A A A A Автор Тема: Полутеневое лунное затмение 28 ноября 2012 года  (Прочитано 12763 раз)

SAM RIBAKOV

• Гость

А уже через 2 часа после окончания затмения небо вновь очистилось.
Да, и у меня в Харькове в десятом часу вечера (через 2-3 часа после затмения) Луна просвечивала сквозь облака, да так, что снимать можно было. И в предыдущую ночь 27/28 те же пироги. Но ругаться на форуме запрещено.  :'(
У меня через 10 мин после окончания затмения небо  очистилось полнoстью. Если бы было
полнoе или частнoе, тo через свои облака oтличнo увидел бы!

SAM RIBAKOV

• Гость
Я дo сих пoр злoй(((

SAM RIBAKOV

• Гость
Поздравляю всех, кому удалось пронаблюдать это затмение. Спасибо за хорошие снимки!
присoединияюсь к Поздравлению!

Оффлайн AloneVoyager

• Благодарностей: 11
  • Учусь...
    • Сообщения от AloneVoyager
    • Чердак
Я дo сих пoр злoй(((
Это они злые, ага... У вас хоть когда-то небо очистилось, а у нас уже давно - и до сих пор - мутная серость вместо неба...  :'(
SW Dob 12" SynScan GoTo

Устами зануды гундосит истина.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 826
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Я дo сих пoр злoй(((
сочувствую и я тоже не видел его из-за облачности, но, действительно, как писал Александр, не стоит сильно переживать, так как данное затмение всего лишь полутеневое, гораздо интереснее будет полутеневое-частное затмение 25 апреля и погодные условия должны быть гораздо лучше, чем сейчас!
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

SAM RIBAKOV

• Гость
Я дo сих пoр злoй(((
Это они злые, ага... У вас хоть когда-то небо очистилось
И чтo, все равнo тени на Луне  не заметил((((

SAM RIBAKOV

• Гость
Я дo сих пoр злoй(((
сочувствую и я тоже не видел его из-за облачности, но, действительно, как писал Александр, не стоит сильно переживать, так как данное затмение всего лишь полутеневое, гораздо интереснее будет полутеневое-частное затмение 25 апреля и погодные условия должны быть гораздо лучше, чем сейчас!
Спасибo за
сочувствие! надеюсь на классную погоду вo время следущего затмения!

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 130
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
В Краснодаре отнаблюдали с лёгкой облачностью и дымкой. Хотя ещё с утра висели тучи. Потому был разработан хитрый план, и вместо сигмы с зеркалкой и штативом взял всего лишь неприметную старенькую мыльницу DMC-FZ10 со струбциной.

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от Алексей Найданов
Тоже есть кадр в максимуме на мыльницу
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1011
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Наблюдал данное затмение в посёлке Ливадия Приморского края с 28 на 29 ноября 2012 года в 114-мм и в 60-мм телескопы. Фотографировал мыльницей Canon IXUS 310.

Во время данного затмения мороза не было, как во время прошлогоднего полного затмения 10-11 декабря 2011 г., поэтому наблюдал и фотографировал на балконе.

Сначала вышел на балкон примерно в 23 часа - сфотографировал Луну до затмения (фото 1: выдержка 1/1000 c, ISO160) и запомнил визуально её внешний вид.

Затем вышел на балкон в 01:30 по местному времени. Опишу вид Луны во время максимальной фазы полутеневого затмения:

Невооружённым глазом. В верхней части Луны очень слабое серо-коричневое потемнение. Если бы не знал, что это затмение, даже не обратил внимания бы.

114-мм телескоп при увеличении 40х (изображение перевёрнутое, фото 2: параметры фото такие же). Северный край Луны чуть серее, чем южный. Визуально это выглядело так же, как на моём фото 2.

60-мм телескоп при увеличении 14х (фото 3: параметры фото такие же). В данный телескоп лучше всего было видно затмение. Южная часть Луны - белоснежная - давала блики, а северный край Луны - со слабейшим серым оттенком, но достаточно заметным. Визуально это выглядело так же, как на фото 3.

Итог. Затмение интересное, но не впечатлило. Потемнение было даже слабее, чем за 10 минут до начала частных фаз полного затмения 10-11 декабря 2011 г.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2013 [13:27:30] от Романов Филипп »
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн Романов Филипп

• Обозреватель
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
Сделал коллаж из своих фотографий Луны до затмения - слева - и максимума затмения - справа.
Открыл:
2 сверхновые;
3 новые в M31;

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн Романов Филипп

• Обозреватель
И обработал в графическом редакторе коллаж - чтобы контрастней было видно полутень Земли.
Открыл:
2 сверхновые;
3 новые в M31;

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.