A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2767252 раз)

Оффлайн Emeritbergmann

• Благодарностей: 23
  • Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Все что меньше Фуджика 40х150 это игрушки а не бинокли.
А всё что меньше GTC игрушки а не телескопы 🙂
ЗОМЗ: БПЦ7х50; КОМЗ: БПЦ5-8х30, БПЦ3-12х45 (рубин), БПЦ15х50, БПОс10х42, Б7х30.

Смотреть нужно не НА бинокль, а В бинокль.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Просветление-да ! но зачастую это краска.
Недавно наткнулся  на такую хрень: Бинокль, made in PRC, как бы с рубиновым покрытием. Рубин же должен синить или зеленить, а эта хрень окрашивала в розоватый тон, так производитель воткнул в склейку линзу из зеленовато-голубого стекла и voila -синит! Думаю немало бинов от наших восточных соседей вместо просветления имеют красочное напыление.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
ед-линзы, диэлектрическое покрытие призм
По сути созданы для исправления косяков схемы Шмидта-Пехана, главное достоинство которой хорошая технологичность. С год назад смотрел в очень раскрученную модель одного очень известного бренда,(который называть не буду, хотя очень уважаю их зеркальные фотоаппараты :-) ) Почему-то с расстояния 700м. в этот бин с ЕД-стёклами не смог разглядеть трос на технологическом кране телекоммуникационной вышки, который отчётливо виден в какой-то дешёвый архаичный отечественный БПЦ5 8х30, не говоря уж о БПОс 10х42. А товарищ влупил за него больше 40 тонн деревяшек! Вот и технологии! И что характерно: подают то же самое покрытие как достижение высоких технологий, а не как исправление косяков и берут за это хорошие дополнительные бабки.

встроенный лазерный дальномер, баллистический калькулятор, датчики температуры, функции записи видео, фото,

Прибамбасы не влияющие на главную функцию и к оптике прямого отношения не имеют.

корпус стал герметичным, линзы с водоотталкивающем покрытием

Вещи не революционные но реально полезные, согласен.

спрямители поля в окулярах

Неплохая вещь. Сам люблю вроде бы. Пока картинка неподвижна. Стоит повернуть голову и я предпочёл бы дисторсию, а не эффект мячика. Цена опять же: Тот же Фуджик с исправленым полем обитает где-то в районе 800 зелёных.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
если речь идет о новых биноклях, то более-менее неплохие модели начинаются примерно от 1000$ (типа Никон Монарх ХГ)
Ну как бы 40 000 это не пять копеек, тем паче, если по детализации уступает биноклю начального уровня с ценником на сегодняшний момент 6 350 . Я просто в шоке был. То ли брак, то ли просто тем кто завозит данную продукцию очень нужны деньги, а сама она того не стоит.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Я за 400 брал 10х50 фмтр, но кэнон 10х42 лучше будет) дисторсия мне тоже больше нравится чем рб
400. Рад за Вас. На Авито ценник на них ориентирован в вилке 50-60 000 руб. (вчера смотрел), да и дистанционную покупку вслепую хорошей идеей не считаю.  Сам я живу в дыре, где полгода назад закрылся последний магазин торговавший биноклями, теперь оптику вновь завозят , но только в магазин радиотоваров и исключительно бренда "Вебер" если это вообще можно назвать биноклями :-) . А на вторичке можно взять разве что ободранный Беркут-7, убитый БПЦ 7х50 ну или опять же дешманские изделия наших восточных пенг-ю. Так что приходится довольствоваться БПОс. Тем паче, что я теперь пенсионер (что отражено в моём нике) и мне всё это уже не по карману.  Бинокли Canon не встречал ни разу. Ничего о них не знаю. Интересно было бы поглядеть.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Опять понеслась путаница дисторсии и кривизны поля (дефокус).
Прошу прощения за путаницу, я имел в виду именно, то, что мне лично лучше уж при перемещении наблюдать искажения в виде положительной дисторсии которые исправленное поле так же уменьшает, чем эффект Rolling ball, от которого у меня крыша немного отъезжает.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Что за клуб дешевых интриг . в специализированной теме о биноклях не только можно, но и нужно называть бренды и конкретные модели . хотя бы для того, чтобы больше никто не совершил ошибку вашего друга
Да пожалуйста: MONARCH 7 8x42 . Не называл, потому что не уверен, что дело в самой модели, возможно и скорее всего брак. Но как-то за цену в 7 раз превышающую банальный комз и качества хочется соответствующего. А ошибка друга, только в том, что он слушал продавцов-консультантов, которые впарили ему бракованный товар. Наверное на лице написано, что сибиряк и возвращать не приедет.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Canon 10x42 со стабилизатором. Некоторые считают его чуть не лучшим биноклем в мире.
Ну насчёт лучшего сколько людей, столько и мнений. У каждого свои требования к оптическим приборам. Стабилизатор это уже совсем другой уровень и другие деньги. Я о нём только слышал, в руках не держал, да и наверное уже не придётся.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Да, про 7 серию монархов очень часто можно услышать негативные отзывы . особенно, учитывая конскую цену . в одном видеоблоге
Вот как раз к этому камраду стоит скептически отнестись. Блогер этот в одном из обзоров утверждением, что 7 угловых секунд круче шести, просто развернул значение термина "разрешающая способность" на 180 градусов, а потому особо доверия не внушает. Я всё же склонен думать, что у моего бывшего коллеги был брак, хотя и это не есть гут. С чем я согласен, с тем, что ценник неадекватный качеству.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2021 [21:06:05] от Emeritbergmann »

