ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Путник от 24 Ноя 2012 [13:38:37]А можно своими словами? Всё очень просто - энергетика. Масса нейтрона больше, чем протона, электрона и нейтрино - вот и распадается с выделением излишкаНо рядом с другими протонами - есть электростатическое отталкивание, это тоже потенциальная энергия.Какая из них больше - в ту сторону реакция и идёт.
А можно своими словами?
konstkir Есть ссылки, Вы читали?Или хотите, чтобы кто-то прочитал вместо Вас и ответил детальнее? А зачем Вам детали, если Вы не приступали к книгам?
Цитатаkonstkir Есть ссылки, Вы читали?Или хотите, чтобы кто-то прочитал вместо Вас и ответил детальнее? А зачем Вам детали, если Вы не приступали к книгам? Если бы не читал, то не спрашивал бы. Не могу понять зачем давать ссылки на книги в которых нет ответа на заданный вопрос?Повторяю свой вопрос еще раз - почему В ПОВЕРХНОСТНОМ слое (не в центре!) НЗ не распадаются нейтроны? Про урка-процессы я знаю, а вот ответа на вопрос, почему все эти реакции идут в ПОВЕРХНОСТНОМ слое НЗ с одинаковыми скоростями нигде нет
Сергей Попов Помилуйте, в поверхностном слое нет свободных нейтронов.
ЦитатаСергей Попов Помилуйте, в поверхностном слое нет свободных нейтронов.Я, как раз, и имел в виду эту самую область neutron drip, когда писал о поверхностном слое нейтронной звезды.Почему в этой области, заполненной ядрами, свободными нейтронами и свободными электронами, не происходит распад нейтронов? Точнее, почему распад нейтронов не преобладает над обратным процессом, ведь при их распаде происходит выделение огромного количества энергии, которая худо-бедно, но отволится с поверхности НЗ за счет излучения и для протекания обратной реакции образования нейтронов из протонов и электроном, для которой необходимо огромное количество энергии, будет просто не хватать этой самой энергии, а, соответсвенно, процесс распада нейтронов в этом слое должен преобладать над процессом их образования.
Как, в этом случае, прижите мне понимать ваш ответ?
что свободным электронам уже некуда деться.
Не знаю, что думают теоретики. Первое что приходит в голову - прецессия. Расходимость излучения небольшая и луч проходит мимо Земли.
Может ли в ходе естественных и уже известных процессов НЗ потерять часть вещества (в значительных количествах, >1% своей массы)? В столкновении с чд например - либо они сольются, либо, может быть, какую-то часть отбросит - но чтоб один из получившихся объектов был легче этой НЗ.
Скорее всего только в процессе хоукинговского испарения. Уже задавался вопрос, можно ли выдрать кусок из ЧД, если рядом будет пролетатьболее крупная СЧД ? Вероятнее полное слияние с сопутствующими гравитационными волнами, гамма-вспышкой и прочим фейрверком вселенскогомасштаба.