A A A A Автор Тема: Помогите с настройкой монтировки HEQ5  (Прочитано 4232 раз)

Оффлайн SJuliaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SJulia
в итоге приобрела sky watcher.  Только вот не могу его установить, в частности не могу провести полярную настройку телескопа. Подскажите, пожалуйста, как это сделать.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2012 [22:29:41] от Denk36 »

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Re: Помогите с настройкой монтировки
« Ответ #1 : 01 Июн 2012 [21:25:40] »
полярную настройку телескопа
Вяли SynScan? вот здесь посмотрите https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90847.0.html

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Помогите с настройкой монтировки
« Ответ #2 : 01 Июн 2012 [22:12:22] »
в итоге приобрела sky watcher.  Только вот не могу его установить, в частности не могу провести полярную настройку телескопа. Подскажите, пожалуйста, как это сделать.
Полярная ось выставляется при включённом часовом ведении методом дрейфа - высота при наблюдении звезды на востоке или западе, а азимут - в меридиане. Естественно, нужно начальное приближение, самый простой вариант - навестись готу на какую-нибудь звезду с фиктивной привязкой из хорошо выставленного начального положения осей и встать на эту звезду установкой треноги и широтной головки. Ну а дальше можно подрейфовать.

Оффлайн SJuliaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SJulia
Re: Помогите с настройкой монтировки HEQ5
« Ответ #3 : 04 Июн 2012 [02:26:46] »
Спасибо!

Буду пытаться настроить. Пока удалось посмотреть только на Луну, восторга просто море.  :)

Оффлайн SJuliaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SJulia
« Ответ #4 : 20 Июн 2012 [01:15:56] »
Добрый вечер, дорогие форумчане!

Изучила ссылку https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90847.0.html и соответсвующую инструкцию по полярной настройке. Но все равно не все четко ясно. То есть я понимаю, что на самом деле все просто, но хоть убейте, не могу разобраться от "А" до "Я" .
Я нашла одно видео в интернет ресурсах, где астролюбитель объясняет на моей модели как делать полярную настройку Sky-Watcher HEQ5 (хотя телескоп в том видео стоит в квартире даже без прикрепленной трубы).
Пожалуйста, не могли бы вы подсказать, правильно ли я поняла.
1) Метку шкалы дат устанавливаем на 0.
2) Смотрим в окулярчик где находится метка полярной звезды. надо повернуть туловище телескопа так, чтобы она была внизу.
3)Для этого ослабляем замок «держатель оси прямых восхождений»
4) Поворачиваем туловище телескопа движением руки  против часовой стрелки. Теперь туловище под углом.
5)Смотрим в окулярчик что получилось. Теперь точка переместилась вниз.
6) Поправляем так, чтобы точка полярной была внизу ровно.
7) Итак, точка полярной внизу, верхняя шкала на 0, теперь приступаем к шкале дат. (которая находится в одном круге со шкалой долгот)
8) Нужно посмотреть в интернете или где-то еще  и узнать когда Полярная в транзите для моего города(для Москвы).
Хочу сказать важный момент, видео выкладывал пользователь из Канады. для западной Канады транзит полярной происходит 1 марта в 4 P.M.(то есть 16 часов)  Поэтому пример будет рассматриваться на этих данных.

Итак. Устанавлиеваем 1-е марта путем вращения шкалы дат. (где цифры до 12!! ), вращалось вправо, по часовой.  Исходя из того, что шкала построена так, что в ней 12 мес ( с января по декабрь) , длинные отметки обозначают десятки дней, соответственно, для 1-го марта будет установлена отметка между 2 и 3.
9) Далее поворачиваем шкалу дат (против часовой) так, чтобы отметка которая была между 2-мя и 3-мя до тех пор пока не будет напротив 16 часов относительно шкалы прямого восхождения.

