A A A A Автор Тема: Посоветуйте какой телескоп купить, Владеющие им  (Прочитано 1769 раз)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
придется
вот например про балкон
в основновном Запад и восток
то есть это место скорее всего исключаем, тем более если город
так же и по всем остальным моментом надо додумывать.

а "рефрактор на азимутале за минимальную цену" может и все желание убить
Согласен. Но что делать в этом случае человеку, помышляющему сразу и обо всём? Отказаться? Уж лучше рефрактор купить за приемлемые деньги...
я так и сделал, но с расчетом, что посмотрю, освоюсь, разберусь, попробую другие окуляры, а потом и о замене трубы подумаю
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
я так и сделал,
Ssid, я тоже предлагаю сделать именно это. Выбирать инструмент для наблюдений, задавая вопрос ""далеко ли увижу" бесперспективно, значит, выход один - взять малую апертуру, на которую хватает бюджета, и определиться с интересами, или поднакопить на что-то более стоящее. Я тоже думал - куплю за 5 тыров дудку, а пришел к цене в 6 раз больше. И не уверен, что остановлюсь. Хочет человек что-то увидеть - можно рассчитывать лишь на имеющийся бюджет.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн YrchelloАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Yrchello
о с Добсоном на балконе точно не развернуться, на крышу не потаскаешь
А он тяжелый что ли или громозкий?
А какой тогда и для балкона и для крыши, подойдет и если я его за городом буду расскладывать он что не покажет что-то?

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Для начала прочтите хотя бы чуть-чуть из этого.

Почемучник
http://www.astro-talks.ru/forum/viewforum.php?f=20

ЧаВо
http://www.astro-talks.ru/forum/viewforum.php?f=31&sid=f51378c5de2cbb8d81226af796b81c51

Вопросов будет не меньше, но они станут более конкретными, что ли...

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
А какой тогда и для балкона и для крыши, подойдет....
то есть почему ваш балкон вообще из списка мест наблюдения лучше исключить вы не прочитали?

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
вы не прочитали?
:) Не прочитал, видимо...

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Да прочитал он все. Просто большинство приходящих на любой форум новичков приходят с нулевым опытом, но с хорошим багажом стереотипов. Возможность  успешных оконно-балконных наблюдений туда же и относится. Бороться бывает просто бесполезно...
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
А какой тогда и для балкона и для крыши, подойдет и если я его за городом буду расскладывать он что не покажет что-то?
за городом как раз все покажет
только за городом с машиной (временем, желаем) можно развернуть недорогой добсон и увидеть много

ещё пара моментов - по поводу времени почитать о таком явлении как термостабилизация (если думаете, что телескоп достали и смотрите - сильно ошибаетесь)
по поводу крыши, даже если отсутствуют высокие здания, фонари рядом - вычеркивайте несколько часов, необходимых для остывания...... крыши

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Бороться бывает просто бесполезно...
Сказывается тот самый нулевой опыт, о котором вы говорите. Согласен.
Я тоже не из опытных, но прежде чем спрашивать, месяц лазил по форуму, и понятно, что задавать вопрос "далеко ли видно"после этого просто не смог бы. Топикстартер просто не ориентируется. Помочь бы, так непонятно - чем. Вопросы повторяются, значит, ответы не прочитываются. Думаю, это поправимо, если  Yrchello проявит интерес к теме. Пока помочь ему не сможет никто.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Можно доб (если не балкон, а поле), можно рефрактор, например поискать бу тал 100мм, ну или sw.
Это если все-таки 15тр, а не 8тр. С 8тр - 1149eq2 или 909eq2. Хотя я бы выбрал первый.

А к добу кто-то приходит, кто-то нет. Также как и к нормальной апертуре. Хотя для каждой апертуры свои объекты. Честно говоря, посчитал, уже около 50 человек за полгода (если не 100) задавали вопросы по первому телескопу. Каждому, почти одни и те же советы. Пора завязывать :)
А то что здесь, что на Старлабе, одни обвинения, мол кроме доба никуда не смотрел, ничего не видел, да они на добах помешаны :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Каждому, почти одни и те же советы. Пора завязывать
Владимир, а как завязывать? Спрашивающие пытаются вписать свои пожелания в сумму бюджета. Пытался однажды (попытки других ЛА были ещё в 2005 г.) создать тему о наиболее "ходовых" моделях, но понимания не встретил. Вот форумчане и отвечают на одни и те же вопросы. Хорошо, что создали стоп-лист, но и его начинающие не читают, оказывается....

Оффлайн Владимир ARS

Я в смысле мне пора завязывать, мусолить одно и то же, переодически на грубость некоторых товарищей (в др. теме) отвечать.

Да, вы правы, новички ничего особенно не читают, но найчти что-то сложно, что тут, что на Старлабе - тем миллион.
А то просто в сотый раз что-то доказывать, объяснять, выслушивать.... А пойду-ка я лучше повизуалю :)
А то мол я только добы и только sw фирму советую  :)

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
если выбор падет на ДОБ 8, то немного его характеристики для общего представления, вес трубы телескопа 8 КГ длинна чуть больше метра толщина примерно 24см вес монтировки - табуретки добсона потяжелее намного, в багажник ВАЗа влазит, примерные габариты на аватарке.
что увидеть можно, очень много обьектов далекого космоса, но если Вы не разу не смотрели в телескоп, хочу предупредить, то что на фотках в интернете вы никогда не увидите, цветного там ничего нет с 8 дюймами, только скопление звездочек и галактики мутные серые пятнышки, с некоторыми деталями. Потому что фотографии через телескоп тех же туманностей делаются безумными выдержками и по несколько часов, а потом пачками по 100 складываются в единое. да и оборудование не 20 тыр стоит а поболее куда поболее.

