A A A A Автор Тема: Пульсары и нейтронные звёзды  (Прочитано 2989 раз)

VimanaPro

• Гость
Re: Пульсары и нейтронные звёзды
« Ответ #20 : 24 Ноя 2012 [17:53:53] »
А можно своими словами?
Всё очень просто - энергетика. Масса нейтрона больше, чем протона, электрона и нейтрино - вот и распадается с выделением излишка
Но рядом с другими протонами - есть электростатическое отталкивание, это тоже потенциальная энергия.
Какая из них больше - в ту сторону реакция и идёт.
Это объяснение годится только для изолироанного нейтрона. Нейтрино, которое от нейтрона, взаимодействует с протоном, который рядом и вплотную (а точнее - вместе). Получается нейтрон и позитрон (вроде бы так).
 Не всё так просто, товарищ, в том числе и лептонами в меж-ядерном (!?) пространстве

Насчёт вики и архива: туда послать я и сам могу. Последняя вменяемая публикация была в конце 70-х. Спрашивал про конкретные ссылки а не про гугл или интернет в целом

Оффлайн Путник

• Благодарностей: 0
  • Мой сайт http://jhooty.2291.ru/
    • Сообщения от Путник
« Ответ #21 : 24 Ноя 2012 [18:37:23] »
Цитата
konstkir
Есть ссылки, Вы читали?
Или хотите, чтобы кто-то прочитал вместо Вас и ответил детальнее?  А зачем Вам детали, если Вы не приступали к книгам?
Если бы не читал, то не спрашивал бы. Не могу понять зачем давать ссылки на книги в которых нет ответа на заданный вопрос?

Повторяю свой вопрос еще раз - почему В ПОВЕРХНОСТНОМ слое (не в центре!) НЗ не распадаются нейтроны? Про урка-процессы я знаю, а вот ответа на вопрос, почему все эти реакции идут в ПОВЕРХНОСТНОМ слое НЗ с одинаковыми скоростями нигде нет

polar

• Гость
« Ответ #22 : 24 Ноя 2012 [19:05:33] »
Цитата
konstkir
Есть ссылки, Вы читали?
Или хотите, чтобы кто-то прочитал вместо Вас и ответил детальнее?  А зачем Вам детали, если Вы не приступали к книгам?
Если бы не читал, то не спрашивал бы. Не могу понять зачем давать ссылки на книги в которых нет ответа на заданный вопрос?

Повторяю свой вопрос еще раз - почему В ПОВЕРХНОСТНОМ слое (не в центре!) НЗ не распадаются нейтроны? Про урка-процессы я знаю, а вот ответа на вопрос, почему все эти реакции идут в ПОВЕРХНОСТНОМ слое НЗ с одинаковыми скоростями нигде нет

Помилуйте, в поверхностном слое нет свободных нейтронов.
В любой самой простецкой книжке написано, что они появляются при плотности порядка 0.5 ядерной плотности (а это внутренняя кора). Это т.н. neutron drip. В Шапиро.Тьюколски это подробно расписано.

http://en.wikipedia.org/wiki/Neutron_star

Proceeding inward, one encounters nuclei with ever increasing numbers of neutrons; such nuclei would decay quickly on Earth, but are kept stable by tremendous pressures.
Proceeding deeper, one comes to a point called neutron drip where neutrons leak out of nuclei and become free neutrons. In this region, there are nuclei, free electrons, and free neutrons. The nuclei become smaller and smaller until the core is reached, by definition the point where they disappear altogether.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2012 [19:11:56] от Сергей Попов »

Оффлайн Путник

• Сообщения от Путник
« Ответ #23 : 25 Ноя 2012 [00:16:03] »
Цитата
Сергей Попов
Я, как раз, и имел в виду эту самую область neutron drip, когда писал о поверхностном слое нейтронной звезды.

Почему в этой области, заполненной ядрами, свободными нейтронами и свободными электронами, не происходит распад нейтронов? Точнее, почему распад нейтронов не преобладает над обратным процессом, ведь при их распаде происходит выделение огромного количества энергии, которая худо-бедно, но отволится с поверхности НЗ за счет излучения и для протекания обратной реакции образования нейтронов из протонов и электроном, для которой необходимо огромное количество энергии, будет просто не хватать этой самой энергии, а, соответсвенно, процесс распада нейтронов в этом слое должен преобладать над процессом их образования.

polar

• Гость
« Ответ #24 : 25 Ноя 2012 [13:23:43] »
Цитата
Сергей Попов
Я, как раз, и имел в виду эту самую область neutron drip, когда писал о поверхностном слое нейтронной звезды.

Почему в этой области, заполненной ядрами, свободными нейтронами и свободными электронами, не происходит распад нейтронов? Точнее, почему распад нейтронов не преобладает над обратным процессом, ведь при их распаде происходит выделение огромного количества энергии, которая худо-бедно, но отволится с поверхности НЗ за счет излучения и для протекания обратной реакции образования нейтронов из протонов и электроном, для которой необходимо огромное количество энергии, будет просто не хватать этой самой энергии, а, соответсвенно, процесс распада нейтронов в этом слое должен преобладать над процессом их образования.