Получается, На верхней шкале – 16, на нижнейшкале дат – отметка между 2 и 3. Они находятся напротив друг друга
10) Далее разблокировать (если правильно поняла перевод) винт регулировки
Далее исходя из того видео не совсем поняла надо ли трогать (крутить) винтики маленькие , которые находятся около шкалы дат.
11) После того, как мы повернем вращательную часть телескопа обратно (т.е. вернемся к тому положению, которое было в самом начале процесса, т.е. к ровному положению) На этот раз вращалось по часовой стрелке.
12) Теперь блокируем маленький винт регулировки
13) После этого какие-то действия заканчиваются,  но показывают на Болт регулировки высоты и на винт регулировки азимута  (картинка ниже)

Видео англоязычное, поэтому возможно я местам и не совсем дословно перевела специальную лексику.

Пожалуйста, скажите, правильно ли это? В данном форуме ведь нельзя давать ссылки на видео в источниках, отличных от данного форума?

+ еще момент: настройку делать по 2-м звездам в итоге? или достаточно произвести вышеописанные пункты и далее подключить пульт?

Наверное, я пишу глупый бред, но так хочется научиться, сил нет. И функцию Go to подключить.
Я скачала программу Стеллариум, скачала и распечатала астрономический календарь, но они не помогут настроить телескоп ((..

Может быть у меня слишком сложный телескоп?

P.S. В инструкции, которая в ссылке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90847.0.html достаточно подробно написано как осуществлять  такую настройку, просто на видео все нагляднее, возможно я ошибаюсь. Через несколько дней еду за город и просто очень расстроюсь опять, если не смогу на этот раз окончательно настроить..

Оффлайн SJuliaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SJulia
« Ответ #5 : 20 Июн 2012 [01:35:31] »
+ нужен компас, как это ни банально.

Оффлайн SJuliaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SJulia
« Ответ #6 : 20 Июн 2012 [01:55:25] »
Еще забыла написать, тринога (за горородом) устанавливается не на идеально асфальтированной дороге, а на земле обычной, хотя поверхность почти ровная. Насколько это критично? Может быть купить специальный коврик?

Оффлайн Palomar

• Благодарностей: 61
    • Skype - live:astromechanicsgroup
    • Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
« Ответ #7 : 20 Июн 2012 [14:36:03] »
+ нужен компас, как это ни банально.
Мммм, север отыскать? Полярная звезда легко ищется глазами, затем выставляем голову монтировки примерно в её направлении. Далее уточняем положение NCP разными методами. Можно методом дрейфа, можно с использованием искателя полюса. Мне понравилось дрейфовать, сразу же получилось и более никаких проблем. Так как у меня астрограф с малым фокусом, то дикой точности не требуется. У Вас вообще, насколько я понял, цель - визуальные наблюдения, так что долго париться с дрейфом тоже не придётся. Оставшиеся неточности учтёт монтировка при выравнивании по 2(3) звёздам и будет вносить поправки при наведенни на объекты.

Еще забыла написать, тринога (за горородом) устанавливается не на идеально асфальтированной дороге, а на земле обычной, хотя поверхность почти ровная. Насколько это критично? Может быть купить специальный коврик?
Главное чтобы поверхность была достаточно жёсткая, не проминалась под лапами монтировки, не допуская тем самым сбоя полярной оси относительно NCP.
Разработка оборудования для любительской астрономии
Light Pollution Meter PRO - измерение засветки ночного неба
ASCOM Canon Lens Controller - управление фокусом и диафрагмой объективов Canon EF/EF-S

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
« Ответ #8 : 20 Июн 2012 [15:08:00] »
Юлия, а какая труба то на монтировке? Для визуальных наблюдений, не имеет никакого значения, ни ровность поверхности, ни точность установки полярки (ну +\- лапоть).
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #9 : 20 Июн 2012 [15:15:56] »
Достаточно для визуала поймать полярную в искатель полюса.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
« Ответ #10 : 20 Июн 2012 [15:22:45] »
Да можно даже не ловить. Поставить осью приблизительно на Север. Да  -  объект будет убегать. Ну и что? Я для визуала с этим  не заморачиваюсь. Эээ, да - у меня не Доб.
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 750
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #11 : 20 Июн 2012 [18:54:19] »
Через несколько дней еду за город и просто очень расстроюсь опять, если не смогу на этот раз окончательно настроить..
Про это столько написано... Прочтите специально для HEQ5...http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=89 и даты все для Москвы, и расписано почему... ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #12 : 20 Июн 2012 [19:03:39] »
Устанавлиеваем 1-е марта путем вращения шкалы дат.
Сначала не обратил внимания, дата другая 2 ноября, выше по ссылке все описано. Где то здесь тоже есть эта информация, но там всё в куче и пошагово расписано. Если что-то не поймете, спрашивайте. Удачи в наблюдениях.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн SJuliaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SJulia
« Ответ #13 : 02 Июл 2012 [19:37:40] »
Дорогие астролюбители, спасибо за комментарии! :)

