A A A A Автор Тема: О главном зеркале  (Прочитано 891 раз)

Оффлайн SsidАвтор темы

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
О главном зеркале
« : 17 Июн 2012 [01:45:29] »
Не знаю насколько угадал с тематикой раздела, возможно модераторы после первых же ответов её в "Клуб общения" перенесут, но все же...
В одной из тем форума кто-то предложил сделать главное зеркало вращающимся, для "компенсации неровностей". Предложил "шутки ради", однако мне стало интересно насколько это теоретически обосновано.
Если диск зеркала вращается - это как-то сказывается на получаемой при отражении картинке или нет?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1142
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: О главном зеркале
« Ответ #1 : 17 Июн 2012 [03:00:00] »
Нормально, если зеркало вертикально. Есть ртутные телескопы на таком принципе, многометровые. Полевые аберрации для работы не только в зените можно править программируемо децентрируемым корректором, что успешно делается. С твёрдым диском, конечно, это не поможет.

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 133
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
Re: О главном зеркале
« Ответ #3 : 17 Июн 2012 [10:28:10] »
так речь не о жидком, а о вращении обычного вроде как.

Если диск зеркала вращается - это как-то сказывается на получаемой при отражении картинке или нет?

В частности, разъюстировка, перекосы (которые не сильно мешают) превратятся в пульсирующие. Звезда может как просто размазаться, так и начать выписывать круги )
Плюс биения привода, турбуленция в трубе от вращения зеркала.

В идеальном же случае локальные ошибки зеркала размажутся по окружности, но никуда не денутся. т.е. они будут и там где их не было, хотя в той точке где были - среднее их значение (за экспозицию - глаза, или ПЗС - не важно) уменьшится.
« Последнее редактирование: 17 Июн 2012 [11:05:41] от Ronin »