A A A A Автор Тема: Прозрачность атмосферы  (Прочитано 1737 раз)

Оффлайн LSNАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LSN
Прозрачность атмосферы
« : 25 Мая 2012 [01:21:11] »
Здравствуйте.Ребят я любитель(новичок) и хотел бы задать вопрос,так скажем,по поводу прозрачности атмосферы.
Я живу в достаточно большом городе миллионике(Нижний Новгород) и условия наблюдений неба тут,ну сами понимаете - не очень.По засветке,это граница белой и красных зон.Видны только самые яркие объекты.Звёзды 1 видимой величины.Очертания неярких созвездий не разобрать.Но вот вопрос...
Дело в том,что сегодня прохладно,небо сделалось ясным к ночи,и взглянув сейчас с лоджии на небо,я слегка обомлел)Звёзд изрядно стало больше по кол-ву.Проявляются очертания слабых,до этого не видных мне созвездий:проявляется Лира,Северная Корона.Уверенно вижу Змееносец и Геркулес.Присмотревшись видны звёзды 3 величины даже.Меня это конечно всё дело обрадовало,но вот возник вопрос?
Почему при одинаковых условиях облачности(ясно),атмосфера всегда проявляет себя по разному?В плане прозрачности.Почему иногда,когда небо ясное,но ничего не видно,а сегодня прям красота,для городских условий?
Понимаю,что вопрос больше из области метеорологии,но всё же.Буду признателен за разъяснения.
P.S.
Живу на 8 этаже,сегодня увидел экзотический Антарес впервые,прям над крышей противоположного дома :) он красный и классный.
Эмоций прям много  :)
« Последнее редактирование: 25 Мая 2012 [01:28:24] от LSN »

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Re: Прозрачность атмосферы
« Ответ #1 : 25 Мая 2012 [06:40:20] »
Я сегодня тоже порадовался небу в Москве. При астрофото на выдержке в 30 сек. только засветка начинала лезть. На 15 сек. небо на снимке ещё чёрным оставалось. Ну и визуально много мелочи всякой заметно было, хотя я визуалом почти не занимаюсь.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #2 : 25 Мая 2012 [07:36:24] »
Прозрачность зависит от влажности атмосферы, а для городов и наличия в воздухе пыли. Весной и осенью наиболее благоприятное для наблюдений время. Зимой снег убивает контраст, да и влажность довольно высокая. А летом все тонет в дымке испарений. Но опять таки зависит от местных условий. В пустыне где нибудь типа как в Чили и летом-зимой будет нормально  ;)

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
« Ответ #3 : 25 Мая 2012 [08:38:34] »
Мне кажется все дело в адаптации глаз. Просто в последний раз вы вышли из какого-то темного места и глаза были более адаптированы к ночному времени.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #4 : 25 Мая 2012 [13:17:38] »
Мне кажется все дело в адаптации глаз

Это объяснение не подходит для фотоаппарата :)

Та же М3 в одни «ясные» дни на фото даёт довольно чёткое разделение звёзд, а в другие — серую кашу. При прочих равных. Также засветка неба от городского освещения в разное время бывает сильно разной. Когда атмосфера прозрачнее, то засветка меньше сказывается.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
« Ответ #5 : 25 Мая 2012 [19:12:53] »
Пыль, выхлопные газы (а там и твердая составляющая есть) - чем меньше этого добра в воздухе, тем меньше на нем рассеивается засветка. После дождя обычно все подобные вещи прибиваются к земле, но даже без дождя могут быть нюансы с их сдуванием или поглощением туманом с последующим выпадением.

Оффлайн LSNАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от LSN
« Ответ #6 : 26 Мая 2012 [15:00:19] »
Спасибо ребят за ответы всем  :) стало яснее гораздо всё.

