A A A A Автор Тема: Что это за явление?  (Прочитано 5706 раз)

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Re: Что это за явление?
« Ответ #40 : 08 Июн 2012 [11:50:59] »
Жители Атырау этой ночью наблюдали необычное явление в небе

Цитата
Как сообщает «Казинформ», необычное явление в небе над Атырау возникло ближе к 22 часам местного времени. Одновременно в 4 местах в безоблачном небе неожиданно появились светящиеся голубые зигзаги визуально длиной более километра. Те, кто успел заметить начало их появления, рассказывают, что наблюдали падение с неба каких-то объектов. Три из них падали ровно, оставляя за собой светящийся голубой шлейф, а один объект снижался по спирали. Самым ярким был объект над центральной частью города: он напоминал огромную голубую полупрозрачную медузу. Те, кто наблюдал необычное явление с окраин Атырау, утверждают, что два падающих с неба объекта оставляли за собой огненный шлейф, который в городе заметен не был.

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/9206953/?frommail=1
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Онлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #41 : 08 Июн 2012 [11:54:43] »
Подтверждается моя версия о 4-х одновременных пусках... Пульнули с разных мест "в один тазик".  :D
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #42 : 08 Июн 2012 [14:09:21] »
Версия серии запусков отпадает. По международным соглашениям испытательный запуск МБР может осуществляться не чаще одного раза в сутки после предварительного уведомления участников ядерного клуба. Судя по информационным сообщениям
http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2012-06-08/18136.html
http://www.rbcdaily.ru/2012/06/08/climate/562949984069761
траектория была очень высокая, а расстояние до точки падения, в связи с этим, короткое. Поэтому эту высокую "арку" и видели от Израиля до Китая. Причём, разные наблюдатели видели разные этапы полёта и под разными углами, в связи с шарообразностью Земли. Поэтому создавалось обманчивое впечатление о различных траекториях (кому-то казалось, что она идёт вдоль горизонта, а кому-то, что почти вертикально вверх, а кому-то - наоборот. "Спираль" последней ступени имела место быть, но это не помешало макету БЧ упасть в границах заданного полигона. Видимо, неполадка поразила машинку буквально на последних литрах топлива. Так что всё просто. И запуск действительно можно считать, с некоторой натяжкой, удачным.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2012 [14:16:50] от bob »

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #43 : 08 Июн 2012 [14:11:58] »
Так что всё просто.
Я ничего не понял. Сначала Вы сами отрицали, что это может быть один пуск, а теперь всё стало "просто"???
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #44 : 08 Июн 2012 [14:13:08] »
Я ничего не понял. Сначала Вы сами отрицали, что это может быть один пуск, а теперь всё стало "просто"???
Я не думал, что запуск был почти зенитный. То есть, ракета, заправленная для межконтинентального полёта, поразила цель всего в нескольких сотнях километров. Почти в зенит. Траектория в виде высокой арки, а не близкая к орбитальной.

Оффлайн lozga

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lozga
« Ответ #45 : 08 Июн 2012 [14:18:47] »
Насчёт спирали у меня есть две версии:
1. Работа тормозных двигателей отделяемой ступени. Правда, непонятно, зачем им закручивать отделяемую ступень.
2. Закрутка боеголовки для сохранения ориентации при входе в плотные слои атмосферы. Такое, судя по видео есть у американской ракеты Minuteman III - http://youtu.be/2aHpqqhaHJ0?t=1m53s . Неизвестно, есть ли это у Тополя (в открытых интернет-источниках не нашёл).
Sky-Watcher BK1149EQ2

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #46 : 08 Июн 2012 [14:20:39] »
2. Закрутка боеголовки для сохранения ориентации при входе в плотные слои атмосферы. Такое, судя по видео есть у американской ракеты Minuteman III - http://youtu.be/2aHpqqhaHJ0?t=1m53s . Неизвестно, есть ли это у Тополя (в открытых интернет-источниках не нашёл).
Возможно. Тогда запуск действительно штатный.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #47 : 08 Июн 2012 [14:21:24] »
На самом деле все очень просто - нельзя полагаться на картинки прилагаемые к информационным сообщениям (там могут быть приложены и картинки 30-летней давности). если на них ориентироваться, можно подумать, что запуск был "из соседнего огорода".
Наличие сообщений одновременно из разных стран естественно почти исключает спланированную информационную акцию по дезинформации... да и кому это нужно. Следовательно - пуск был один, а значит высотный. На это я и указал выше, когда сказал, какая удивительная траектория при стрельбе по близкой цели:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97004.msg1997391.html#msg1997391

