A A A A Автор Тема: Линейка окуляров для добсона.  (Прочитано 14440 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
Re: Линейка окуляров для добсона.
« Ответ #0 : 28 Июл 2005 [20:19:20] »
А нафига астрофотографу окуляры ?  ;D ;D ;D
Я -бы поставил в главном фокусе матрицу  , да и небо  мониторил .
Смотри через годик другой и пару тройку астероидов открыл-бы (можно даже человечество спасти ) ;D ;D ;D .

А что толку от простого созерцания , даже если и увидиш кое -что в цвете - знатоки засмеют , не поверят ..... ;D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 29 Июл 2005 [09:50:21] »
Думаю при таком количестве высококлассных инструментов и приемников ты физически не сможешь смотреть в окуляр , так что забей, пусть юзеры привозят свои любимые и смотрят сколько влезет...
 По поводу девушек мысль интересная но трудноосуществимая , где их взять 100  девушек - фанаток звездного неба (чтобы отобрать 3-4), столько во всей Евразии не наберется...... :)
 А идея съемки планет с короткими выдержками на большом инструменте очень продуктивная , сам такую вынашиваю .
Только в целях экономии хочу все совместить в одном большом 20-25" инструменте на экваториале  - пока раздумываю каким он будет - с одной стороны широкие поля , с дугой и планеты иногда поснимать....

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 29 Июл 2005 [10:08:28] »
"По поводу девушек мысль интересная но трудноосуществимая , где их взять 100  девушек - фанаток звездного неба (чтобы отобрать 3-4), столько во всей Евразии не наберется......"

А зачем именно фанаток? Если бы вы были девушкой и узнали что возможно можете видеть нечто такое, чего могут видеть какие-то там проценты людей на земле, будь вы фанат или нет, неужто неинтересно было бы? ;D

Нет , нужны фанатки  ;D какя-же нормальная девушка согласится в пустыне... ночью ... и только наблюдать .....

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 29 Июл 2005 [10:15:05] »

Расстраивает только одно. Что если доску какую приколотить - второй конец придержать некому. Но прорвёмся. Я "Робинзона Крузо" в детстве читал :).

Я б  с удовольствием придержал доску , тем более что опыт проектирования и строительства жилья есть , но  к-сожалению лимит поездок в этом году исчерпан , вот на следующий - первый пункт путешествий -Посетить Обсерваторию Хрюнделя ....
Только боюсь уже придерживать нечего будет .......

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 31 Июл 2005 [10:23:33] »

У нас,  как раз,  разработка 16"  Р-К  идет полным ходом.  И не просто Р-К,  а транспортабельного!!!!  С возможностью юстировать его прямо днем,  без звезд.  Т.е.  к ночи он уже полностью готов к работе.  Устанавливать его сможет  один человек! 
Ну и качество будет соответствующим.  Лучше найти не удастся,  даже если озадачиться этим.

Расскажи подробней (можно в приват) . Только транспортабельность меня не интересует , такие инструменты только стационар , мое мнение...
А по поводу девушек вопрос спорный , представь фанат Хрюндель , отличное Аризонское небо , куча телескопов , какие девушки ?
Ну разве потом через годик -другой когда насытится небом.... :)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 06 Авг 2005 [12:45:15] »
Я думаю,  что я чуть больше остальных,  кроме,  разумеется,  самого Рустама,  в курсе чего он там затеял и что планирует.  Однако,  почитав эту ветку,  я усомнился (и очень очень сильно) в разумности этого 25"  (или сколько там?)  рефлектора.

Весьма сомнительная перспектива наблюдатель все время на стремянку лазать туда-сюда при переводе на другие объекты.  Да и опасность травм есть нешуточная. 
Так вот,  что я бы на месте Рустама сделал в варианте телескопа для дипскаев. 

1. Апертуру ограничил бы до 500мм.  И этого при том небе вполне хватит.

2. Сделал бы  систему Dall-Kirkham  (упрощенный Кассегрен)  с фокальным редьюсером,  который к тому же и кому убирает и дает диффракционное поле около градуса.  Такой редьюсер был бы недорог.
Оптика также может быть совсем простой и недорогой.

3.  Труба по схеме Серрюрье.  Как можно легче.

4.  Простейшая немецкая монтировка из стальных труб.  С простейшим и малоточным,  но все же часовым приводом. 

Такой телескоп будет НАМНОГО более комфортабельным и даст НАМНОГО больше удовольствия от рассматривания дипскаев в режиме сопровождения и комфортного сидения на стуле,  чем архаичный супостат даже и бОльшего диаметра.

Уж лучше сделать как я говорю и при этом будет возможность такой телескоп постепенно модернизировать. 

Я бы тоже так поступил , только привод  сделал-бы не простейший и  не малоточный .
Лазить на стремянке вокруг такого монстра - занятие для фанатов - старичков , которым спешить -то особо некуда ...
Для нормальных пацанов нужен Кассегрен со сменными зеркалами ,редъюсерами  , приемниками и т.д.....

Это на мой дилетанский взгляд .... ;D