A A A A Автор Тема: Источник кислорода  (Прочитано 2323 раз)

Оффлайн Deep SkyАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
Источник кислорода
« : 18 Мая 2012 [18:47:37] »
Здравствуйте. Все мы знаем, что на МКС живут люди (могут проводить недели там). Им нужно чем-то дышать. Я думаю, что туда "пачками" доставляют кислород. Но как? Каждый день туда летают ракеты? Или просто доставляют огромными количествами в суперсжатой форме. Но все-равно им бы приходилось бы очень часто летать. Ладно, это прелюдия.
На нашей планете существует кислород, генерируют его кустики цветочки :)
Можно ли сделать генератор кислорода без растений (так как они капризны).
Средняя температура Марса -70. Ночью - 90. Днем атмосфера (разряженная) прогревается до нуля. Предположим, с проблемой полета туда мы разобрались как-нибудь ;D
Каким образом можно генерировать кислород как-нибудь?
И можно ли это вообще, или это подвластно только растениям?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2012 [20:51:23] от Deep Sky »
SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Re: Источник кислорода
« Ответ #1 : 18 Мая 2012 [18:52:35] »
http://www.niichimash.ru/public/reg-sys.php

А на Марсе проще всего воду расщеплять.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #2 : 18 Мая 2012 [19:12:13] »
Да можно... почему и нет?

Например если на Марсе есть вода, то проводя её электролиз получим кислород и водород. Водород можно использовать как топливо, а кислородом дышать.

На Марсе много оксида железа. (именно поэтому планета красноватая) Значит можно оксид железа восстановить тем же водородом при температуре... получим воду и чистое железо. Чистое железо- в материал конструкций, а воду разлагаем на водород и кислород.  Водород используем вновь для получения кислорода.  так же много кремнезёма (оксида кремния) тоже можно выделить из него кислород.

В атмосфере Марса и в полярных шапках содержится углекислый газ. Вполне возможно удасться получить из него. Не знаю.

В общем попытаться получить из материалов самой планеты. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

AlAn

• Гость
« Ответ #3 : 18 Мая 2012 [19:24:23] »
Например если на Марсе есть вода, то проводя её электролиз получим кислород и водород. Водород можно использовать как топливо, а кислородом дышать.
Если использовать как топливо, на подышать не останется ;) Да и зачем топливо, если электроэнергию на электролиз тратят, значит должно хватать и на отопление.  8) Хотя, возможно, Вы имели ввиду термояд. :D

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #4 : 18 Мая 2012 [19:59:20] »
Хотя, возможно, Вы имели ввиду термояд. :D
А что - тоже вариант ;D
Да можно... почему и нет?

На Марсе много оксида железа. (именно поэтому планета красноватая) Значит можно оксид железа восстановить тем же водородом при температуре... получим воду и чистое железо. Чистое железо- в материал конструкций, а воду разлагаем на водород и кислород.  Водород используем вновь для получения кислорода.  так же много кремнезёма (оксида кремния) тоже можно выделить из него кислород.

В атмосфере Марса и в полярных шапках содержится углекислый газ. Вполне возможно удасться получить из него. Не знаю.

В общем попытаться получить из материалов самой планеты. 

Классно получается, если бы еще летать смогли на Марс, вообще жить можно будет, главное одеться потеплее :). А на Марсе есть вода разве?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2012 [20:52:28] от Deep Sky »

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #5 : 18 Мая 2012 [20:19:00] »
Марсе сутки длятся очень долго
Очень долго сутки длятся на Венере, а на Марсе "аж" на 40 минут больше, чем на Земле.
SW ED 100, SW Dob 8

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #6 : 18 Мая 2012 [20:53:02] »
Asatur, поправил посты :) Попутал данные :)

AlAn

• Гость
« Ответ #7 : 18 Мая 2012 [20:58:33] »
Asatur, поправил посты :) Попутал данные :)
Чем попутал? На Марсе сутки действительно около 25 часов, на Венере гораздо длиннее.  ;)

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #8 : 18 Мая 2012 [21:11:57] »
Предположим, что на Марсе, если есть неиссякаемый источник энергии, можно добывать кислород из пород. А если до куда-то лететь 10 лет, то как можно добыть кислород в космическом пространстве?
Вот летит человек на космическом корабле, чем дышать, нет же такого кислородного балона на несколько нет. Что у нас есть в космосе? водород в жутко малых количетвах... Вообщем, как дышать при очень долгих перелетах?

