A A A A Автор Тема: Планетный окуляр для Клевцова - муки выбора :)  (Прочитано 2600 раз)

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Не ну серьезно, в штатах они по полтинику (вы же сами написал "цена штатовская") - http://www.astronomics.com/main/category.asp/catalog_name/Astronomics/category_name/4SXTTARRLMWX8H3UA5Q5HNAN82/Page/
А у вас по чем?
Кстати у вас какая серия  -I или II?
Про рейтинг читал - крепкий среднячек как планетный окуляр для начинающих и не только.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Почём 2.5мм  ТмВ ?    Схема с отрицательной линзой /барлоу?
Схема даолжна быть на сайте TMB. Вопрос по ценам на форуме вообще то провокация??? Олег Вы не знали или придуриваетесь? В описании этот окуляр идет как SWA плесл 58град. По описанию по идее должен быть 5 линзовый плесл.
По моей ссылке этот окуляр идет вслед за  ортоскопиком UO, но надо учитывать, что вынос у 4мм ортоскопика порядка 2.8мм,  а тут вроде как 16мм.     
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Сам подумывал как-то о TMB Planetary, но мнение о нём на форумах двоякое. В конце взял HD-60 6.5mm чуть дороже и слава Богу. :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Сам подумывал как-то о TMB Planetary, но мнение о нём на форумах двоякое. В конце взял HD-60 6.5mm чуть дороже и слава Богу. :)
Вот в этом сравнительном обзоре планетников HD нет вообще :D  http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1935

Но вообще плохому танцору печка мешает.... Нормального Плессла 4мм вполне достаточно чтобы увидеть все возможное, и как правильно написал по ссылке злыдень 90% любителей и  различий то и не увидят.
А как пример моя оценка ТМБ моноцентрика с очень высоким рейтингом 86% по ссылке - так помоему он однозначно проигрывает Наглер зум 3-6мм. Поле щель, единственное кристально чистое изображение - но это ВСЕ его достоинства....
Ариес SPL он же Астрофизикс SPL с таким же бешенным рейтингом у меня до сих пор в наличии и особого энтузиазма его использовать почему то не появилось.... Распродаю их...
Поэтому мои планетники на Клевцове ED2.3мм DS, Наглер зум 2-4 и 3-6мм. Отлично себя показал и показывает по планетам на Клевцове спарка Наглер 17мм + 2" ED ЛБ DS 352х??? (тут стоит поизучать на сколько крат работает эта ЛБ в этом варианте???). Именно в эту спарку я видел не Миниму Энке и ЩК, а систему из 10-12 колец (помимо МЭ и ЩК) на кольцах Сатурна...     
« Последнее редактирование: 19 Июн 2012 [12:01:54] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вот в этом сравнительном обзоре планетников HD нет вообще :D  http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1935
Во-первых, когда более 3-х лет назад писался этот обзор, HD-60 и его аналогов ещё не существовало.
Во-вторых, половину из указанных там окуляров сейчас просто невозможно купить, порой и на б.у. рынке. Да и кому как, но лично мне не нужен супер-пупер Цейсс б.у. за 800 и более долларов. Б.у. есть б.у. и никакой б.у. окуляр не должен стоить таких денег, имхо. Это не живопись чтобы со временем дорожать в цене. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Зачем провакация,    где цены  то смотреть?  Хочу 2.5мм.     А что,  уже нельзя тут и цены называть.  Это что-то новое.  :angel:
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
А на чем смотрели?
по луне, сатурну и днем по птичкам, омни отличные окуляры за свою цену, минус -поле зрения мало, планеты убегают быстро, нужен привод, X-CelLx картинка ничем не хуже омни...
Тестовый инструмент на котором ортоскопы KK и все остальное перечисленное сравнивали какой?
PS Ну и окуляры эти (ортоскопы и т.п.) покупаются для контраста в центре и монтировок с приводом.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2012 [13:02:32] от sey »

Зачем провакация,    где цены  то смотреть?  Хочу 2.5мм.     А что,  уже нельзя тут и цены называть.  Это что-то новое.  :angel:
Злыдень бдит! ;) Посмотрите к примеру на Звездочете или на одноименном сайте....

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Злыдень бдит!
А я то что, правила не я писал...