Состав внутренней коры соответствует равновесию между разными процессами.
Всю основную физику там люди понимали еще лет 40 назад.
Повторюсь, при достаточно высокой плотности реализуется именно такой состав.
Все лагранжианы и реакции выписаны в любом стандартном учебнике по теме.
например, см. Шапиро, Тьюколски.
стр. 53. Плотность настолько велика, что образующемуся при распаде нейтрона электрону уже некуда деваться. Поэтому процесс не идет.

Оффлайн Путник

• Сообщения от Путник
« Ответ #25 : 25 Ноя 2012 [14:15:58] »
Или я чего-то не понимаю, или вы не хотите меня понять.

Меня не интересует то, что происходит в центре нейтронной звезды, где плотности огромны. Речь идет о том самом слое "neutron drip", где, согласно вашей же ссылке, СУЩЕСТВУЮТ СВОБОДНЫЕ ЭЛЕКТРОНЫ, а вы постоянно указываете мне на то, что свободным электронам уже некуда деться. Как, в этом случае, прижите мне понимать ваш ответ?

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #26 : 25 Ноя 2012 [18:32:32] »
Как, в этом случае, прижите мне понимать ваш ответ?
В википедии же написано - все уровни энергии вплоть до "распадной" уже заняты.

что свободным электронам уже некуда деться.
Не свободным, а "новым".
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Путник

• Сообщения от Путник
« Ответ #27 : 25 Ноя 2012 [19:05:49] »
Опять - двадцать пять...

Оффлайн Гришин С. Г.

• Забанен!
  • Благодарностей: -17
    • Сообщения от Гришин С. Г.
« Ответ #28 : 25 Ноя 2012 [19:46:35] »
Прочитал про "голую сингулярность" звезды
http://www.modcos.com/articles.php?id=63
и возник вопрос: А не является ли состояние "нейтронная звезда"
этапом эволюции звезды на пути к состоянию "пульсар"?
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рене Декарт (1596-1650).

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #29 : 28 Ноя 2012 [01:35:38] »
А как объясняется периодическое "выключение" некоторых пульсаров?

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #30 : 29 Ноя 2012 [00:01:24] »
Не знаю, что думают теоретики.  Первое что приходит в голову - прецессия. Расходимость излучения небольшая и  луч проходит мимо Земли.
Нет, я пожалуй неверно задал вопрос. Если бы выключения были действительно периодические - тогда Ваш ответ напрашивался бы сам собой. Но, насколько я помню, читал о внезапных "выключениях" совершенно не периодического характера. Попробую найти.

Оффлайн shogo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от shogo
« Ответ #31 : 03 Апр 2014 [05:20:02] »
Может ли в ходе естественных и уже известных процессов НЗ потерять часть вещества (в значительных количествах, >1% своей массы)? В столкновении с чд например - либо они сольются, либо, может быть, какую-то часть отбросит - но чтоб один из получившихся объектов  был легче этой НЗ.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2014 [05:34:33] от shogo »

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
« Ответ #32 : 03 Апр 2014 [11:12:24] »
Может ли в ходе естественных и уже известных процессов НЗ потерять часть вещества (в значительных количествах, >1% своей массы)? В столкновении с чд например - либо они сольются, либо, может быть, какую-то часть отбросит - но чтоб один из получившихся объектов  был легче этой НЗ.
Скорее всего только в процессе хоукинговского испарения. Уже задавался вопрос, можно ли выдрать кусок из ЧД, если рядом будет пролетать
более крупная СЧД ?  Вероятнее полное слияние с сопутствующими гравитационными волнами, гамма-вспышкой и прочим фейрверком вселенского
масштаба.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2014 [11:20:07] от Amadeus »
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн shogo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от shogo
« Ответ #33 : 06 Апр 2014 [10:45:07] »
Скорее всего только в процессе хоукинговского испарения. Уже задавался вопрос, можно ли выдрать кусок из ЧД, если рядом будет пролетать
более крупная СЧД ?  Вероятнее полное слияние с сопутствующими гравитационными волнами, гамма-вспышкой и прочим фейрверком вселенского
масштаба.
Вопрос был в том, может ли нз потерять массу,  не будучи поглощённой другим объектом, либо чтоб последний после поглощения оказался легче её; или всё уже, никак ей не похудеть и обратно белым карликом не стать (который ещё непонятно из чего будет состоять тогда)?
« Последнее редактирование: 06 Апр 2014 [11:01:09] от shogo »

Оффлайн Maxim Barkov

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Maxim Barkov
« Ответ #34 : 08 Апр 2014 [12:43:27] »
Значительно (даже на уровне процента) НЗ похудеть не может (грав потенциал слишком глубокий). О превращении в БК можно забыть.

Слияние НЗ+ЧД (НЗ+НЗ) может привести к короткому гамма всплеску. В результате образуется ЧД и часть НЗ (менее 0.1 М солнца) улетает в космос дальний.