Был давно похожий случай, я уже описывал на форуме. Цвет однозначно как у фонариков. Светимость разная, у пары самых ярких как у МКС, и общая скорость тоже Сначала видел 2-4, потом за пару секунд разглядел ещё 1-2 (4-5 всего, точнее сейчас уже не скажу). И, кажется, мерцание заметил - хотя то может просто из-за тепловых потоков в воздухе. Одновременно летели с юга на север, компактной группой (от Домодедово, я сначала подумал - странно, сразу несколько самолётов взлетает, и одновременно). Секунд через 10 побежал за биноклем, вернулся минуты через полторы, в бинокль подробностей не разглядел. Слегка изменили относительное положение. Примерно в зените почти одновременно постепенно исчезли, тоже в точности как МКС. Это больше всего удивило.
Но до того как побежать за биноклем, на пару секунд пробрало: а вдруг и правда это на низкой орбите? Первая мысль: всё, кранты
Конечно сразу прошло, но на все 100% я до сих пор не уверен, что это были именно китайские фонарики.
Ещё был случай, много раньше, и не в Москве (2я половина августа 2004г.), но совсем другой, не по теме: в любую ночь можно увидеть много спутников, очень слабых и движущихся гораздо медленнее МКС. Орбита значительно выше, да и размеры конечно не сравнимы. Так вот, приглядевшись, я увидал не один объект, а сразу 3-5 разной зв. величины (думаю где-то 3й-5й), уж совсем компактно (сравнимо с размерами Луны, скорее всего меньше) и без взаимных смещений. Цвет конечно было не определить. Это уж почти точно были не китайские фонарики, аналогия со спутниками была полная. Такое впечатление, что что-то развалилось.