A A A A Автор Тема: Астровыезд в одиночку в глухое место  (Прочитано 44821 раз)

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
Re: Астровыезд в одиночку в глухое место
« Ответ #540 : 05 Дек 2012 [02:54:13] »
так почитаешь и вспоминаешь про доктора Айболита. Не ходите дети в Африку гулять.  :-\   (...)
Ходите. Место глухое, до ближайшей деревни масаи 30км.  ;D
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #541 : 06 Дек 2012 [07:22:19] »
Даа, неплохо было бы в африку на затмение глянуть :-[. Ну а "диких-диких обезьяААн" и у нас хватает.

Оффлайн Дедд

• Благодарностей: 21
  • Как волк голодный он, в полночный небосвод ...(с)
    • Сообщения от Дедд
« Ответ #542 : 11 Сен 2013 [21:52:05] »
Поделюсь результатами попытки выезда (не без приключений) в чёрную зону, если верить этой карте: Выезд из района Балабаново (1) 9 сент. Цель - Мосейково (2) и дальше, если получится. До Строево доехал по асфальту, дорога 2 часа, дальше пошла песчаная дорога с обилием луж. После примерно такого креста (фото из инета, там таких крестов не один, текст - здесь стояла деревня такая-то с 16 века по 1942 год) дорога расстроилась, две шли почти паралельно в нужном направлении, выбрал левую. Проехав ещё немного, уткнулся в огромную лужу и понял, что до Новоуспенского  не доехать. Попытался сдать назад. Не тут то было. Песок напитавшись водой приобрёл свойства зыбучего. Вроде и до лужи не доехал, а машина буксует. Эх, были бы несколько хороших досок! Взять доски, лопату, аэрозоль от комаров я в принципе планировал, но это те пункты, которые я забыл. Пришлось использовать полусгнившие брёвнышки из запруды выше дороги, которую соорудили то ли бобры то ли люди. А это по 5 см, дальше надо поднимать домкратом  и подкладывать снова. Домкрат забился песком и крутился с трудом.  В общем протрахался с 9 до 12, а над головой соблазнительно сияли звёзды. Сдав назад до ближайшей полянки приступил к выгрузке и установке, а когда всё было готово поднял голову и увидел, что всё заволокло тучами. Правда, через часок распогодилось и понаблюдать всё таки удалось. Поскольку место находится на территории нац. парка Угра, можно было ожидать различных животных, но ничего, кроме совы, бесшумно пролетевшей возле телескопа не побеспокоило. Под утро отправился обратно. Неожиданно дорога раздвоилась. Когда ехал туда этого ответвления не заметил, потому что сходились дороги под острыми углами. Напрвление выбрал не то и очень скоро колёса соскользнули из бугорков между колеёй вниз. Сразу понял, что застрял капитально. Отправился пешком назад в Строево. Разбуженная селянка (7 утра) сообщила, что за трактором надо в Беляево. Поймал попутку, доехал до Беляево. Тракторист ехать отказался, сказав, что сильно выпимши, но посоветовал обратиться к соседу, у которого тоже трактор, тот согласился сразу. Кстати, тракторист сказал, что поворачивать у креста надо было направо, а по выбранной мной дороге машину можно ждать неделю. Езда на Беларуси - это что-то, только держись, а не за что! А еще, из-за высокой посадки всё время кажется, что он вот-вот перевернётся. Зато проходимость - никакой джип не сравнится! Легко перемахнув по бездорожью! между двумя паралельными дорогами он сдёрнул машину, словно пушинку.
Отблагодарил тракториста. Тракторист сказал: приезжайте ещё. А что, может быть...  ;D
« Последнее редактирование: 11 Сен 2013 [22:18:26] от Дедд »
Телескоп Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #543 : 11 Сен 2013 [22:03:53] »
Н-да, весело время провели 8) А машина какая?

Оффлайн MM

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #544 : 11 Сен 2013 [22:12:24] »
Думаю, всё ж таки в окрестностях Юхнова можно найти тёмные места, куда можно добраться и без приключений, т.е. по асфальту.

