A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2766970 раз)

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 38
  • ===
    • Все сообщения темы
[оффтопик про онлайн-покупки всякого]
Можно посмотреть отзывы. Вполне удачно покупается обувь без походов в магазин.

Уже и забыл, когда покупал обувь  в оффлайн-магазине, всё онлайн, брались понравившиеся модели, определялся оптимальный размер, сначала приблизительно, по измерениям, потом по примерке дома, неподходящие варианты продавались. Иногда сразу бралось размер и размер+1, чтобы один из них точно подошёл.

Потом вся эта обувь на помойке, потому, что носить её невозможно.

кому как, я много лет покупаю онлайн и обувь, и многое из одежды.

Почему все выбирают оптику полагаясь только на советы?.... Глаза ещё важнее, чем ноги. На стёртую пятку можно хоть пластырь наклеить, а косоглазие - это на всю жизнь.

Линзы и оправы для очков тоже покупал, но делал уже мастер на месте.

Фотообъективы и бинокли с моноклями , разумеется, неоднократно покупал онлайн.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2025 [03:38:21] от Evgeniy1 »

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Все сообщения темы
я думал Еж65 навсегда ушел в ламповые радиолы, бумажные диффузоры и винтажный винил Мелодия. Но счастье было не долгим, сейчас опять будут истории про эти чудо бинокли.

а что плохого  в виниле и лампово-бумажном винтаже ?
я не увлекаюсь винилом, музыка вся в цифре,  но ничего против не имею,  доброе и тёплое хобби.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Все сообщения темы
Это в винтаже не видно хроматизма по центру т.к. там синий зарезан и выпер желтый или зеленый оттенок.

ага, чем больше подрезаны края видимого спектра, тем меньше заметен хроматизм.
Нюанс в том, что не только хром становится менее виден 8)

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Все сообщения темы
у меня есть НАСТОЯЩИЕ  японские широкоугольные porst 10x50, handy-look 10x50, swift 8,5x44, baush&lomb 10x50, tasco 7x35: клеймо jb на корпусе, наклейки passed - все необходимые атрибуты японскости присутствуют, сомнений в их самурайском происхождении нет.

Берем китайчатинку srbc 10х50 и сравниваем в лоб, что же мы видим:

Винтаж очевидно темнее - просветление 40 летней давности не вывозит против современного китайского fmc;
Вынос у винтажа очевидно короче, чтобы обозреть все поле этих шириков нужно вжиматься в окуляры, пачкая их ресницами, а в современной китайчатенке и все поле видишь, и окуляры чистые;

Кривизну и дисторсию сравнивать бессмысленно - китайчатенка с флетнером уделывает всю эту японобратию без вопросов, оно и понятно почему - 400$ vs 50-100$.

У винтажа в той или иной степени также имеются проблемы:
с юстировкой;
некоторой несоосностью оптических элементов или браком в их изготовлении

хорошее сравнение.

С другой стороны, винтаж в отличном состоянии есть, и, несмотря на мЕньшее светопропускание в силу худших просветляющих (и отражающих, в случае крыше-призм) покрытий, некоторые модели вполне достойно показывают.
Только вот винтажные модели тех же CZJ & Docter (CZJ после объединения Германии некоторое время так назывался), не говоря уж о Carl Zeiss / WestGerm , Swaro, Leica,  в отличном состоянии, стоят весьма солидных денег, см. цены на Ebay. Подороже SRBC.
Ежели кто-то нашёл CZJ в отличном состоянии по цене вполовину от рыночной, так это его личное везение, а не реальная рыночная цена.
И вот по этим рыночным ценам смысл покупки винтажа... туманен. Впрочем, каждый решает для себя сам.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2025 [03:51:41] от Evgeniy1 »

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Все сообщения темы
Это вещи, в которые вошло Время. Это неповторимая Аура, которая впитала в себя энергетику тех людей и той эпохи. Это История.

Есть у меня бинокль начала ХХ века, галилеевский, семейная вещь, с историей и временем у него всё прекрасно, корпус латунный, раньше был покрыт кожей, линзы чистые и механика фокусировки кое-как работает, уровень картинки понятно какой.

Но наблюдать всё же хочется в современную качественную оптику, у которой, о ужас, корпуса облиты резинопластиковым защитным покрытием, цепким в руках (в тч. мокрых).
Никакой латуни и кожи, тьфу.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Все сообщения темы
А по факту  ...
Валера одобряет.jpg
* Валера одобряет.jpg (231.46 КБ, 1600x1238 - просмотрено 62 раз.)
Валера ворчит.jpg

фото - блеск !

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Все сообщения темы
Ещё одна интересная серия, Shogetsu Kansei APO HR 6.5x-8x-10x x32 WP CF , плоское поле,
у 6.5х поле 10 degrees.
http://blog.livedoor.jp/forrest1437/archives/96225755.html

25мм выходная линза, вынос заявлен в 17-18мм, и при этом вес 550 грамм, что значительно меньше других моделей х32  с плоским полем,  и размеры 136х120мм, на уровне обычных х32.
Само поле, впрочем, тоже  поменьше, чем у рекордного SRBC 6x32.
Заявлено применение дорогого флюоритового стекла Hoya FCD100, Abbe ~94, обычно в недорогих моделях применяли FCD1 (Hoya) - FK61  (CDGM) .
Модели обещают быть весьма интересными, и почти наверняка  будут продаваться и под другими названиями-брэндами.
цена в Японии на Rakuten  55-57тыс. йен, с учётом особенностей рынка и брэнда можно предположить, что под другим брэндом  (и на том же Taobao) будет меньше.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2025 [08:36:55] от Evgeniy1 »

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Все сообщения темы
Это не флюорит, это японский аналог FPL-53.