Оффлайн UA_Oleg

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от UA_Oleg
« Ответ #7 : 27 Мая 2012 [00:35:57] »
Дело в том,что сегодня прохладно,небо сделалось ясным к ночи
как мне кажется в это и объясняет высокую прозрачность - холодный антициклон.
SW Dob 6"=>SW Dob 8"=>BD Hand made Dob 10"=>SW Dob 16"

Оффлайн Let4ik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Подпись
    • Skype - arab_voisov
    • Сообщения от Let4ik
« Ответ #8 : 31 Мая 2012 [01:18:42] »
Весной и осенью наиболее благоприятное для наблюдений время. Зимой снег убивает контраст, да и влажность довольно высокая.
Пардон, откуда инфа? Живу в подмосковье, зимой небо бывает шикарное, звезд  глазами видно тысячи. Небо прозрачное и темное. Наблюдал зимой неоднократно. Этой весной пока ни разу не было и близко такого неба. Т.е., конечно, есть ранняя и поздняя весна, но зимой безусловно небо было лучше.
Бинокуляр  BA9 100мм 45°, ,бинокль Bausch&Lomb 10*50.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #9 : 31 Мая 2012 [15:35:18] »
Зимой обычно что у Москвы что у Подмосковья кааак зарядит "сизая мгла" на пару месяцев и ни Солнца ни неба не видно совсем. Что-то чутка начинается в Феврале. Изредка бывают просветы и в другие месяцы. Но факт-сизый Ноябрь, Декабрь.... и бОльшая часть Января)

Цитата
Живу в подмосковье, зимой небо бывает шикарное, звезд  глазами видно тысячи.

Чтобы видеть "шикарное небо" с "тысячами звёзд" надо жить не в Подмосковье, а в захолустных уголках соседних областей (например в Тверской или Смоленской области).  Ибо вся Московская область-район большой засветки и этот факт вам не даст "шикарного неба".  ;)  Так что либо вы чутка приукрашиваете, либо по-настоящему никогда не видели "шикарного неба".  Более того.... если принять небо в Чили или Намибии, как эталонное, то такого у нас не бывает вообще!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #10 : 31 Мая 2012 [15:38:09] »
где-нибудь в районе Дмитрова или чуть дальше еще МО, но уже чистое небо.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #11 : 31 Мая 2012 [15:44:44] »
Какое к чёрту чистое??? Оранжевая, жёлтая и зелёная зона засветки в основном
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #12 : 31 Мая 2012 [16:08:58] »
может быть, в мельдино засветки не видел вообще, но спорить не буду.

Оффлайн Let4ik

• Новичок
  • *
  • Подпись
    • Skype - arab_voisov
    • Сообщения от Let4ik
« Ответ #13 : 31 Мая 2012 [16:41:08] »
Чтобы видеть "шикарное небо" с "тысячами звёзд" надо жить не в Подмосковье, а в захолустных уголках соседних областей (например в Тверской или Смоленской области)
Я, использовал, пожалуй, не то слово. Оценка "очень хорошее для данной местности" подошло бы лучше. Шикарное я видел под Дубной прошлым летом.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #14 : 31 Мая 2012 [17:19:54] »
Ну не могли вы шикарное видеть под Дубной.  При шикарном небе видны облака в Млечном Пути и некоторые особо "чувствительные" любители астрономии замечают чуть ли не тень от него. А какая-нибудь Венера или Юпитер вполне себе слепят на небе.   

Оффлайн Let4ik

• Новичок
  • *
  • Подпись
    • Skype - arab_voisov
    • Сообщения от Let4ik
« Ответ #15 : 31 Мая 2012 [21:22:03] »
У меня, прожившего всю жизнь в Мск без дальних выездов в область  и у вас может быть разное видение шикарного неба.Я не счасто в жизни наблюдал такое небо. Млечный путь был виден очень явно и детально. Насчет облаков МП сказать не могу,т.к. целью ночной прогулки был запуск счастливых фонариков и было не до адаптации.
Я не спорю, что в описанных вами местах можно попробовать почитать при свете звезд, но речь идет о привязке к конкретной местности и о максимально возможной прозрачности атмосферы данной местности.