Оффлайн Дедд

• Сообщения от Дедд
« Ответ #545 : 11 Сен 2013 [22:20:00] »
Н-да, весело время провели 8) А машина какая?
Хёнде Акцент.

Оффлайн Дедд

• Сообщения от Дедд
« Ответ #546 : 11 Сен 2013 [22:29:42] »
Думаю, всё ж таки в окрестностях Юхнова можно найти тёмные места, куда можно добраться и без приключений, т.е. по асфальту.
Я ориентировался по этой карте: По началу я выбрал место за Бурцево (3), где нашёл место на поле рядом с асфальтом, но поскольку приехал рано, решил проехаться дальше...

Оффлайн MM

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #547 : 11 Сен 2013 [22:31:19] »
Помню, как-то поехал наблюдать в район Башино (Тульская область), съехал там с асфальта на какую-то сырую грунтовку, почти сразу забуксовал... И во время наблюдений меня постоянно терзала мысль - а обратно то выберусь? Там немного в горку надо было. Но как-то выбрался. Машинка тогда у меня была Шевроле Ланос.
А мораль тут - такие приключения сбивают настрой при наблюдениях... ИМХО

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 303
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #548 : 11 Сен 2013 [22:42:25] »
Однозначно сбивают. И отнимают силы.  Той зимой с Володей ARS ездили в Лапино, я поехал по нечищенной дороге, казалось снег неглубокий, а вал под себя подмял и колёса вывесил. В снегу проще откопатся конечно, было бы чем, а было нечем. Рыхлил снег астростулом и выгребали руками из под машины. А потом местные помогли подтолкнуть. Вобщем потеряли может час, но я весь пропотел, промок от снега, и наблюдать конечно было уже не очень комфортно.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

slava03

• Гость
« Ответ #549 : 12 Сен 2013 [00:05:13] »
Однозначно сбивают. И отнимают силы.  Той зимой с Володей ARS ездили в Лапино, я поехал по нечищенной дороге, казалось снег неглубокий, а вал под себя подмял и колёса вывесил. В снегу проще откопатся конечно, было бы чем, а было нечем. Рыхлил снег астростулом и выгребали руками из под машины. А потом местные помогли подтолкнуть. Вобщем потеряли может час, но я весь пропотел, промок от снега, и наблюдать конечно было уже не очень комфортно.

Мы в таких случаях вначале наблюдаем, а потом откапываемся. Если конечно место подходящее.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #550 : 12 Сен 2013 [00:25:28] »
А вот это полная жесть, уж извините. Усталыми, после наблюдений, откапываться, неизвестно при каких обстоятельствах - местные не всегда дружественные бывают. Да и военные, да и мало что еще (да, бывало  ;D)

А если не окопаетесь? Ночью глубокой эвакуатор вызывать? Или машина перестанет заводиться после тщетных попыток выехать ? Перегреться можно и зимой, особенно если радиатор  спереди забьет снегом.

Так и околеть можно на холоде. А если откапываться до наблюдений, как делали мы с Сергеем, то это дает шанс и время в случае аврала. Да и наблюдения менее важны, чем целостность транспортного средства.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #551 : 12 Сен 2013 [07:56:27] »
Слава (+1)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #552 : 12 Сен 2013 [12:16:42] »
То Дедд:
да уж веселое вышло у вас приключение! Я когда выбирал себе астроплощадку вначале проезжал по маршруту днем, смотрел дорогу, обстановку.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Кирилл 84

