A A A A Автор Тема: Полутеневое лунное затмение 28 ноября 2012 года  (Прочитано 14846 раз)

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 590
  • Астроном-любитель с 2003 года
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ
В 2012 году произойдет еще одно лунное затмение. К сожалению, на этот раз оно будет полутеневым. Максимальная фаза погружения Луны в земную полутень составит 91%. Лишь у северного края Луны в оптику можно будет наблюдать слегка небольшое потемнение поверхности, т.к эта часть будет расположена наиболее близко к земной тени. На ЕТР, частично в СНГ и в Европе видимость данного полутеневого лунного затмения будет неполная. Например, в Москве Луна взойдет уже после начала затмения и до наступления его максимума, которое наступит в 1434 UTC - 1834 лмв. То есть фактически можно будет наблюдать большую часть затмения начиная с восхода Луны. На остальной территории России, начиная от Урала и до Д.Востока включительно - затмение будет видно полностью. Общая продолжительность этого затмения составит 4 часа 36 минут. Во время затмения Луна будет находиться в созвездии Тельца. В 5° восточнее Луны будет находится планета Юпитер, в 4° юго-восточнее звезда Альдебаран, а в 9° северо-западнее - рассеянное звездное скопление Плеяды. В сообщении прилагается скриншот рисунка для Москвы во время максимальной фазы затмения.
http://eclipse.gsfc.nasa.gov/LEplot/LEplot2001/LE2012Nov28N.pdf
http://en.wikipedia.org/wiki/November_2012_lunar_eclipse
« Последнее редактирование: 27 Окт. 2012 [23:31:34] от Александр Репной »

Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50
48°N - 33°E, 155 m
UT + 2(3):00

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 854
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Возможно, потемнение и глазом будет заметно. Но у нас шансы с погодой в это время крайне малы
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Юрий Андреев

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Юрий Андреев
Да, с 10 декабря 2011 года пролетели. Думаю больше шансов увидеть в апреле 2013. Кстати, там рядом тоже будет планета--Сатурн, вблизи точки проивостояния.

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Думаю больше шансов увидеть в апреле 2013. Кстати, там рядом тоже будет планета--Сатурн, вблизи точки проивостояния.
А тогда тоже полутеневое? и как с видимостью на ЕТР?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Юрий Андреев

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Юрий Андреев
Да, с 10 декабря 2011 года пролетели. Думаю больше шансов увидеть в апреле 2013. Кстати, там рядом тоже будет планета--Сатурн, вблизи точки проивостояния.
А там тоже полутеневое? и как с видимостью на ЕТР?
Полутеневое, видимость в ЕТР--отличная, в середине ночи по моему. И теплее будет, если мне память не изменяет 28 апреля. Думаю стоит АК 2013 посмотреть, тем более Кузнецов его аж в феврале этого года выложил.

• Модератор
    • Видимость ИСЗ
А там тоже полутеневое? и как с видимостью на ЕТР?
Полутеневое, видимость в ЕТР--отличная, в середине ночи по моему.
Нет, это будет частное лунное затмение с теневой фазой всего 1%. Видимость этого затмения для наших широт будет благоприятная, затмение будет видно полностью. Но это уже другая история.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2012 [12:04:20] от Александр Репной »
48°N - 33°E, 155 m

• Модератор
    • Видимость ИСЗ
Возможно, потемнение и глазом будет заметно.
Не исключено.

Но у нас шансы с погодой в это время крайне малы
У нас шансы по более будут, но тоже не сильно большие. Поэтому я все же надеюсь увидеть это затмение. Так, для галочки в архив своих наблюдений.
48°N - 33°E, 155 m

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Нет, это будет частное лунное затмение с теневой фазой всего 1%. Видимость этого затмения для наших широт будет благоприятная, затмение будет видно полностью. Но это уже другая история.
Весьма интересно! Буду смотреть обязательно. Подобное частное затмение с малой фазой было в самом конце 2009 года, в предновогодний вечер и тогда даже с погодой повезло )
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
Возможно, потемнение и глазом будет заметно. Но у нас шансы с погодой в это время крайне малы
Не "возможно", а наверняка. 94% полутени будут наверняка любым способом заметны.
Только если у кого-нибудь в конце ноября будет погода, это да...  >:D

визуальщик с камерой Watec

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1063
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
Скорее всего, максимум затмения будет выглядеть так: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29952.msg879704.html#msg879704
« Последнее редактирование: 20 Нояб. 2012 [14:41:55] от Романов Филипп »
Открыл:
82 переменные звезды;
12 астероидов + обнаружил околоземные 2024 QS и 2026 CQ3;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
4 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
23 астероида,36 комет.

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1063
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
Интересная статья об этом лунной затмении: http://astrokot.ru/node/175
Открыл:
82 переменные звезды;
12 астероидов + обнаружил околоземные 2024 QS и 2026 CQ3;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
4 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
23 астероида,36 комет.

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
Полутеневое, видимость в ЕТР--отличная, в середине ночи по моему. И теплее будет, если мне память не изменяет 28 апреля. Думаю стоит АК 2013 посмотреть, тем более Кузнецов его аж в феврале этого года выложил.
Затмение будет  вечером 25 апреля 2013г., в ночь на 26ое апреля, теневая фаза, к сожалению, будет незначительна, но зато Луна во время затмения будет находится почти в соединении с Сатурном, пройдя в 5 градусах южнее его, что придаст этому не столь привлекательному явлению (по сравнению с полными затмениями), больший интерес
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Чтобы посмотреть видимость лунных затмений и схему затмений, можно просто воспользоваться онлайн приложением:http://astrokot.ru/node/186

Оффлайн Antoni

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Antoni
По карте явления что-то Москва с самого края. Будет ли нормально хоть что-то видно?
бино: Nikon Action 8x40,  Soligor zoom 12-60x70 (+Rekam RM-300)

AK1962

АК на 2013 год в феврале выложил Александр Козловский (http://www.astronet.ru/db/msg/1255994). К настоящему времени он уже безнадёжно устарел  ;D

Свежий будет в декабре на http://astrokalend.narod.ru/

AK1962

По карте явления что-то Москва с самого края. Будет ли нормально хоть что-то видно?
Середина явления в 18.34 на высоте 10° (на северо-востоке). Луну будет видно хрошо, а вот потемнение нижнего края - на грани замечаемости невооружённым глазом

Кстати, это уже 11-ое затмение в этом Саросе, но только 7 марта 2175г произойдёт первое частное затмение
« Последнее редактирование: 01 Сен. 2012 [14:46:29] от Александр Кузнецов »

SAM RIBAKOV

Затмение скoрo! Уже через месяц! в этoт день у меня будет небoльшoй праздник - 4 гoда как я ла.  ну и такoй
пoдарoк с неба - везет!

SAM RIBAKOV

Предыдущее затмение (10.12.2011) пропустил, надеюсь на погоду.  :)
Да, погода - этo самoе главное.

• Модератор
    • Видимость ИСЗ
Погода-погодой, а я к сожалению как раз работаю в дневную смену 28 ноября. Так что, если будет чистое небо, то придется мне смотреть лунное затмение на работе.
48°N - 33°E, 155 m

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Как раз на мой день рождения. Маленький подарочек неба :)