AlAn

• Гость
« Ответ #9 : 18 Мая 2012 [21:21:40] »
Предположим, что на Марсе, если есть неиссякаемый источник энергии, можно добывать кислород из пород. А если до куда-то лететь 10 лет, то как можно добыть кислород в космическом пространстве?
Вот летит человек на космическом корабле, чем дышать, нет же такого кислородного балона на несколько нет. Что у нас есть в космосе? водород в жутко малых количетвах... Вообщем, как дышать при очень долгих перелетах?
Цитата
Оборотный воздух для дыханья, для питья возвратная вода, и хлорелла,  чертово созданье,  наша межпланетная еда.

http://www.ponics.ru/2009/05/hlorella/ ;D
« Последнее редактирование: 18 Мая 2012 [21:37:48] от AlAn »

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #10 : 18 Мая 2012 [22:04:24] »
А есть какой-нибудь более проверенный и распространенный способ? А то так никто никуда не полетит надолго ;)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #11 : 18 Мая 2012 [22:17:10] »
Есть, см. ответ #1 от Бородатого Кабана.
p.s. На http://www.ponics.ru/2009/05/hlorella/ мой антивирус  какой-то плагин ругается, что сайт вредоносный. Можно старую копию посмотреть :)
Carthago restituenda est

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #12 : 18 Мая 2012 [22:43:41] »
Прочитал, хорошая статья ;) Хлорелла - в первую очередь - преобразование СО2 в О2. также, мне кажется, можно развести растения на корабле, но откуда взять воду для поливки? ;D Хлорелле разве не нужна вода?

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
« Ответ #13 : 18 Мая 2012 [23:09:02] »
Deep Sky, гребите в сторону биологии и круговорота веществ в биоценозах.
Коротко говоря, если в некую систему вы введёте определённое количество нужных веществ в виде кислорода, азота, углекислого газа, воды и т.п., то их количество будет там примерно постоянным, если эту систему правильно поддерживать. Снаружи ничего вводить не придётся, вы ведь воду поглощаете не бездонным колодцем, она из вас выводится наружу в таком же объёме, как и вводится. И никто не мешает её возвращать хлорелле.
SW ED 100, SW Dob 8

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #14 : 18 Мая 2012 [23:14:17] »
Нехочу ;D
Коротко говоря, если в некую систему вы введёте определённое количество нужных веществ в виде кислорода, азота, углекислого газа, воды и т.п., то их количество будет там примерно постоянным, если эту систему правильно поддерживать. Снаружи ничего вводить не придётся, вы ведь воду поглощаете не бездонным колодцем, она из вас выводится наружу в таком же объёме, как и вводится. И никто не мешает её возвращать хлорелле.
А это мысль, надо подумать)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #15 : 19 Мая 2012 [00:20:15] »
Прочитал, хорошая статья ;) Хлорелла - в первую очередь - преобразование СО2 в О2. также, мне кажется, можно развести растения на корабле, но откуда взять воду для поливки? ;D Хлорелле разве не нужна вода?
Вы точно именно это прочитали(?):
http://www.niichimash.ru/public/reg-sys.php
В частности, там в конце написано:
Цитата
При этом комплекс СЖО позволит обеспечить практически полное воспроизводство воды и кислорода на станции и может являться основой комплексов СЖО для намечаемых полетов к Марсу и организации базы на Луне.  Для реализации марсианской экспедиции  целесообразно осуществить усовершенствование комплекса СЖО  с целью увеличения ресурса и снижения массы заменяемого оборудования, а также ввести дополнительные новые блоки, обеспечивающие функционирование систем в нештатных ситуациях. Необходимой стадией проверки и отработки этих решений должны являться их испытание и эксплуатация на МКС.
В частности же, там есть ссылки на описание системы регенерации кислорода http://niichimmash.ru/projects/elektron-vm/
и на систему получения воды из конденсата (пар в воздухе от потоотделения и прочее) http://niichimmash.ru/projects/srvk/
Никаких хлорелл.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #16 : 19 Мая 2012 [00:38:03] »
Ещё будет наверняка познавательно:
Пожар на станции МИР 23 февраля 1997 года:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/145/03.shtml
Или довольно недавняя ситуация на МКС:
http://www.smilife.ru/society/6022-cup-na-mks-imeyutsya-rezervnye-kislorodnye-shashki.html
Интересно наверное ещё почитать литературу, как это всё реализуется на подводных лодках. Иногда они месяцами не выходят на поверхность. Берут ли они забортную воду для обеспечения жизнедеятельности экипажа, даже не знаю.
Carthago restituenda est

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
« Ответ #17 : 19 Мая 2012 [01:07:59] »
Берут ли они забортную воду для обеспечения жизнедеятельности экипажа, даже не знаю.
Да, забортную воду берут, вроде как раз из неё гидролизом на ПЛ получают кислород и с её же помощью выводят наружу углекислый газ. А вот пьют ли её - не знаю, раньше вроде цистерны с питьевой водой возили, как на современных ПЛ - я без понятия.
Вот, например, очень хорошая ссылка http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2125
Насколько я понимаю, вообще очень многие наработки с ПЛ используются в космосе.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2012 [01:13:28] от Asatur »
SW ED 100, SW Dob 8