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Кирилл 84
« Ответ #553 : 19 Сен 2013 [11:49:05] »
У меня приключений тоже хватает! Когда охота понаблюдать в будни а выезжать одному-еду обычно на свое ближайшее место между Маврино и Чернецкое в желтой зоне (галактики и туманности видно конечно плохо, зато можно рассеянные и шаровые понаблюдать и заодно планеты). А тут как то в начале августа были погода, время и настроение и я решил в будний вечер до места в зеленой зоне доехать (50 км от дома где-то). Приехал я на место а небо уже на половину в тучах оказалось, хотя выезжал чисто было. Решил я сразу не уезжать а подождать-может распогодится, а пока в бинокль понаблюдать. А место стремное немного (до леса метров 100 и звери всякие кричат бывает) и я зарядил сигнал охотника, чтобы по быстрому среагировать если что, затем положил его в карман куртки и забыл про него. Спустя минут 20 небо стало проясняться и я решил телескоп собрать-достаю из машины круг-основание и тут у меня СО из кармана курти выстрелил-насквозь прошел, а меня незадел. Монтировку я пока собрал-трубу начал доставать, а тут рев какой то из кустов недалеко (то ли кабан то-ли еще кто) и я в машину мигом залетел. Затем вышел, выстрелил раза три-решил что вечер неудачный, собрался и к дому поехал. А по дороге назад поставил все таки телескоп в оранжевой зоне прямо на дороге и понаблюдал немного для сравнения с желтой.
Sky-Watcher Dob 14", Synta BK 909AZ3

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 133
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
« Ответ #554 : 19 Сен 2013 [13:31:39] »
и тут у меня СО из кармана курти выстрелил-насквозь прошел, а меня незадел.

что за нарушения техники безопасности ? так и неслабый ожог получить легко.
сигнал охотника с накрученной звёздкой и спущенной пружиной (т.е. в безопасном состоянии) отлично и быстро стреляет простым оттягиванием и отпусканием пружины (без защёлкивания в предусмотренный вырез).

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #555 : 19 Сен 2013 [13:33:34] »
Да, наверное классная штука гопов щемить :)
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Онлайн Грехов МихаилАвтор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #556 : 19 Сен 2013 [13:44:36] »
Да опасная... таким дали стрельнуть пару раз в детстве. До сих пор помню....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

slava03

• Гость
« Ответ #557 : 19 Сен 2013 [13:59:49] »
У меня приключений тоже хватает! Когда охота понаблюдать в будни а выезжать одному-еду обычно на свое ближайшее место между Маврино и Чернецкое в желтой зоне (галактики и туманности видно конечно плохо, зато можно рассеянные и шаровые понаблюдать и заодно планеты). А тут как то в начале августа были погода, время и настроение и я решил в будний вечер до места в зеленой зоне доехать (50 км от дома где-то). Приехал я на место а небо уже на половину в тучах оказалось, хотя выезжал чисто было. Решил я сразу не уезжать а подождать-может распогодится, а пока в бинокль понаблюдать. А место стремное немного (до леса метров 100 и звери всякие кричат бывает) и я зарядил сигнал охотника, чтобы по быстрому среагировать если что, затем положил его в карман куртки и забыл про него. Спустя минут 20 небо стало проясняться и я решил телескоп собрать-достаю из машины круг-основание и тут у меня СО из кармана курти выстрелил-насквозь прошел, а меня незадел. Монтировку я пока собрал-трубу начал доставать, а тут рев какой то из кустов недалеко (то ли кабан то-ли еще кто) и я в машину мигом залетел. Затем вышел, выстрелил раза три-решил что вечер неудачный, собрался и к дому поехал. А по дороге назад поставил все таки телескоп в оранжевой зоне прямо на дороге и понаблюдал немного для сравнения с желтой.

А зачем такие сложности? Можно с собой напарника/напарницу брать. И уже не так страшно и много удобнее. Тем более, что подольские очень жалуются на отсутствие авто.

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 133
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
« Ответ #558 : 19 Сен 2013 [14:04:14] »
Да, наверное классная штука гопов щемить :)
Да опасная... таким дали стрельнуть пару раз в детстве. До сих пор помню....

как оружие - вообще-то, бесполезная. на ганзе как-то была тема с испытаниями по ватнику - так даже звёздки нормальной 26мм ракетницы отскакивали, не причиная вреда.
а вот если звёздка, разгоревшись, запутается в складках одежды (как могло быть в посте выше) - будет плохо.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #559 : 19 Сен 2013 [19:17:15] »
Сигнальные и осветительные ракеты (которые с парашютами), конечно, эффектнее - с таким замечательным воем вылетают. Но лес спалить недолго или окрестные поля.
Да и охотничья сигналка запалит, недорого возьмёт.
Долго помнить будут заезжего астронома.
С уважением. Олег