A A A A Автор Тема: Бывают ли 2" биноприставки?  (Прочитано 1945 раз)

Оффлайн SharkуАвтор темы

• Благодарностей: 1661
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Re: Бывают ли 2" биноприставки?
« Ответ #20 : 16 Июн 2012 [13:59:08] »
и посмотрите на мои эксперименты по максимальному диаметру окуляров для биновьюера.

Провел свой эксперимент. Сложил вместе ES100 14 и 20мм (у них тушки одинаковые), нос влезает с запасом даже без учета наглазника. За счет того, что имеется сужение от середины корпуса к глазной линзе. Круг в поле зрения вроде ровный получается. Может проблемы Серано де Бержерака у кого и будут препятствием, у меня их нет. Межзрачковое притом меньше 65 точно.

Оффлайн SharkуАвтор темы

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #21 : 16 Июн 2012 [14:01:49] »
Я вам ссылку дал. Там все эти вопросы уже обсудили - и эквивалентную апертуру посчитали, и бывают ли профессиональные телскопы с биновьюерами...

Простым делением на 2 и коэффициент барлухи? Что-то мне подсказывает, что не все так просто. Светопотери в самой бинке как минимум надо учесть, они немалые.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #22 : 16 Июн 2012 [14:23:36] »
Вы правы - есть и такие потери. Что-то у Hermita было на этот счет - он считал ход лучей в стекле, потери в стекле ,потери на внутреннем отражении, потери на входе. Попробую вспомнить.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #23 : 16 Июн 2012 [14:53:34] »
Можно ли рассчитать эквивалентную апертуру при делении?

Дело в том, что при равнозрачке мы получим в каждый глаз менее половины потока, отчего яркость протяжённых слабосветящихся будет снижена. Т.е. яркость таких объектов будет изначально меньше, чем в циклопе. Увеличивая диаметр объектива, мы увеличим выходной зрачок и тем самым отрежем зрачком это его увеличение. Увеличив же прорционально и диаметр и фокус, увеличим и площадь изображения на сетчатке. Как видим, при использовании биновьюера яркость протяжённых объектов всегда будет ниже. В этом случае единственное решение, чтобы повысить яркость таких объектов на фоне неба - настоящий бинокуляр. Ещё раз посоветую прочитать Кейна (уже как попугай).

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #24 : 16 Июн 2012 [14:55:07] »

А в бинокулярных телескопах как решается эта проблема? Там излом оси предполагает не менее двух призм на каждый глаз, или я неправ?
В бинотелескопах чаще всего используются зеркала.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #25 : 16 Июн 2012 [15:07:26] »
Можно ли рассчитать эквивалентную апертуру при делении?
Что-то у Hermita было на этот счет - он считал ход лучей в стекле, потери в стекле ,потери на внутреннем отражении, потери на входе.
Это не я считал, а камрад EdZ с CN. По его оценке, эквивалентная апертура для биноприставки 0.7D (!), а не 0.5, как принято считать. С учетом "эффекта двуглазия". С его выкладками можно ознакомиться в прикрепленных темах в разделах "Binoculars" и "Binoviewers".
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн SharkуАвтор темы

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #26 : 16 Июн 2012 [15:43:46] »
Ну тоесть грубо если низкопрофильным фокусером удастся поймать фокус бинкой без барлоу, то 12" ньютон станет бино 8"? Так вроде неплохо для дипов-то.

Оффлайн SharkуАвтор темы

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #27 : 16 Июн 2012 [15:50:21] »
Кстати раз уж тема о бино пошла, может кто объяснит странное явление в коронадо. При использовании блокфильтра  BF5, рассчитанного на фокусное 500мм в телескопе с фокусным 700мм (если учесть тракт ПСТ то почти метр) полный диск Солнца в поле зрения не влезает. Независимо от окуляра. При этом с биноприставкой на такой системе солнечный диск входит с запасом и не только в базовом фокусе, но даже с 1.6х барлоу. Как такое возможно?

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #28 : 18 Июн 2012 [17:49:35] »
Я бы купил 2" приставку. Пока деньги есть :)
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #29 : 18 Июн 2012 [17:55:58] »
2" биноприставка, м.б., вещь и полезная. Но лично я за эти деньги построил бы ещё один полноценный бино-Ньютон,  апертурой эдак миллиметров на 350. И радовался бы дипам  :o  :-\. А вот если бы в мои ручонки попал бы на халявку (или за вменяемые деньги) качественный светоделительный кубик на 40-50 мм, можно было бы и озаботиться строительством оной биноприставки. Имхо.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн T''H

• Благодарностей: 4
  • 0_о
    • Сообщения от T''H
    • www.astrotusa.nm.ru
« Ответ #30 : 31 Авг 2013 [14:53:29] »
Цитата
Я бы купил 2" приставку. Пока деньги есть
+1  ;D
·•Денис•·