ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Базирование в токарном патроне тоже имеет ограниченную точность. Поэтому если требуется соосность каких-то поверхностей, их выполняют «с одной установки». А какой точности удалось добиться? Насколько гуляет луч метрах на 10? У меня на призме он перемещается по замысловатой траектории максимальным радиусом 5-7мм. Но корпус точил сам на никаком настольном токарном станке. Там и конусность и эллипсность. Если ставить коллиматор строго в одно положение это неточность частично гасит. Но думаю со временем заказать закаленный корпус со шлифовкой.
А фокусер вы то-же шлифовать отдадите? Я тут маненько "черченул"(или чертанул ). Деталь выполненная с точностью 0,02мм, при условии что посадочное в нулях и при возможном перекосе, даст на 10 метрах кружок именно в 7мм. Вывод?
Да я всё это к тому что нужна ли такая точность? Посадочное фокусера не имеет такой точности 0,02мм., не знаю сколько, но наверняка не выше +0,05. А ведь мы именно к его оси юстируем ГЗ и ДЗ.
По моему, если нет токарного, либо он сильно убитый, то для настройки коллиматора можно использовать подшипник
я очень думаю что все эти новомодные коллиматоры не более чем способ грубой юстировки. хоть в поле хоть под куполом добивать нули все равно придеться по звезде- это и чешира касаемо имхо
Вот именно. Если заклоны луча можно свести в ноль юстировочными винтами коллиматора, то с центрированием самого луча проблема. Как определить, откуда там из кристалла луч выходит?Ну допустим мы отъюстировали коллиматор, точка на мишени перестала вращаться вокруг его оси, а теперь отодвинем мишень дальше и проверим. Если точка опять начала вращаться, значит луч не отцентрирован. Вот тут-то и нужны шесть винтов, три винта в плоскости кристалла для его центрирования и три винта дальше, для регулировки заклонов.