ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
1. Стоит.2. На первых порах подойдет.
Привлекает большой апертурой
Уважаемые ЛАНужен Ваш совет.Приобрел относительно недавно телескоп Levenhuk Skyline 120X100. Он мне по факту не понравился. На звезды я в него не глядел, но тест днем по тому что видно из окна, показал, что изображение оставляет желать лучшего. Увеличение не больше 100 крат - дальше мылит (Да и при 100 кратах - фиговенько). .....
Levenhuk Skyline 120X100.
Цитата: Pioneermai от 18 Мая 2012 [19:39:37]Уважаемые ЛАНужен Ваш совет.Приобрел относительно недавно телескоп Levenhuk Skyline 120X100. Он мне по факту не понравился. На звезды я в него не глядел, но тест днем по тому что видно из окна, показал, что изображение оставляет желать лучшего. Увеличение не больше 100 крат - дальше мылит (Да и при 100 кратах - фиговенько). .....Вы обождите другой скоп брать. Вы в этот (120х1000) из окна как далеко смотрели? День наверное был жаркий, марево было - наверняка сколь-либо удаленные предметы полоскало как флаг на ветру. Не поленитесь, выйдите с ним на улицу звездной ночью и понаблюдайте небо. Ну или с балкона в 12 или час ночи - когда термика от дома поуспокоится, а небо еще есть. Вот когда он не понравится в таких условиях - тогда стоит думать либо о юстировке объектива либо о замене иснтрумента.upd.:посмотрел эту модель и похоже, что это "короткий" ньютон с корректором? Такой действительно лучше сменить, на тот же 130/900То, что вы выбрали - 1021 - норм труба(если объектив норм), но не про вашу монтировку. То есть повесить-то можно и даже наблюдать кратах на 80-ти. Все, что выше - сильно хуже, дело вкуса. Дело не только в весе трубы но и в ее длине - большой рычаг получается. Для вашей монтировки более предпочтительна труба типа 130/900
Цитата: Pioneermai от 18 Мая 2012 [19:39:37]Levenhuk Skyline 120X100. Это случаем не ньютон с корректором?
Для хорошего неба глубоко в деревне за эти деньги лучше побольше апертуру, например Sky-Watcher Dob 6". А этот рефрактор - выбор для балкона в городе.Цитата: Pioneermai от 18 Мая 2012 [19:39:37]Привлекает большой апертурой Большие апертуры начинаются с 200мм . 100мм - уже не детская игрушка, но рассмотреть многих деталей еще не удастся.
Если есть возможность - нарежьте для этой 1201 фанерную "порту" или не фанерную если позволяет завод. Я на подобную вешал С4-R - крат до 150-ти можно наблюдать, только (обязательно) нужна табуретка. Еще вариант - докупить электрофокусёр и тогда с имеющейся EQ-2 наблюдения в 1021 станут несколько более комфортными.