А моя утка насчет многих пусков была просто реакцией на прилагаемые снимки, некоторые из которых были просто смехотворны. Особенно потом рассмешило сообщение о 4-х падающих объектах. На самом деле должно было быть не "объекты в 4-х участках неба", а в "4-х разных частях города" (поступили сообщения)...
« Последнее редактирование: 08 Июн 2012 [14:28:08] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #48 : 08 Июн 2012 [14:28:32] »
На самом деле должно было быть не "объекты в 4-х участках неба"
а у неё боеголовка не разделяющаяся?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #49 : 08 Июн 2012 [14:29:37] »
Траектория в виде высокой арки, а не близкая к орбитальной.
А какова должна быть высота траектории? Расстояние между Капустиным Яром и Сары-Шаганом -- 2000 километров (смотрю по гугл-глобусу).
Димс.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #50 : 08 Июн 2012 [14:35:29] »
Не. Кроме того, ведь писали про макет БЧ. Так что, даже, если бы разделяемая, зачем делить макет....

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #51 : 08 Июн 2012 [14:36:13] »
А какова должна быть высота траектории? Расстояние между Капустиным Яром и Сары-Шаганом -- 2000 километров (смотрю по гугл-глобусу).
Километров 400. Но так, на глазок, навскидку. Не считал.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #52 : 08 Июн 2012 [14:41:20] »
Да, виноват, у Вас по ссылке написано, что 300. Если расстояние 2000, то это 15% от длины примерно.
Димс.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #53 : 08 Июн 2012 [15:04:55] »
Ну и правильно. Зато теперь все все знают и уверены, что у нас все делится... входит (и выходит)... светится и сгорает... закручивается и раскручивается... "как учили"... И пусть пол-мира это видят... Хлеба и зрелищ, особенно когда красиво. Тут еще и моральный аспект - те кто это видел... понимаете теперь, как выглядит ядерная атака на ваши головы??? (за исключением пупыря...).
« Последнее редактирование: 08 Июн 2012 [15:11:25] от boch »

Оффлайн Витторио

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
« Ответ #54 : 08 Июн 2012 [15:38:01] »
Говорят "Тополь" http://news.rambler.ru/14262030/
Опять фейерверк на весь мир устроили.
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #55 : 08 Июн 2012 [15:40:33] »
Оказалось, только в базовой поставке - неразделяющаяся. Вообще, возможны варианты:
http://www.military-informer.narod.ru/rocets-topol.html
И вообще, кажется мне, что это не обычный "тополь".

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #56 : 08 Июн 2012 [15:42:59] »
Я так и не понял, почему была видна спираль. На параллельном форуме говорят, что закрутку боеголовки народ видеть не мог.
Димс.

Оффлайн lozga

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lozga
« Ответ #57 : 08 Июн 2012 [15:59:34] »
Прочитайте ту тему внимательней. Человек, потенциально в теме (если действительно знает механизм разделения ступеней и наличие и реализацию отсечки тяги третьей ступени), говорит, что это было разделение ступеней. Я думаю, есть смысл поверить.
Sky-Watcher BK1149EQ2

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #58 : 08 Июн 2012 [16:24:00] »
На снимке "со спиралью" видно, что рядом присутствует другая светящаяся область. Следовательно, некоторое время назад был активный участок. Следовательно, до конца пассивного участка еще далеко. Следовательно, головку закручивать рано. Стало быть это разделение ступеней. А почему спираль... надо посмотреть, как происходит разделение от и до... но где посмотреть? Это же на заборе не написано...

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #59 : 08 Июн 2012 [16:29:32] »
Стало быть это разделение ступеней. А почему спираль... надо посмотреть, как происходит разделение от и до... но где посмотреть? Это же на заборе не написано...
во-во...
а то сейчас надумаем до разглашения гостайны о механизмах запуска и разделения ступеней и боеголовок "Тополя" 
напишешь что-нибудь на форуме и случайно угадаешь... а потом доказывай "людям в черном с корочкой", что не шпиён ;D
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...