A A A A Автор Тема: BKP2008 OTA или GSO M-LRN 8" OTA F/4 + монтировка добсона  (Прочитано 2255 раз)

Оффлайн phoenix_tkАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от phoenix_tk
Коллеги, подскажите!
Хочется получить хороший универсальный скоп... но ограничен в средствах.
Хочется начать сразу визуалить и в дальнейшем получить возможность апгрейда для астрофото.

Есть такая мысль - взять одну из труб BKP2008 OTA или GSO M-LRN 8" OTA F/4
и самостоятельно их адаптировать к монтировке добсона, монтировка также будет изготавливаться самостоятельно.

С ньютонами раньше дела не имел, поэтому вопросы:

Собсвтенно основные вопросы:
1. Подойдет ли данная труба для визуала? В первую очередь для дип-ская, но и планеты иногда тоже хотелось бы смотреть (для астрофото я так понял она подходит очень хорошо, но на сайте указано - что универсальная). Наблюдения - как в черте города, так и за городом.

2. Светосила F/4...
2.1. Насколько можно будет визуально наблюдать без корректора комы?
2.2. Возможно самостоятельно произвести юстировку, и что для этого потребуется (какое оборудование, условия)?

3. Возможноли у этой трубы - закрепить второй ласточкин хвост - это для монтиовки добсона надо будет?

4. Какая из этих труб предпочтительней SW или GSO?

5. Подойдут ли для этих труб имеющиеся у меня окуляры Meade 4000 SP 9,7mm  12,4mm   25mm  Барлоу 2х
тут - вопрос наверно больше в комплектухе - переходник у них с 2'' на 1,25'' идет в комплекте

6. И еще вопрос - как эти трубы на больших увеличениях - 1,5D ? (например ) Хотелось бы всетаки сатурн и юпитер в нее тоже смотреть (например если SP 6mm + барлуха 2х).

По прикидкам должно получится относительно компактно, относительно недорого и с возможностью апгрейда...

Спасибо.

P.S. Руки вроде растут из нужного места - поэтому с монтировкой добсона должен справиться :)

P.P.S. Если бы были добсоны 8" конешно не запаривался бы так

SW BKP 1501 EQ3-2 на ШР-120, КОМЗ БПОс 10x42, БПОс 7х30, БПЦ 10х40
https://www.flickr.com/photos/123726780@N05/

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Очень не советую затеваться с повышенной светосилой, если она не особо нужна, возьмите 1:5, с ним и первое время без корректора комы повизуалить худо-бедно можно, и экранирование поменьше, да и переделывать его под астрофото понадобится не так сильно - всё-таки допуск на жёсткость помягче.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
 Для астрофото сферичка не так по дипам подла, но кректора комы на Ф/4 нет. Для визуала Ф/4 без пластины Шмидта с расчетом на параболу, смелый Вы человек однако! ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Алексей Юдин

Корректоры в ассортименте - Паракорр-2 и ASA-шные. Как раз с ШН 1:4 проблема в том, что кома как у Ньютона 1:5, а корректора нет - ньютоновские её переисправят...

Оффлайн phoenix_tkАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от phoenix_tk
Спасибо... решил не связываться со светосильными трубами...
SW BKP 1501 EQ3-2 на ШР-120, КОМЗ БПОс 10x42, БПОс 7х30, БПЦ 10х40
https://www.flickr.com/photos/123726780@N05/

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Корректоры в ассортименте - Паракорр-2 и ASA-шные. Как раз с ШН 1:4 проблема в том, что кома как у Ньютона 1:5, а корректора нет - ньютоновские её переисправят...
Леша читай внимательно, я говорил о трубах 200/800мм, и 250/1000мм,о том что парабола такого класса сомнительна. Так-же и с комакорректорами на эти трубы пшик. Что касательно ШН то здесь как раз по сравнению с простой сферой без пластины шмидта изображение в ШН будет лучше даже для астрофото, там есть коррекция по сфере если чего представляешь! :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Алексей Юдин

Леша читай внимательно, я говорил о трубах 200/800мм, и 250/1000мм,о том что парабола такого класса сомнительна.
Так-же и с комакорректорами на эти трубы пшик.
Парабола по первым испытаниям достаточна для астрофото, хотя разброс есть. Впрочем, коррекционные пластинки от массовых производителей также неидеальны и лотерейны - в моём Meade SN 6" гoвнeцo вокруг звезды ожидаемо присутствует.
А с корректорами комы к классическому Ньютону никаких проблем - всё качественно, на 1:4 Паракорр-2 даёт прекрасную фотографическую картинку, а Винне - вообще до 1:3 популярные модели работают.
Цитата
Что касательно ШН то здесь как раз по сравнению с простой сферой без пластины шмидта изображение в ШН будет лучше даже для астрофото, там есть коррекция по сфере если чего представляешь! :-X
Так мы же не сравниваем нормальные телескопы со сферическим барахлом типа STURMAN/FANCIER. Однако, без корректора комы ШН толком непригоден ни для астрофото ни для визуала - ШН 1:4 это как обычный Ньютон 1:5.

