ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Мда, вопрос так вопрос! ЦитатаХорош прикалываться!Ну это еще кто прикалыватся... Рустам, Вы бы хоть описали инструмент слегка, ну там поле, приводы, высота лесенки для наблюдений, на чем возить собираетесь и т.д...
Хорош прикалываться!
Хм, на мой взгляд совершенно необходим 20-25мм наилучшего качества с максимальным полем как потенциально наиболее юзабельный. Равнозрачковый конечно хорошо, но зрачек до 6,2мм еще адаптировать надо....Далее заткнуть дырку в районе 250-280х (11-12,5мм), ну и пару экстримальных по желанию типа 4 и 6мм.
Рустам, Вы же сами недавно писали кому-то "...хорошо бы указать, какова программа наблюдений..." И где стоит столь достойный инструмент
P.S. А вообще мы за Вас рады
Цитата: XRUNDEL от 28 Июл 2005 [18:06:48]Не брать же все подряд.Почему бы и нет Интересно, бывают ли люди у которых целиком вся коллекция Tele Vue - все Наглеры, Паноптики, Радианы, Плоссилы и всякие барлоу с повермейтами.
Не брать же все подряд.
А нафига астрофотографу окуляры ? Я -бы поставил в главном фокусе матрицу , да и небо мониторил .Смотри через годик другой и пару тройку астероидов открыл-бы (можно даже человечество спасти ) .А что толку от простого созерцания , даже если и увидиш кое -что в цвете - знатоки засмеют , не поверят .....
Это что же, неужели XRUNDEL купил РЕФЛЕКТОР??
Если перманентно - то почему не толстый Meade - LX200 или RCX400 - 12" или 14" ? Для visual - вполне. Для фотографии - грузоподьемность монтировок - немерянная. Ничего не критикую - просто спрашиваю.
ЦитатаВ наличие уже есть... ... и 31mm type 5.Цитата Получится в итоге: 5,9,13,16,22,35.Рустам, так 31 или 35?
В наличие уже есть... ... и 31mm type 5.
Получится в итоге: 5,9,13,16,22,35.
ЦитатаИ ещё 40мм у меня Мид есть.Вы меряли размер своего, кхм..., зрачка после адаптации? Я не сторонник применения глазных капель или легких наркотиков при наблюдениях.
И ещё 40мм у меня Мид есть.
Но вот по Луне ( думаю при увеличении апертуры то же будет по планетам) наблюдается следующий эффект (сетап выше): часть изображения резкая, а часть размывается, причем пятнами по всему кадру, причем на каждом кадре пятна свои.... Предположим сняли мы ролик на идеальном оборудовании каждый кадр размыт атмосферой на 50% по площади (или на 30% - не принципиально, принципиально что даже самый лучший кадр местами размыт). При сложении на каждый участок приходятся как резкие, так и размытые изображения - в результате получим картинку несколько худшую, чем отдельные участки изображения на отдельных кадрах, но равномерную по всему кадру. Т.е. мы отфильтровали полный отстой и "размазали" размытость по всему кадру. С точки зрения формальной логики с увеличением апертуры и поля характерный размер этих пятен размытия будет уменьшаться(по отношению к размеру кадра). Теоретически можно попытаться создать специальный(довольно замороченный) софт для обработки. Или предварительно как-нить центрировать карды, бить ролик на кусочки(не как нарезка колбасы, а как многожильный кабель) и скармливать по отдельности Регистаксу... Но мне нигде не попадалось ничего похожего на такой подход. А может это вообще только мой бред?
Рустам, с одной стороны ты спрашиваешь, с другой - ты знаешь.Так и хочеться задать вопрос: зачем людям голову морочить?
Чем больше окуляров - тем больше будешь их переставлять, а на наблюдать объекты.Есть другой вариант. Выбери те из существующих, которые уже есть и лучшие будут твои.Надеюсь ты понимаешь, что лишнее с собой не брать - мешать будут.
Успехов!
А вот я тебя не жалею - пpосто забочусь о будущем твоих читателей
Платформы - я просто часто вижу рекламу в S&T на задних страницах. Интересно было бы узнать как хорошо они работают - с такими большими дурами вибрации должны быть проблематичны.
С короткими сьемками - мое непросвещенное мнение, что для планетарнои/луннои сьемки ф/10 SCT, или ф/8 Ritchey-Cretien (для планет - все равно, впрочем), может в сочетании с повермеитами сработают лучше. Определяющий фактор будет - условия сьемки и stacking.
Цитата: XRUNDEL от 31 Июл 2005 [08:13:32] Ричи имеет бОльшее центральное экранирование, что для планет существенно весьма, и он и Шмидт-Кассегрен не могут по тем же деньгам сравнится с апертурой доба.Это распостраненное заблуждение насчет такого уж сильного влияния ц.э. на съемку планет. Если ты потрудишься посмотреть на сколько ухудшается контраст при типичном 40% ц.э. в Р-К против обычного, почему-то считающегося планетным 230мм F/13.5 Мака от Санковича, то ты сразу увидишь, что очень незначительно. Гораздо меньше, чем тот подъем контраста при обработке снимков, который легчайшим образом может быть осуществлен. Тут больше рулит апертура, увеличивающая контраст малых деталей.Я где-то тут (или на старлабе) поместил снимок Марса через наш 16" Р-К. Думаю, что ты не найдешь ни одного такого любтительского снимка, как этот, пусть даже он будет сделан через 350мм апохромат! Да, вот он здесь: http://www.starlab.ru/forum/album_pic.php?pic_id=481
Ричи имеет бОльшее центральное экранирование, что для планет существенно весьма, и он и Шмидт-Кассегрен не могут по тем же деньгам сравнится с апертурой доба.
А насчет работ того товарища, так они совсем не впечатляют. Вроде не бедный мужик, а купить стоящий SBIG не может. Уродуется (иначе и не скажешь!) с цифровиком. Я и с цифровиками видел множество куда лучших работ. Одним словом - типичный любитель.
Киин все очень точно написал. Надо посмотреть что там за ц.э. и посмотреть какого размера будет эта темная дырка в выходном зрачке. А то может вообще ничего видно не будет.
ЦитатаКстати смех смехом и пока я тут прикалывался насчёт где там в мастерских телескоп мой стоит сегодня на Астромарте появился именно 25" Obsession в Калифорнии и я уже с владельцем договорился. Телескоп видел свет всего 12 раз, хранился в специально изготовленном ящике, оптика как с нуля, никогда не вытираласьА я-то думал, что хобби-киллеры - это 70-90мм дудки
Кстати смех смехом и пока я тут прикалывался насчёт где там в мастерских телескоп мой стоит сегодня на Астромарте появился именно 25" Obsession в Калифорнии и я уже с владельцем договорился. Телескоп видел свет всего 12 раз, хранился в специально изготовленном ящике, оптика как с нуля, никогда не вытиралась
А по поводу девушек вопрос спорный , представь фанат Хрюндель , отличное Аризонское небо , куча телескопов , какие девушки ? Ну разве потом через годик -другой когда насытится небом....
К такому добсону я бы поставил Наглеры 26,22,17 и 13мм. Более короткофокусные не нужны.
Следует не забыть, что Паракор удлинняет фокус в 1.15 раза, говорю как пользователь Паракора с четырехлетним стажем.