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

С большим бы удовольствием посмотрел эти TMB Planetary вживую.
Пока по внешнему виду и цене я вижу нечто похоже на очень бюджетный форсированный плёссл в одном корпусе с сильно разогнанной линзой барлоу, вероятно, с соответствующим (далеким от идеального) качеством результата. Плано (HD-60, X-Cel LX) 6.5 мм должен быть на голову лучше.
Так это же Ваша ссылка Эрнест! http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1935
  Кстати сейчас многие тесты у Вас свелись к безапеляционному и однозначному выводу дерьмо\не дерьмо. Складывается впечатление, что плесл это вообще для придурков.... Как пример я вижу только оценку  2 или 5, иного не дано.
Вы уж как то учтите такой факт в своих выводах, что и в Гюйгенс открытия делались и применяйте как минимум 10 бальную шкалу по нескольким факторам!!!

Оффлайн TrAndrey

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от TrAndrey
Владимир продает ТМБ (долго что-то никто не покупает - странно) - видимо не понравился он ему...
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=23277
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Тестовый инструмент
еквинокс 120
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Вы же даже не утверждаете что видели что то кроме 130 1\7 на FPL51
Я видел и другие телескопы, только не кричу об этом.  Зачем вы опять начинаете переключаться на то чего не знаете?
Ну так конкретизируйте плиз! Что видели какие видели АПО 130мм???

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Вы же даже не утверждаете что видели что то кроме 130 1\7 на FPL51
Я видел и другие телескопы, только не кричу об этом.  Зачем вы опять начинаете переключаться на то чего не знаете?
Ну так конкретизируйте плиз! Что видели какие видели АПО 130мм???
Во первых для чего?
Комментарий модератора раздела А во вторых - в другую тему: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97327.0.html

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Мне понравились и Televue, и НПЗ плесслы. На мой взгляд ортоскопы менее удобны.

К слову у НПЗ теперь хорошее многослойное просветление.

Т.е.,  тем самым признается,  что раньше оно было не хорошим. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Ариес SPL он же Астрофизикс SPL с таким же бешенным рейтингом у меня до сих пор в наличии и особого энтузиазма его использовать почему то не появилось.... Распродаю их...
Поэтому мои планетники на Клевцове ED2.3мм DS,

Володя,  совсем недавно ты про SPL  другое писал: "Смотришь в него и понимаешь,  что маешь ВЕЩЬ!".   Твои собственные слова.  Кстати,  в полном соответствии с выводами других их владельцев.  И на руках сейчас эти окуляы по $400-450.   Просто так на заплатят. 
Я,  конечно,  понимаю,  что жить тебе с продаж астробарахла надо и потому,  дабы создать рекламу тому  откровенному отстою (ТМВ Planetary), что ты продаешь,  можно пожертвовать и SPL.   

И планетными окулярами эти говенные ТМВ Planetary  никогда не были и никогда ими не будут.  Обычная китайская массовая дешовка.  К самому покойному ТМВ  (Thomas M. Back) они имеют такое же отношение,  как,  например,  к тебе.  Просто китаёзы купили разрешение у ТМВ  ставить на сии поделки означенный логотип и пришили слово планэтари.   Понятно,  что всё было сделано дабы публику одурачить и втюхать ей это гуано.   
Эрнест прав - там разогнанная барлоу и еще трех линзовый ну самый самый простейший окуляр.  Всё в кучу = ТМВ Planetary.

А между тем,  планетный окуляр - это не название,  не лэйбл на китайском дерьме,  а окуляр,  который кажет по планетам и другим малоконтрастным объектам,  максимум деталей.   И потому НИ ОДИН, УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ,  наблюдатель планет не станет использовать компромиссный окуляр - Наглер зуум и уж тем более ТМВ Planetary.   Такие наблюдатели обзаводятся (если позволяют средства)  набором настоящих планетных окуляров. 

И почитай тот обзор,  там все четко написано,  где место твоим ТМВ Planetary.  А именно,  в самом низу.  И их цена и никакая перепродаваемость лишнее тому подтверждение.

И без обид.  Я правду написал и понимаю,  что тебе надо продавать.  Продавай, только рекламу правильную делай и чепухи не пиши. 

ЗЫ.  Если помнишь,  ты мне продал набор своих DS  ED.   7 или 8 лет назад.  Я в них как посмотел на планеты (с бино) дважды,  сравнил с SPL и  Pentax SMC,  так они и пылятся в кладовке.  Полный набор,  по два штуки каждого.  Ибо для планет они - худшее,  что можно найти.  И никакго ED стекла в них нет.  Эти буковки ED - для лохов,  модное понятие,  используемое,  чтобы поднять рейтинг продаж.  Так и с ТМВ Planetary. 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
+100000000 или без лоха и жизнь плоха.....говорил бы как есть и уважение может былобы к дс, а так хлам в пиаре. ::)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
VD, про ТМВ абсолютно верно написали, + от меня.
Я видел всё небо !