Оффлайн Starscream

• Благодарностей: -10
  • I do this for Aiur!
    • Сообщения от Starscream
в моём Meade SN 6" гoвнeцo вокруг звезды
Мелковат он потому что, в восьмерке такого не бывает. А вообще, если есть окуляры Мид, то телескоп под них точно не Мид нужен - там так и так окуляры идут всегда в комплекте. Лучше всего выбирать что-то компактное, чтобы перевозить было удобно. А если покупать для установки вот раз и навсегда - то лучше накопить, не спешить с покупкой, которая через полгода не будет радовать.

Оффлайн Afterburner

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Afterburner
P.P.S. Если бы были добсоны 8" конешно не запаривался бы так
А разве нет Добсонов 8"??
SW 130650eq2

Оффлайн Алексей Юдин

Мелковат он потому что, в восьмерке такого не бывает. А вообще, если есть окуляры Мид, то телескоп под них точно не Мид нужен - там так и так окуляры идут всегда в комплекте. Лучше всего выбирать что-то компактное, чтобы перевозить было удобно. А если покупать для установки вот раз и навсегда - то лучше накопить, не спешить с покупкой, которая через полгода не будет радовать.

М-да... Это уже на злостную дезу смахивает - во всех мидовских телескопах более-менее серьёзного уровня всего один скромненький окулярчик...

Оффлайн Starscream

• I do this for Aiur!
Неужели? Ну так назовите конкретную модель, с которой дается "скромненький окулярчик". Meade это ведь не телескопы для бедных, это телескопы для любителей качества и безотказной работы. Слова белая сборка вам о чем-то говорят? А цены на их дорогие телескопы?

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Неужели? Ну так назовите конкретную модель, с которой дается "скромненький окулярчик". Meade это ведь не телескопы для бедных, это телескопы для любителей качества и безотказной работы. Слова белая сборка вам о чем-то говорят? А цены на их дорогие телескопы?
По этому хорошо и видно как Вы знаете Мид, потому что с каждым хорошим Мидом идет один плесл на 26мм. Что-то я лично смотрю этот богатый, слишком хвалится своим богатством, а сам и в глаза не видел не Мида, не Селестрона хорошей модели! :-X
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy

М-да... Это уже на злостную дезу смахивает - во всех мидовских телескопах более-менее серьёзного уровня всего один скромненький окулярчик...
+1000.
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Алексей Юдин

Их дорогие телескопы - массовая дешёвка в классе себе подобных по апертуре, габаритам и механическим функциям. А комплектацию, поверьте, знаю очень хорошо и не только по лично пользуемым Мидам - 8 лет в астроторговле всё-таки!

Конкретно - очень многие Миды не совсем мусорного класса комплектуются Super Plossl 26 4000-й серии. Это и ETX, и LT/LS и LX200, а также покойные LXD75.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Их дорогие телескопы - массовая дешёвка в классе себе подобных по апертуре, габаритам и механическим функциям. А комплектацию, поверьте, знаю очень хорошо и не только по лично пользуемым Мидам - 8 лет в астроторговле всё-таки!

Конкретно - очень многие Миды не совсем мусорного класса комплектуются Super Plossl 26 4000-й серии. Это и ETX, и LT/LS и LX200, а также покойные LXD75.
Подтверждаю все сие,  слово в слово! :-X
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Starscream

• I do this for Aiur!
С чего вы так все взъелись на марку Meade, ведь она не только одними окулярами хорошо известна. Например у меня телескоп Целестрон Омни. А Мид мне рекомендовали, причем по сравнению характеристик я думаю он лучше.

Оффлайн Алексей Юдин

Кто и где на неё взъелся? У меня у самого 3 мидовских телескопа и отдельно монтировка. Просто нужно называть вещи своими именами - массовая дешёвка есть массовая дешёвка, без претензий на высокое качество и эксклюзив!

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Слова белая сборка вам о чем-то говорят? А цены на их дорогие телескопы?
Нет не говорит. А что это?
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

У Мида белой сборки больше нет в принципе - только 2 вида жёлтой: китайская (в основной массе) и мексиканская (для крупняка).

Оффлайн Starscream

• I do this for Aiur!
Странно, мне рекомендовали их именно упирая на белую сборку... Так то же получается - сейчас вообще все телескопы собираются в Китае?