ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Миша, обычно в добсоновской оправе применяется один трос (лента).
При этом точно не будет разгрузочных проблем, да и работы меньше.
Я не заметил, что это один трос, цвета разные попутали.Олег.
Тросик это очень хорошая описанная у Сикорука разгрузка.
Только особо не налегайте на барашки - понежней, а то и до деформаций зеркала недолго!
У меня тоже так зеркало Ньютона разгружено.
По 2 и 3 вопросам никто не подскажет?
Мне кажется, что сие будет лишнее.. не настолько они большие будут, чтобы пружину лепить...собственной упругости тросика\ленты должно по самые уши хватить
...а вот стоечки будут действительно довольно напряжены...Но вот явного изгибающего их момента я не обнаружил Они скорее на разрыв работать будут.
Пока(после удачного опыта Алексея Пецык) склоняюсь к разгрузке на тросике.
Еще хотел уточнить, что у меня тросик выполняет вспомогательную функцию при разгрузке зеркала... Но я и изначально не планировал сделать боковую разгрузку только на тросе и сделал его в дополнение к "лапкам".
....- он его поддерживает, а основной вес всеже приходится на боковые опоры.
Чтобы зеркало лежало исключительно на тросике, нужно натягивать его гораздо сильнее, чем он натянут у меня...
Еще хотел уточнить, что у меня тросик выполняет вспомогательную функцию при разгрузке зеркала... Но я и изначально не планировал сделать боковую разгрузку только на тросе и сделал его в дополнение к "лапкам". Еще раз перечитал статью... Хм, в явном виде этот вопрос не уточнялся, что видно и ввело меня в заблуждение (я считал, что зеркало висит только на тросике).
....- он его поддерживает, а основной вес всеже приходится на боковые опоры. Тогда я не понял поддерживающую функцию тросика. При перекладывании, зеркало будет лежать на кронштейнах и смешение не уменьшится от присутствия тросика (из трех стоек оно и так никуда не денется). Алексей, какой у тебя боковой зазор и толщина кожанных прокладок?
Чтобы зеркало лежало исключительно на тросике, нужно натягивать его гораздо сильнее, чем он натянут у меня...Исходя из ложных представлений это напрягло меня больше всего, но исходя из избыточной жесткости всей конструкции я предполагал, что такой натяг возможен... Т.к. кронштейны у меня намного слабее в общем то и родилась представленная выше идея...Уточню поподробнее, т.к. зазоры у меня получились довольно большими(промахнулся слегка ), я хочу полностью подвесить зеркало по боковой поверхности, т.е. зеркало касается только тросика, полностью исключаются продольные перемещения зеркала, и кроме того можно отцентрировать зеркало в диапазоне где-то +\-5мм. Т.к. вопрос 2 решился, вопрос 3 без проблем решается экспериментальным путем(вначале ставить пружину не буду, а если будет пережимать - вставить не проблема), а вопрос 1 я решу опять же экспериментом, благо его реализация довольно проста.Результаты потом кину сюда, в любом случае тема может кому-нибудь пригодиться....
Боковой зазор там около 0,5мм наверное, но опоры можно придвигать-отодвигать от зеркала. Кожаные прокладки миллиметра по полтора...
Для добсона должно сработать. Для экваториала тут главная трудность обеспечить неподвижность зеркала, когда труба перевернется одним боковым упором вниз, т.к. в этом случае боюсь зеркало будет "раздвигать" тросик и сползать в сторону нижнего упора (для горизонтального положения трубы).
ЦитатаБоковой зазор там около 0,5мм наверное, но опоры можно придвигать-отодвигать от зеркала. Кожаные прокладки миллиметра по полтора...Алексей, я почему спросил - если у меня все получится - можно тебе такое же замутить без особых сложностей. Только тросик будет проходить снаружи боковых упоров и регулятор натяга "вставляется" в тросик.