Скажите, пожалуйста, а если вообще не использовать настройку шкалы дат, шкалы долгот, и так далее.. А делать настройку путем поиска полярной (в искатель полюса ), а далее с пульта? Ведь в пульт мы итак вводим и координаты, и время,  и все остальное

Т.к. настройку осуществляла разными способами. И используя все нужные настройки для шкалы дат, и т.п. Все четко.  Но при этом, когда делала настройку с пульта по 3-м звездам (или по 2-м) звездам , труба наводилась явно не на те звезды (тут еще помог Стеллариум). или просто труба смотрела в землю в итоге...    :(  Уж не знаю, может я конечно Полярную неверно нашла... но ориентировалась на хвост Большой медведицы, мысленно представляла отрезок через 2 звезды и пыталась найти полярную.

Простите, что я пишу столько бреда, но не знаю уже как разобраться-таки с этим аппаратом. А так ведь хочется и астрофото научиться делать еще ...

Главный вопрос такой: насколько критичны четкие настройки по всевомзможным шкалам и т.д. с учетом того, что есть пульт для настроек ?...

Или может быть где-то бывают какие-то семинары или скажем небольшие мастер-классы для помощи начинающим? )

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #14 : 02 Июл 2012 [21:20:25] »
Скорее всего неправильно найдена Полярная звезда. На Полярную указывают две крайние звезды ковша. Посмотрите в стеллариуме. Наведите на нее искатель полюса. И мотировку в стартовую позицию. Противовесы смотрят в землю, а труба на Полярную звезду. Внимательно проверьте ВСЕ вводимые настройки. Широта и долгота со своими знаками(N или S, E или W -) Часовой пояс тоже со знаком. И время летнее или зимнее, в зависимости от того какое Вы выберите в настройках. Все проблемы только от неправильного стартового положения, и, или от неправильно введенных данных. Других причин у меня не было. Приезжайте на астрофест, там всё и посмотрите. Может стартовое положение Вам покажут и на тротуарках, если там будут экваториалы. Можете написать свои координаты мне в личку и я пошагово, объясню какие данные вводить в пульт.

Оффлайн SJuliaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SJulia
« Ответ #15 : 12 Июл 2012 [22:15:25] »
Подскажите, пожалуйста, в комплекте к телескопу (монтировке) прилагался провод с разъемом (на фото)

Дело в том, что за городом использую ноутбук, именно в ноуте подходящего разъема нет для такого провода. Может быть есть какие-то специальные переходники? Или данный кабель подходит только для стационарного компьютера?
Хотелось бы подключить монтировку к Стеллариуму, например...

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #16 : 12 Июл 2012 [22:27:00] »
Это com-порт, таких разъёмов уже и в стационарных новых компах не сыщете. :)
Ищите кабель-переходник с ком-порта на юсб (rs232-usb), но вроде не любой работает, надо пробовать.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн SJuliaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SJulia
« Ответ #17 : 13 Июл 2012 [02:37:32] »
Спасибо! :)

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #18 : 13 Июл 2012 [17:08:12] »
Подскажите, пожалуйста, в комплекте к телескопу (монтировке) прилагался провод с разъемом (на фото)
А ещё, с его помощью выполняется прошивка пульта.

Оффлайн SJuliaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SJulia
« Ответ #19 : 22 Окт 2012 [01:48:08] »
Доброй ночи,
подскажите, пожалуйста, кабель rs232-usb предлагается как кабель для Celestron или как     Адаптер Meade USB/RS-232
Я правильно понимаю, что для моей монтировки HEQ5 он тоже подойдет?