A A A A Автор Тема: Помогите с выбором: Celestron 6 SE; Meade LT™6"ACF; Sky-Watcher BK P2001HEQ5  (Прочитано 1264 раз)

Оффлайн SJuliaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SJulia
Всем добрый день!
Помогите, пожалуйста, с выбором телескопа.
Место наблюдения: балкон (Москва) + иногда за городом.
Планирую наблюдать: планеты, Луну, созвездия, дип скай.
Также обязательно наличие функции автонаведения.
Вес: не принципиально.

Пока выбор остановила на Celestron 6 SE; Meade LT™ 6" ACF (f/10) и  Synta Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynScan

Не могу определиться среди выбранных моделей. Очень прошу опытных ЛА оказать мне помощь в выборе  :)
Или, пожалуйста, посоветуйте какую-нибудь другую модель до 50 000 рублей.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Если габариты балкона позволят развернуться с Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynScan то однозначно его - он лучше по всем параметрам - по апертуре, типичному качеству оптики, центральному экранированию, жесткости механики и точности системы наведения! В общем, инструмент совершенно другого класса и возможностей (хотя и других массогабаритов).

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
  Synta Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynScan
Однозначно этот
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн SJuliaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SJulia
Спасибо большое за советы! Теперь я все-таки склонна к Sky-Watcher
Подскажите, пожалуйста, к данной модели какое дополнительное оборудование вы порекомендуете приобрести?

Оффлайн romanson

• Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
Блок питания и Крейфорд двухскоростной не помешают. :)
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн phoenix_tk

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от phoenix_tk
Надо заметить, что в Ньютон подобных размеров будет не очень удобно наблюдать в габаритах стреднестатичтического балкона, т.к. окуляр в передней части трубы, то почти вся длина трубы должна умещаться в ширину балкона.
SW BKP 1501 EQ3-2 на ШР-120, КОМЗ БПОс 10x42, БПОс 7х30, БПЦ 10х40
https://www.flickr.com/photos/123726780@N05/

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
Люди умудряются размещаться на хрущевских балконах с 10" добами. Меня нисколько не напрягало чуть повесеть через перила, очень так удобно локотком подпереться и созерцать. Единственное, за мое недолгое обладание указанной трубой не получилось у меня распробовать балконное применение ньютона, рефрактор для этого лучше подходит. ньютон - полевая машинка.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Такой серьёзный аппарат уже имеет смысл упаковывать по-полной - для планет взять Nagler Zoom 2-4, дипскайные окуляры можно взять Explore Scientific, например 100-градусники 20, 14, 9 мм, 68-градусный 34 или 82-градусный 30 мм - тут дело личных предпочтений, я сам использую UWAN 28 и ES34-68, последний вообще чрезвычайно приятный и удобный окуляр, нравится многим, хотя судя по патенту его прообраза - Паноптика - сферическая аберрация главных лучей в выходном зрачке 6 мм - Ньютон 1:5 с Паракорром + 35 мм окуляр для невиньетированного поля требует реальный зрачок глаза в 8 с лишним мм, я со своими 8,5 смотрю на это просто, но это индивидуально, надо мерить свой зрачок в темноте. Паракорр, кстати, нужная вещь, но П2, доступный сейчас, дорог, а вот его вероятный клон от Астротеха весьма интересен! Ну или б/у первого типа, как у меня. Ещё нужны фильтры - 2" UHC, OIII, Hbeta - Люмикон или Астрономик, я использую последние, вполне доволен.
Диапазон между 4 мм Наглер-Зума и 9 мм 100-градусником ES отлично заполнит 82 градуса 6,7 ES, также для проницающего увеличения на широком поле интересен 4,7-82, если нет желиния ждать 5-100 ES или раскошеливаться на Ethos-SX 4.7.

Часто говорят о том, что подобный набор окуляров для столь недорогого телескопа это слишком, но, поверьте, эстетика изображения стоит того - такие окуляры обеспечат кайф на любой апертуре, независимо от её собственной стоимости. У меня основной инструмент SW BKP 30015, но я продолжаю иногда использовать 2001-й, когда уже нужны лёгкость и компактность, но мириться с недостатками 8" ШК (мой ультрамобильник - NexStar 8SE) я ещё не готов. Это, собственно, практический ответ на Ваше сравнение с ШК, тем более 6" апертуры, которая "вообще никуда" в сравнении с 2001-м, особенно LT 6" c его бешеным экранированием в 46%.
Планетные цветные фильтры, это в принципе на любителя, особенно учитывая что хроматизма нет.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2012 [21:32:34] от Алексей Юдин »

Оффлайн Scorp

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Scorp
Только что с балкона, наблюдал луну. Ширина балкона у меня ровно метр. Скоп (Sky-Watcher BK P2001HEQPRO5)практически занимает всю ширину. Есть некоторые неудобства при наблюдениях. И только что опробовал новенький Наглер зум. Суперский окуляр!!!. Как удобно менять фокусное расстояние, просто сказка. Единственно, что не понял почему то не хватило хода фокусера для наведения резкости. пришлось не до конца сажать окуляр, а где то 3 мм хода фоксера не хватает для наведения резкости. а так одни приятные впечатления что от окуляра что самого скопа. правда зеркала надо уже чистить :(
SW 2001 HEQ5Pro SynScan, Canon 600D 18-135 ISII QHY 5L-II-C