ну и конечно с родными окулярами много особо не увидишь, а их всего 2, мало и не к месту фокусное их, так что если втянет по полной не бойтесь за окуляр 1 окуляр 3000-9000 тыр а то и больше.

а вообще ДОБ очень хороший телескоп, да и вообще система ДОБ на мой взгляд самая простая и надежная в использовании.
ну и я тоже посоветую сначала 909 на AZ монтировке, относительно не дорого, познавательно, но про далекий космос можно почти забыть.
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
а "рефрактор на азимутале за минимальную цену" может и все желание убить
В моём случае ничего не убил. Более того, я когда-то и в худшие и неподходящие приборы на небо пялился. Желание оно или есть, или нет, и если оно легко отбивается, то считайте, что его нет.

Да, вы правы, новички ничего особенно не читают, но найчти что-то сложно, что тут, что на Старлабе - тем миллион.
Новичкам вон уже ссылку на учебник на real-sky дали, а вы тут всё что-то обсуждаете. Пока не прочитает и не поймёт всё сам - смысла что-то советовать нет, вопросы типа "как далеко я смогу увидеть" из каждой второй темы не пропадут. :)

SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Михаил Fly-w

• Астро Курск
А то просто в сотый раз что-то доказывать, объяснять, выслушивать.... А пойду-ка я лучше повизуалю :)
А то мол я только добы и только sw фирму советую  :)
когда то и я был новичок, на и сейчас опыта мало, но вроде задавшись мыслью купить все таки нормальный скоп, уже имел представление что и с чем это едят, хотя про окуляры сам был в шоке с цен, сейчас уже нормально (пугает если нормально станет покупать окуляр по 8 тыр). Да и первый пост выбрал в теме где все описал как просили других, так как форум курил еще до регистрации недели 2, и после регистрации до заказа скопа 2 нед, и сейчас сижу, много новых интересных вещей бывает про телескопы.
А некоторые новенькие и правда порождают слепотой и глухотой.

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн Михаил Fly-w

• Астро Курск
В моём случае ничего не убил. Более того, я когда-то и в худшие и неподходящие приборы на небо пялился. Желание оно или есть, или нет, и если оно легко отбивается, то считайте, что его нет.
у меня Штурман был первый скоп (в подписи) даже это кошмарище дало повод купить ДОБ 8, так что 200% правильно на счет Желания.
+

а дальше флудильня

Список камер и матриц

Оффлайн George12

• Благодарностей: 14
  • Юрий (Per aspera ad astro!)
    • Сообщения от George12
Из своего опыта. С балкона, да и вобще в городе это баловство, если нет возможности куда то выехать. Для этого не нужна труба за 8-15 тон.  А в дешевую трубу достаточно пару раз взглянуть, что бы понять что хотел то большего. Так лучше один раз в месяц выехать с добом туда где условия для наблюдения будут оптимальные из доступных и получить удовольствие которого хватит на долго, чем в каждый день пытаться что-то разглядеть с балкона и остаться в итоге разочарованным.  Нет ничего более завораживающего чем темной и ясной ночью на природе поднять взгляд и увидеть засыпанное звездами небо и дымку млечного пути. В городе я ничего подобного ни разу не видел, хотя на небо без телескопа смотрю очень часто.
DOB 8" Retrac; DOB 3" )))
ES 34-68°, ES 9-100º,
Orion 3mm Edge-On,
UHC-S., Wards 7x35 11º,
Orion Mini Giant 15X63 3,7º

Оффлайн Dedor

• Благодарностей: 4
  • Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
Из своего опыта. С балкона, да и вобще в городе это баловство, если нет возможности куда то выехать. Для этого не нужна труба за 8-15 тон.  А в дешевую трубу достаточно пару раз взглянуть, что бы понять что хотел то большего. Так лучше один раз в месяц выехать с добом туда где условия для наблюдения будут оптимальные из доступных и получить удовольствие которого хватит на долго, чем в каждый день пытаться что-то разглядеть с балкона и остаться в итоге разочарованным.  Нет ничего более завораживающего чем темной и ясной ночью на природе поднять взгляд и увидеть засыпанное звездами небо и дымку млечного пути. В городе я ничего подобного ни разу не видел, хотя на небо без телескопа смотрю очень часто.
Вот соглашусь 100+++ раз с данным высказыванием!Я в мае выезжал один раз за город под темное небо итог-впечатлений и душевного удовлетворения на миллион,а в апреле раз 10 наблюдал в черте города(и то на окраине) итог-издевательство одно.
Если есть куда и на чем выезжать,берите смело доб! 
SW DOB 8" Retractable,
Celestron SkyMaster 20x80
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

Оффлайн Владимир ARS

Ну, на самом деле с любым телескопом под нормальным, а не оранжевым городским, удовольствия больше.