A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2767183 раз)

Оффлайн Emeritbergmann

• Благодарностей: 23
  • Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Если смотреть через кольцо 10мм с тонкой стенкой, а не через темную стену никакой разницы, хоть ближе, хоть дальше,пока стенки кольца на зрачек тень не отбросят никаких изменений.
Сквозь стену или через кольцо сантиметрового диаметра исходя из теории прямой зависимости раскрытия зрачка, не должно быть разницы.
ЗОМЗ: БПЦ7х50; КОМЗ: БПЦ5-8х30, БПЦ3-12х45 (рубин), БПЦ15х50, БПОс10х42, Б7х30.

Смотреть нужно не НА бинокль, а В бинокль.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Обоснуйте. Я исхожу из простого опыта без изменения диафрагмы и освещенности в момент измерения. А стенка ближе-дальше у глаза разная диафрагма, освещенность сетчатки, разрешение, те задача со многими переменными.
Так это не я должен обосновывать, а те кто утверждает, что любое отверстие больше диаметра зрачка прироста яркости не даст. А я как раз с Вами относительно множества переменных согласен на 100%. Причём переменных этих гораздо больше чем многие учитывают.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
« Последнее редактирование: 15 Сен 2021 [12:35:23] от Emeritbergmann »

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
12х50 0.9-1кг для ЛА с рук наблюдать нормально тремор по звездам не очень сильно заметен? :)
Именно "по звёздам", с рук даже глядя в семикратник вместо точек "змейки" могут бегать, причём независимо от массы бинокля. Луну ещё худо-бедно можно созерцать, если не ставить перед собой цели разглядеть тот или иной кратер. Ночью нужен штатив.  Ну на худой конец монопод. Сейчас на том же Али можно купить сносные складные штативчики тысяч за 5.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Камрады! Нужен совет. Я в астрономии дилетант, так что не ругайтесь.
  Имеется казанский бинокль БПЦ 15х50, Кроме  созерцания Луны я им не пользуюсь. Так вот, даже при его малом выходном зрачке яркость объектов солнечной системы вроде Луны, Юпитера или Сатурна избыточна. Отсюда вопрос: имеет ли смысл поставить на него светофильтры? Если нет, то почему? Если да, то какие? Поляризованные, нейтральные или какие ещё? Вроде бы 58 мм от фотообъектива по замерам должны подойти лучше всего, но может предпочтительнее другой диаметр? А может стоит вместо фильтра как-нибудь задиафрагмировать?

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Благодарю! Попробую диафрагму, да и  фильтр лишним не будет. Жаль только что неизвестно когда получится опробовать. Ясные ночи здесь очень большая редкость

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Есть вопрос по отечественным средствам наблюдения. Наглазники от трубы ЗТ 8-24х40м с виду такие же как для бинокля БПОс. Они взаимозаменяемы или нет?

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Самое примитивное что я делал: притягивал центральную ось  к площадке штатива кабельными стяжками. Между площадкой и осью простой школьный ластик чтобы ничего не скользило. Правда есть 2 больших минуса. Во первых крепление превращается в расходный материал - каждый раз стяжки приходится разрезать. Во вторых бинокль приходилось прикручивать в перевёрнутом виде, что не очень хорошо отражается на удобстве наблюдения (во всяком случае для бпц). Зато всё предельно просто.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
за центральную ось есть и неплохие адаптеры на Авито, заточенные под советский бинокли с центральной металлической штангой . Продаются по 1000руб, сам такой имею и очень доволен. объявление называется Крепление переходник для бинокля  и Крепление Бинокля на штатив (Москва, Алексей)
Действительно интересная конструкция, пожалуй тоже себе закажу. Спасибо за наводку!

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
А еще, многими отмечено - КОМЗы 15х50 не держат юстировку. От малейшей тряски призмы съезжают. На ютубе есть канал "binoculus" там автор, специалист по оптике, этот вопрос подробно объяснил. Причина - слишком высокие допуски при фрезеровке посадочных мест под призмы.

Прошу прощения за опоздание - давно не заходил. Понимаю, что вновь подниму практически ушедшую тему, но так получилось, что есть что сказать. Пару недель назад основательно приложил к поверхности свой бпц 15х50 от комза. Недосмотрел - открутилась голова на штативе. Грохнулся он у меня с высоты 1,8 м. Думаю: Всё разъюстируется напрочь! ан нет, всё в норме. Скорее всего, как уже заметили, нарушение коллимации происходит не из-за сдвига призм, а  из-за эксцентриковых колец объектива, которые реально бывают плохо прижаты стопорными кольцами. Я их при покупке протягивал для профилактики. Не являюсь поклонником данной модели, претензий к ней у меня выше крыши, но ещё раз повторю: относительно сдвига призм сильно сомневаюсь.
 Что касается известного блогера-перекупщика, если он действительно специалист, каковым себя позиционирует, то значит целевую аудиторию держит за дураков (и видимо не напрасно). Никак иначе не объяснить ту дичайшую чушь, что он несёт, вроде приведённой в пример "секунды". Это, впрочем, уже много раз обсуждали.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Раздельная фокусировка это  то еще "удовольствие".
Дело привычки. Всю жизнь пользовался биноклями с центральной фокусировкой, год назад перешёл на раздельную  и что-то обратно возвращаться не хочется.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Чем удобнее для вас раздельная фокусировка?
Не то чтобы удобнее, просто как-то точнее настраивается. Плюс уж не знаю почему, но все раздельщики, что держал в руках давали картинку лучше централок. Поначалу тоже плевался,  а сейчас привык. В конечном итоге ведь и в централках приходится окуляр под свои глаза подстраивать.