Разумеется, флюоритовое стекло это не флюорит, я это и написал.
 число Аббе 94-95, что и нужно.

- около $350. Примерно как Loava Aglaia 7x35.

который, при всех своих достоинствах, весит 850 грамм, и по габаритам побольше.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Все сообщения темы
Плохо, что у обоих нет адаптера под 2" фильтры

резьба под адаптеры в небольших биноклях вообще редкость, srbc x32 скорее исключение из правил. увы.

Не всегда, чуть больший вес и габариты были минусом. Малый вес это прочность на приемлемом минимально-допустимом уровне, без запаса прочности

В какой-то степени да, есть такое.
Те. если не стоит жёсткого критерия отсечения по весу "не более ххх грамм", то можно выбирать и думать, стоит ли  брать  (покупать или просто брать с собой именно в этот выход) или нет, а если такое ограничение есть, то лёгкий х32 вполне себе конкурент другим х32, а значительно более тяжёлые модели просто играют в другой группе.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2025 [01:09:40] от Evgeniy1 »

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Все сообщения темы
Цитата: Сергей Казаков от Сегодня в 21:21:56
        Сам неделю как из реанимации и вывезли меня на воздух .

Поправляйтесь.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Все сообщения темы
Мне одному напоминает дет.сад младшую группу или возрастное падение в детство?

нет, не только Вам, но и другим культурным и образованным людям. 

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Все сообщения темы
Какой лютый позор скайроверу бк и лоаве аглае 3 - in the 50s of the previous century, with the market dominated by wide angle devices with apparent fields of view of 60-80 degrees, . Никаких улучшений угла к 80+ и к концу первой четверти 21 века.

с чего бы?
Угол сам по себе мало значит, основной вопрос в том, какая картинка там по полю , а потом ещё и с каким выносом она получается.
Вы вроде как имели дело с современными окулярами на телескоп, с углом 80-90 град. и плоским полем., вот и сравните картинку со старыми биноклями с ультра-широким полем, где от трети до половины поля размыты.

Призмы без винтов настройки наклонами - арийцы умели сразу ровно резать биноклики.

что-то мне подсказывает, что в тех моделях регулировка почти наверняка была.
впрочем, ваше "резать биноклики"  вообще непросто перевести на нормальный русский язык, а ваш язык затрудняются точно определить и Google, и Deepl.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Все сообщения темы
Тур по китайской фабрике, "как они производят бинокли, искусство точности на китайской фабрике".
Причём это производство относительно недорогих моделей.
How Binoculars are Made: The Art of Precision in a Chinese Factory
https://www.youtube.com/watch?v=WnSEVaptp-Q

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Все сообщения темы
какой бинокль можно купить с хорошей оптикой для бердвотчинга, такой чтоб купил и на всю жизнь, желательно 10х42 с Руф призмами.

на всю жизнь - даже не знаю, при активном использовании, даже в бережном варианте, лет через 10 потребуется как минимум ремонт с частичной заменой, а то и полная замена прибора.
Можно смотреть с пожизненной гарантией, да и то иди знай...
Zeiss & Swaro уменьшили гарантию с 25-30 до 10 дет, MAven вроде всё ещё даёт пожизненную, но и те, и другие - не во всех странах.

Из топовых понятно, Zeiss SF & Swaro & Canon L IS,
уровнем пониже - подешевле есть интересные китайские Sky Rover Banner Cloud & Loava Aglaia III, у первых есть 10х42, у вторых есть 10.5х44 , оптически они очень похожи.  По цене будут на уровне "Присматривался к nikon monarch m7, prostaff p7, zeiss terra ed  ".
Те  zeiss terra ed - китайские ОЕМ бинокли, Цейсс там свою марку лепит и берёт за это некоторую часть цены.

nikon monarch m7 - покрутите в руках, посмотрите лично, сравните, если есть такая возможность,
 вполне может понравиться больше, чем упомянутые мной выше модели.

да ,ещё,  недавно на распродажах проскакивали Zeiss Conquest hd (распродавали витринные экземпляры после выхода hdx), Nikon HG, по интересным ценам, если для Вас эти распродажи доступны, тоже стоит глянуть.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2025 [19:53:33] от Evgeniy1 »

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Все сообщения темы
Популярный у бёрдвотчеров Swift Audubon имеет весьма широкое поле. Но он дорог даже на вторичном рынке.

да где ж автор вопроса его найдёт, ещё и новый или в хорошем состоянии ..

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Все сообщения темы
но в руках маешь настоящую вещь.. тяжелый такой..

Вам стоит, для начала, самому себе ответить на вопрос :
будете ли Вы пользоваться этим " маешь настоящую вещь" ?
10х42 это, как правило, формат без штатива, для использования с рук.
Мне было бы тяжело, например.
Когда-то давно мой фотоаппарат с основным штатным зумом весил как раз 1.4-1.5кг, для бинокля на шее это, как по мне, много, на разгрузке получше, но тоже многовато.