A A A A Автор Тема: Лазерный коллиматор своими руками  (Прочитано 21218 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Лазерный коллиматор своими руками
« Ответ #20 : 02 Июн 2012 [16:01:45] »
Ну это если использовать брелки-указки 50 рублёвые, с ними мучались долго. Перешли на ДВДюшнае лазеры, Центрировали 6-ю винтами. потом залили силиконовым герметиком. Можно и в поля возить, не сбивается. Проверили роняя на пол (несколько раз) и потом опять в токарный патрон. Вещь неубиваемая получилась.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #21 : 02 Июн 2012 [18:41:21] »
Базирование в токарном патроне тоже имеет ограниченную точность. Поэтому если требуется соосность каких-то поверхностей, их выполняют «с одной установки».
А какой точности удалось добиться? Насколько гуляет луч метрах на 10? У меня на призме он перемещается по замысловатой траектории максимальным радиусом 5-7мм. Но корпус точил сам на никаком настольном токарном станке. Там и конусность и эллипсность. Если ставить коллиматор строго в одно положение это неточность частично гасит. Но думаю со временем заказать закаленный корпус со шлифовкой.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #22 : 02 Июн 2012 [19:09:25] »
Базирование в токарном патроне тоже имеет ограниченную точность. Поэтому если требуется соосность каких-то поверхностей, их выполняют «с одной установки».
А какой точности удалось добиться? Насколько гуляет луч метрах на 10? У меня на призме он перемещается по замысловатой траектории максимальным радиусом 5-7мм. Но корпус точил сам на никаком настольном токарном станке. Там и конусность и эллипсность. Если ставить коллиматор строго в одно положение это неточность частично гасит. Но думаю со временем заказать закаленный корпус со шлифовкой.
С первой установки практически в точку, биений почти небыло, но тут нужно учесть. что сама форма пятна не идеальная. 10 метров у нас не было,около 6 только. В принципе, потом по звёздам смотрели, глаз радует.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #23 : 02 Июн 2012 [20:01:03] »
А фокусер вы то-же шлифовать отдадите? ;D Я тут маненько "черченул"(или чертанул  ;D ). Деталь выполненная с точностью 0,02мм, при условии что посадочное в нулях и при возможном перекосе, даст на 10 метрах кружок именно в 7мм. Вывод? :)

п.с. Да забыл сказать что деталь это коллиматор с длинной посадки 50мм.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2012 [20:11:09] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #24 : 02 Июн 2012 [20:10:31] »
А фокусер вы то-же шлифовать отдадите? ;D Я тут маненько "черченул"(или чертанул  ;D ). Деталь выполненная с точностью 0,02мм, при условии что посадочное в нулях и при возможном перекосе, даст на 10 метрах кружок именно в 7мм. Вывод? :)
Я это проблему решил радикально: отказался от цилиндрической поверхности, у меня все движется по двум плоскостям как на призме. Сделано, правда неважно, пока сойдет, но тоже надо будет на следующей конструкции заказать изготовление на хорошем оборудовании.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #25 : 02 Июн 2012 [20:15:56] »
Да я всё это к тому что нужна ли такая точность? Посадочное фокусера не имеет такой точности 0,02мм., не знаю сколько, но наверняка не выше +0,05. А ведь мы именно к его оси юстируем ГЗ и ДЗ.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2012 [20:28:34] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #26 : 02 Июн 2012 [20:17:20] »
По моему, если нет токарного, либо он сильно убитый, то для настройки коллиматора можно использовать подшипник с подходящим внутренним диаметром. Естественно подшипник надо выбирать прецизионный. (4(го), а еще лучше 2(го) класса точности.)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #27 : 02 Июн 2012 [20:31:33] »
Да я всё это к тому что нужна ли такая точность? Посадочное фокусера не имеет такой точности 0,02мм., не знаю сколько, но наверняка не выше +0,05. А ведь мы именно к его оси юстируем ГЗ и ДЗ.
Мне коллиматор нужен для юстировки астрографа или «планетографа». Причем юстировка должна быть именно окончательная. Сделать окончательную «по звезде» сложно, матрица камеры четвертьдюймовая, я еще только контрящие винты на зеркале чуть трону, а звезда с матрицы уже убежала. Для визуала тут нет проблемы, можно более широкопольный окуляр поставить и звезду отловить.
А точность нужна довольно высокая, размер поля дифракционного качества параболического зеркала порядка миллиметра, вот и крутись.

