A A A A Автор Тема: Acuter SK 1021 OTAW  (Прочитано 930 раз)

Оффлайн PioneermaiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pioneermai
Acuter SK 1021 OTAW
« : 18 Мая 2012 [19:39:37] »
Уважаемые ЛА

Нужен Ваш совет.

Приобрел относительно недавно телескоп Levenhuk Skyline 120X100. Он мне по факту не понравился. На звезды я в него не глядел, но тест днем по тому что видно из окна, показал, что изображение оставляет желать лучшего. Увеличение не больше 100 крат - дальше мылит (Да и при 100 кратах - фиговенько).
Наблюдать звезды буду глубоко в деревне, астрономией интересовался давно, в общем, денег жаль, конечно, но очень охота хороший телескоп. Не на один год чтобы. Потому что небо там просто на миллион.
Вот присмотрел такой рефрактор: Sky-Acuter SK 1021 OTAW

Привлекает большой апертурой и тем что можно его взять без монтировки. Собственно вопросов 2:
1) Стоит этот агрегат брать?
2) Подойдёт ли к нему левенгуковская монтировка? Сам я думаю, что, в принципе должна, но так как нет детальных фоток, то сомневаюсь.

• Новичок
  • *
Re: Acuter SK 1021 OTAW
« Ответ #1 : 19 Мая 2012 [11:12:58] »
1. Стоит.
2. На первых порах подойдет.

Спасибо за ответ

Оффлайн pustelnyc

• Новичок
  • *
    • Сообщения от pustelnyc
« Ответ #2 : 23 Мая 2012 [14:20:45] »
 Для хорошего неба глубоко в деревне за эти деньги лучше побольше апертуру, например Sky-Watcher  Dob 6". А этот рефрактор - выбор для балкона в городе.
Привлекает большой апертурой
Большие апертуры начинаются с 200мм :). 100мм - уже не детская игрушка, но рассмотреть многих деталей еще не удастся.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2012 [14:29:48] от pustelnyc »
SW 1201EQ5

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #3 : 23 Мая 2012 [15:21:47] »
Уважаемые ЛА

Нужен Ваш совет.

Приобрел относительно недавно телескоп Levenhuk Skyline 120X100. Он мне по факту не понравился. На звезды я в него не глядел, но тест днем по тому что видно из окна, показал, что изображение оставляет желать лучшего. Увеличение не больше 100 крат - дальше мылит (Да и при 100 кратах - фиговенько).
.....

Вы обождите другой скоп брать. Вы в этот (120х1000) из окна как далеко смотрели? День наверное был жаркий, марево было - наверняка сколь-либо удаленные предметы полоскало как флаг на ветру.
Не поленитесь, выйдите с ним на улицу звездной ночью и понаблюдайте небо. Ну или с балкона в 12 или час ночи - когда термика от дома поуспокоится, а небо еще есть. Вот когда он не понравится в таких условиях - тогда стоит думать либо о юстировке объектива либо о замене иснтрумента.
upd.:
посмотрел эту модель и похоже, что это "короткий" ньютон с корректором? Такой действительно лучше сменить, на тот же 130/900
То, что вы выбрали - 1021 - норм труба(если объектив норм), но не про вашу монтировку. То есть повесить-то можно и даже наблюдать кратах на 80-ти. Все, что выше - сильно хуже, дело вкуса. Дело не только в весе трубы но и в ее длине - большой рычаг получается. Для вашей монтировки более предпочтительна труба типа 130/900
« Последнее редактирование: 23 Мая 2012 [15:40:09] от CombaSoft »
Мирного чистого неба!

Оффлайн Дениска

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дениска
« Ответ #4 : 23 Мая 2012 [15:41:12] »
Levenhuk Skyline 120X100.
Это случаем не ньютон с корректором?
ньютон250f5,150f5,ED80f5.6,QHY5 EOS 1000Dа NEQ6

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #5 : 23 Мая 2012 [15:42:48] »
А прикольно там искатель поставили
Мирного чистого неба!

