ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Нахожусь сейчас в раздумии, ни как не могу принять решение. Помогите пожалуйста! В стадии изготовления сейчас находится зеркало для будущего 235 мм планетного Ньютона. Почему "планетного"? Да по тому, что универсальных телескопов к сожалению не бывает, если конечно вам не всё равно, что будет видно в окуляр и то, что вы собираетесь изготовить - это не просто гляделка. Планируется создание серьёзного планетного Ньютона, предназначенного для получения качественных фотографий планет в пределах (и за пределами ) разрешающей способности. Апертура для этих целей на мой взгляд самая подходящая. Если применить для Ньютона-планетника больший диаметр ГЗ, то он получится слишком длинным и не транспортабельным. В связи с вышеизложенным вопрос: каким должен быть относительный фокус у планетного Ньютона?Я прокручивал в Aberrator-е много разных вариантов F/6, F/7, F/8. Кома на краю поля зрения (линейный диаметр - 20 мм) незначительна. Да и то я её рассматриваю только потому, что возможно придётся снимать Луну "в полный рост". При планетных увеличениях о коме можно вообще забыть. Проблема в другом - апертурный угол. Если снимать в прямом фокусе, то проблемы не существует. А как только после фокальной плоскости появляется дополнительная оптика, начинаются проблемы с апертурным углом. Ведь чем больше этот угол (чем короче фокус зеркала), тем болшая площадь линз окуляра задействована в обработке света от каждой точки изображения, сформированного в фокальной плоскости и тем сильнее проявятся связанные с этим аберрации. Выход из положения один - испльзовать дорогущие окуляры, которые способны справиться с большими апертурными углами ("... вчём я лично сомневаюсь" (с) ослик Иа-Иа). Да, конечно, при F/8 фокус зеркала получится 1880 мм, а труба почти 2 метра ! А что делать, за то с арептурным углом такого зеркала справятся любые окуляры, а хорошие будут работать ещё лучше. Так какой же он - настоящий планетный Ньютон?
Для ньютона числовая апертура - последняя вещь, о которой следует беспокоиться.
...А первая - величина асферики. А потом - транспортабельность, парусность, экранирование, масса и пр. Так что 1:7.
Если вопрос только в фотографировании с вэбкамерой, то там вообще нет смысла уделять внимание центральному экранированию и строить длинную махину. Возможности манипулировать контрастом в обработке сильно превышают выигрыш в контрасте за счет уменьшения ц.э.Так что самый лучший инструмент - самый большой из того, который понесет монтировка в относительно безветренную погоду.Так что 320мм и F/4 будет для вэбкаминга планет намного лучше, чем 235мм F/7-9. А 400мм еще лучше.
Лучшие фотографии Марса и Юпитера, что я когда-либо видел в исполнении любителей, были получены с вэбкамерами, охлаждаемыми воздухом и 2х2 или даже 3х3 бинненые и с рефлекторами Р-К и Ш-К с ц.э. около 40%.
Точность оптики тоже гораздо менее важна (хоть и важна, разумеется), чем в случае визуальных наблюдений.
[
Величина асферики? Опять не понял. Парабола она и есть парабола. 1/8-лямды. Если точность будет больше, то лучше.
Масса - да, тяжеловат будет. Ну да ничего, поставим на добсона и EQ-платформу. Там и с жёсткостью проблем не будет и парусность не очень будет влиять.
ЦитатаЛучшие фотографии Марса и Юпитера, что я когда-либо видел в исполнении любителей, были получены с вэбкамерами, охлаждаемыми воздухом и 2х2 или даже 3х3 бинненые и с рефлекторами Р-К и Ш-К с ц.э. около 40%. Да, но Ш-К и Р-К не совсем планетные телескопы. Я бы даже сказал совсем не планетные.
Игорь, забей ты на съемку бытовой камерой , лучше сконцентрируй усилия на приобретении вэбки (продай что -нибудь ненужное).А в 235 мм Ньютоне я -бы снимал без диагоналки , разместив вэбку по центру трубы в главном фокусе + Барлоу.Только тепло от матрицы мешать будет , надо что -то придумать
Для ньютона числовая апертура - последняя вещь, о которой следует беспокоиться. А первая - величина асферики. А потом - транспортабельность, парусность, экранирование, масса и пр. Так что 1:7.
Дело в том, что предельная частота, разрешаемая системой слабо зависит от аберраций и экранирования, в то время как на средних частотах они вызывают провал ЧКХ, малозаметный на вебкамере, но очень критичный для глаза с его меньшей контрастной чувствительностьюю
Возможности манипулировать контрастом в обработке сильно превышают выигрыш в контрасте за счет уменьшения ц.э.
Очень трудно изготовить асферическую поверхность зеркала достаточно плавной, и чем зеркало более светосильно тем больше возрастают эти трудности. Неплавность асферики, приводит к деформации волнового фронта, ухудшая видимость мало-контрастных деталей на планетах. Поэтому, от асферики лучше отказаться вовсе, взяв или сделав зеркало сферическим. При этом, чтобы сфера работала также хорошо как идеальная парабола, зеркало придется брать длиннофокусным. Для диаметра 235мм это ~ F/12 (для Л/8 волнового фронта)Длинна трубы почти 3м ! В общем, здесь нужно искать некий компромисс.
А насколько пригодна EQ-платформа для крупных Добсонов в плане планетных наблюдений? Как так там с плавностью хода, вибрациями при больших увеличениях?
Цитата: Diskus от 23 Июл 2005 [12:56:56]Игорь, забей ты на съемку бытовой камерой , лучше сконцентрируй усилия на приобретении вэбки (продай что -нибудь ненужное).А в 235 мм Ньютоне я -бы снимал без диагоналки , разместив вэбку по центру трубы в главном фокусе + Барлоу.Только тепло от матрицы мешать будет , надо что -то придумать Я тоже об этом думал, но плата вэб-ки великовата для 235мм зеркала. Большое ЦЭ будет. А чтобы тепло не мешало придётся на вэб-ку холодильник какой-то ставить.
Вэбкамерка Филипса имеет размеры примерно 60 на 30 , так что цэ будет небольшое , главное придумать как тепло отвести .Если уж есть 1/6 я бы не переделывал , хотя лучше -бы фокуса побольше , но даже с 1/6 и барлоу 5* ты получаеш фокус 7 метров , для крупных планет вполне достаточно
Цитата: Diskus от 24 Июл 2005 [12:17:43]Вэбкамерка Филипса имеет размеры примерно 60 на 30 , так что цэ будет небольшое , главное придумать как тепло отвести .Если уж есть 1/6 я бы не переделывал , хотя лучше -бы фокуса побольше , но даже с 1/6 и барлоу 5* ты получаеш фокус 7 метров , для крупных планет вполне достаточно Сергей, а без корпуса какие у неё размеры? А в принципе зачем зацикливаться на вэбкамере? К ней ведь ещё и ноут нужен, которого нет. А если бы и был, жалко его на мороз выносить. Можно к примеру взять цветную охранную камеру, купить кассетный видеоплеер, засунуть в ящик с теплоизоляцией и снимай сколько влезет. А для фокусировки можно и телевизорчик маленький прикупить. Только не LCD, а обычный, чтобы мороза не боялся. Запись конечно получится аналоговая, ну да ничего. Я ж снимаю на аналог и нормально вроде.
Сергей, спасибо за идею! Я уже представляю конструкцию крепления диагонального зеркала - вэбкамеры... Просто суперррр...! Вэбкамера с барлоу будет висеть постоянно, а если надо повизуалить, накручиваем на барлоу диагоналку.Ну ты прям зажигатель идей!