Оффлайн Михаил MAK

• Благодарностей: 31
  • кОму я изменил, карму нет
    • Сообщения от Михаил MAK
« Ответ #28 : 28 Июн 2012 [21:10:21] »
Вот в этой связи -
раз лазерный коллиматор сам должен быть отьюстирован на более точном оборудовании
    = иначе по нему ньютон не  настроить
ПОДСКАЖИТЕ
 получается что обычным чеширом ньютоны коллимировать будет точнее?
  (там то дырка в центре стакана её то положение неубиваемо...)
нужны ли эти лазерные коллиматоры??
====
особо понимая что токарных станков то у большинства людей нет...
трубы:DS.MAK70_DT90x700 Cr.PST+ТАЛ WO.GT81FDAPO ТАЛ125АПО_200К STF.Mirage7_8 SW.DOB12
(x)MD.ETX80 Lh.SM135 CL.AM70x900_90x1000_XLT102_6SE_C6_8NGT SW.BKP13065_1201_MAK150_180
монти: VP CL.CG2_5GT_NS8 SW.EQ6
(x)SW.EQ1_2_5_HEQ5 DS.EQ2_5 Lh.AZ114GTGOTO CL.AZ_4_NS8.GOTO МТ3S
окуляров мешок и 30биноклей

halx

• Гость
« Ответ #29 : 28 Июн 2012 [23:02:51] »
Поддерживаю. Да и само пятно указки сильно кривое, где у него центр? Я считаю, что лазерный коллиматор хорош для быстрой коллимации ГЗ в поле (сидишь у одного конца телескопа, очевидная логистика). Но точность уже ограничена размером пятна (о каких 20 микронах может быть речь?). Так что для фото я бы взял что-то другое. Самое простое - барлуха перед таким коллиматором и центральная метка на зеркале. Тогда все проблемы с центровкой лазера уходят на второй план. Решение покруче (imho) это CatsEye.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #30 : 29 Июн 2012 [18:31:53] »
Интересная штучка...Чем то напоминает коллиматорный прицел для стрелкового оружия. А какова точность юстировки?

halx

• Гость
« Ответ #31 : 29 Июн 2012 [19:22:57] »
Это вопрос про CatsEye? Он в 8 раз увеличивает смещение по сравнению с видимым невооруженным глазом (через чешир). Или про Barlowed Laser метод? Этот эквивалентен чеширу (может чуть лучше), но гораздо легче в плане исполнения (и не вызывает сомнений в правильности исполнения, а то вечно народ в недоумении, почему и насколько вторичка должна быть неконцентрична в чешире)

halx

• Гость
« Ответ #32 : 29 Июн 2012 [19:28:19] »
По моему, если нет токарного, либо он сильно убитый, то для настройки коллиматора можно использовать подшипник
Если 1.25" стакан сделан на токарном - вполне достаточно взять например переходник 2" - 1.25", зажать край в тисках и крутить в нем коллиматор, наблюдая пятно на цели в 6-8 метрах. Заодно будет понятно как коллиматор будет болтаться в окулярном узле при каждой установке в поле.