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 23 Мая 2012 [18:35:19] »
Уважаемые ЛА

Нужен Ваш совет.

.....

Вы обождите другой скоп брать. Вы в этот (120х1000) из окна как далеко смотрели? День наверное был жаркий, марево было - наверняка сколь-либо удаленные предметы полоскало как флаг на ветру.
Не поленитесь, выйдите с ним на улицу звездной ночью и понаблюдайте небо. Ну или с балкона в 12 или час ночи - когда термика от дома поуспокоится, а небо еще есть. Вот когда он не понравится в таких условиях - тогда стоит думать либо о юстировке объектива либо о замене иснтрумента.
upd.:
посмотрел эту модель и похоже, что это "короткий" ньютон с корректором? Такой действительно лучше сменить, на тот же 130/900
То, что вы выбрали - 1021 - норм труба(если объектив норм), но не про вашу монтировку. То есть повесить-то можно и даже наблюдать кратах на 80-ти. Все, что выше - сильно хуже, дело вкуса. Дело не только в весе трубы но и в ее длине - большой рычаг получается. Для вашей монтировки более предпочтительна труба типа 130/900

Levenhuk Skyline 120X100.
Это случаем не ньютон с корректором?
Да, Ньютон с корректором.

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 23 Мая 2012 [18:51:55] »
Уважаемые ЛА

Нужен Ваш совет.

.....

upd.:

Спасибо за совет, но 1021 я уже купил. Сидит он, конечно, не идеально, но смотреть можно. Со временем куплю к нему (или сделаю на заводе) монтировку соответствующую ( а что там собственно делать трубу стальную приварить к железяке, остальное и со старой сойдет). К 1021 в оригинале тоже аллюминивая идет, а деформация ножек треноги и дает, в основном, колебания)

Да, Levenhuk действительно Ньютон с корректором. Плох не только корректором (линза-корректор там даже без просветления, хотя тут я могу ошибиться, ибо не спец по таким покрытиям), а плохим качеством вообще. Хотя, путем танцев с бубнами я его заставил показывать днём 200 крат вполне чётко.  Но Луну, в принципе можно, посмотреть.
Я про корректор знал, просто тащить далеко, хотелось помобильнее.

В любом случае, спасибо Вам за отзыв.

UPD. Сам ржу. Искатель, кстати, тоже кхм.... не конфетка.

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 23 Мая 2012 [18:58:49] »
Для хорошего неба глубоко в деревне за эти деньги лучше побольше апертуру, например Sky-Watcher  Dob 6". А этот рефрактор - выбор для балкона в городе.
Привлекает большой апертурой
Большие апертуры начинаются с 200мм :). 100мм - уже не детская игрушка, но рассмотреть многих деталей еще не удастся.
Ну я образно, выразился. а того что в него можно увидеть, мне пока хватит. :) :)

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #9 : 23 Мая 2012 [19:13:47] »
Если есть возможность - нарежьте для этой 1201 фанерную "порту" или не фанерную если позволяет завод. Я на подобную вешал С4-R - крат до 150-ти можно наблюдать, только (обязательно) нужна табуретка.
Еще вариант - докупить электрофокусёр и тогда с имеющейся EQ-2 наблюдения в 1021 станут несколько более комфортными.
Мирного чистого неба!

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 24 Мая 2012 [19:39:38] »
Если есть возможность - нарежьте для этой 1201 фанерную "порту" или не фанерную если позволяет завод. Я на подобную вешал С4-R - крат до 150-ти можно наблюдать, только (обязательно) нужна табуретка.
Еще вариант - докупить электрофокусёр и тогда с имеющейся EQ-2 наблюдения в 1021 станут несколько более комфортными.

А можно Вас попросить более подробно рассказать о "порте". не очень понял что имеется ввиду.

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #11 : 24 Мая 2012 [22:40:04] »
Это альт-азимутальная монтировка.
http://www.vixenoptics.com/mounts/porta2.html
Мирного чистого неба!