Оффлайн YIAPET

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • вперед в будущее - назад на Луну
    • Сообщения от YIAPET
« Ответ #33 : 25 Авг 2012 [23:07:51] »
Я поступил проще- снял гз с св 150 мм - установил тубус по уровню параллельно поверхности, а экран - перпендикулярно, причем фокусер 2" оказался сверху. не зажимая насмерть установочных винтов вращал фокусер а Биссимбай карандашиком на экране рисовал описываемую окружность, пока не удалось тремя винтами выставить коллиматор. :-X
вперед - и выше

Оффлайн Алексей Бордюг

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Бордюг
« Ответ #34 : 26 Авг 2012 [02:47:49] »
всё же точку сводить, очень трудоемко, поэтому я лично пользуюсь лазером в качестве подсветки голограммы перекрестия, причем  в самом коллиматоре минимум оптических деталей - призма-диагональ и окуляр для вебки. Это связано с тем что возникают "ложные блики" перекрестий вызванные линзами  и прчими дополнениями. "Голограмма перекрестия" обычно имеется в штатном наборе китайской лазерной указки. С недавних пор стал пользоваться зеленой указкой, хорошо виден ход луча. Ниже пример юстировки и  стандартная схемка коллиматора(ничего нового) :)

Оффлайн YIAPET

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • вперед в будущее - назад на Луну
    • Сообщения от YIAPET
« Ответ #35 : 26 Авг 2012 [03:33:19] »
я очень думаю что все эти новомодные коллиматоры не более чем способ грубой юстировки. хоть в поле хоть под куполом добивать нули все равно придеться по звезде- это и чешира касаемо имхо
вперед - и выше

Оффлайн Алексей Бордюг

• Благодарностей: -4
    • Сообщения от Алексей Бордюг
« Ответ #36 : 26 Авг 2012 [10:50:24] »
я очень думаю что все эти новомодные коллиматоры не более чем способ грубой юстировки. хоть в поле хоть под куполом добивать нули все равно придеться по звезде- это и чешира касаемо имхо

спорить не стану, у всех что я видел, Скай Вотчеров, на самом зеркале есть  отметка по центру зеркала, вставляете Ваш ЧЕШИР, или вообще без него  и центруете зеркало.  В "мурзилке" самоготелескопа, такая регулировка подробно написана. Недавно регулировал оптику Шмидт-Кассегрена (это с него картинки, показанные выше). Без  коллиматора отъюстировать достаточно сложно. Поэтому собрал из того, что было под рукой,  спец-приспособление, а вместо лампы-подсветки вставил лазерную указку китайского "лазер-прома". Повезло что в том комплекте насадок для указки , была голограмка с перекрестием.

Оффлайн ansiivan

• Благодарностей: 269
    • Skype - ansiivan
    • Instagram: ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
« Ответ #37 : 26 Авг 2012 [12:11:29] »
Стоит  брать для ШК  Baader Planetarium Laser Collimator Mark III для точной юстировки, или звезда все таки рулит?
JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35
https://vk.com/ansiivan
http://vk.com/aurora_hunters

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #38 : 26 Авг 2012 [12:28:00] »
При вдумчивом подходе отъюстировать телескоп лазерным коллиматорам можно очень хорошо. «По звезде» есть свои заморочки. Очень напрягает механика телескопа и атмосфера. С лазером как-то все на порядок проще.

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
« Ответ #39 : 26 Авг 2012 [12:56:18] »
Вот именно. Если заклоны луча можно свести в ноль юстировочными винтами коллиматора, то с центрированием самого луча проблема. Как определить, откуда там из кристалла луч выходит?
Ну допустим мы отъюстировали коллиматор, точка на мишени перестала вращаться вокруг его оси, а теперь отодвинем мишень дальше и проверим. Если точка опять начала вращаться, значит луч не отцентрирован. Вот тут-то и нужны шесть винтов, три винта в плоскости кристалла для его центрирования и три винта дальше, для регулировки заклонов.

Вот довольно топорная, но вполне работоспособная конструкция, соосность луча гарантируется диафрагмой в "донышке" коллиматора, просверленной в станке с одной установки, вместе с циллиндрической посадочной частью. Нижней тройкой (потайных) винтов луч указки загоняется в диафрагму, верхней тройкой винтов обеспечивается паралельность луча и оси коллиматора. Заодно решена проблема с "некруглым" лучом - диаметр отверстия в диафрагме меньше чем диаметр луча указки.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.