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
С чего вы взяли ? Я сколько смотрю, ни разу даже контакты не видел, чтобы задать пару вопросов
А он не продаёт через ютуб напрямую, а формирует целевую аудиторию. Интересно откуда он? Есть у меня подозрения, но поскольку совершенно бездоказательные лучше промолчу.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Спрямители поля исправляют не дисторсию, а кривизну фокальной "плоскости", которая в неисправленном виде является сферой. Из-за того, что фокальная "плоскость" сферическая, к краям поля резкость быстро снижается. При этом если смотреть на этот край и немного перефокусироваться, она там восстановится, но пропадет по центру. Благодаря спрямителям поля резкость по краю находится в том же положении фокусера, что и по центру.
Я и не говорил, что спрямители поля исправляют дисторсию. (хотя в подобных приборах она реально меньше, ибо всё взаимосвязано.) Я имел в виду, что при перемещении бинокля, по краям поля возникают искажения которые воздействуют на периферическое зрение. Это как мерцающая лампочка в уголках глаз у людей склонных к эпилепсии может и припадок вызвать. У меня в последние 3-4 года, появились проблемы со зрением, в том числе стал реагировать на раздражители периферического зрения. (Видимо без малого 3 десятка лет проведённых в темноте дают о себе знать.) И если перетекающая дисторсия при перемещении бинокля меня не особо беспокоит, то "катящийся мячик" может даже вызвать лёгкое головокружение.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Будет справедливо если сравнивать немцев с немцами 
Так, я по фото не понял, мы старых немцев с новыми сравниваем или немцев с австрийцами? 🙂

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
М-да. За те пару дней, что зарегистрировался на форуме, меня не покидает стойкое ощущение déjà vu . Разве что на Ганзе появственнее снобизм ветеранов сайта, на форумах гитарастов поразнообразнее темы для грызни. А так всё одно и тоже. Большей частью выяснение что лучше белое или мягкое, в котором тонут дельные вещи и важные вопросы.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
а кто то может подсказать ,какие бинокли(с раздельной фокусировкой) имеют окуляры с фокусным 20-25 мм ?
Из отечественных это "глянец" с "секундой" и их гражданские версии БПОс. Вынос 21 мм.  Из иномарок знаю только Fujinon fmt-sx - 23мм.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2021 [20:59:05] от Emeritbergmann »

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Вот думаю, какой бинокль взять для разглядывания дальних пейзажей километров с 10-15, степь, горы и т.д.
8х30 и 10х50 для этого слишком слабоваты. А хорошие 20-кратники стоят слишком дорого...
Ничего не меняется. И 10 лет назад были в точности те же разговоры: "Хочу кратность побольше!" И тогда точно так же пытались убеждать, что лучше взять бинокль меньшим увеличением но с хорошей оптикой. Что кратность больше 12 не прибавит к картинке деталей, а только поле урежет. Что на природе вообще лучше 7 - 8, а для горизонта, 10, ну максимум 12. Что 15, 16, а тем более 20 - это не обзорные для дальних наблюдений, а  точечные приборы - детали какие-нибудь рассмотреть, и что без штатива в них наблюдать по меньшей мере некомфортно.  Убеждать бесполезно. 
    Я не в упрёк, я сам таким же был. Тоже говорил, что смотреть буду на дальние дистанции и что мол руки не дрожат. В итоге вынужден признать, что те кто убеждал меня были правы. Знаю прекрасно, что моя речь ничего не изменит. Видимо надо самому через это пройти.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Смотрите в бинокль на край ровной (горизонтальной) поверхности, например крыша дома. Потом постепенно отводите бинокль от глаз до вытянутых рук, при этом не упуская из виду объект. Если он двоит, то это сразу будет заметно. В левом и правом канале будет две параллельные крыши. В общем, картинка на вытянутых руках должна сходиться как один объект, без всяких параллельностей, как горизонтальных так и в вертикальных линий наблюдаемых строений
Ну на вытянутых руках вряд ли что будет видно из-за малого диаметра выходного зрачка. А вот на расстоянии 30-40 см от глаз, двоение уже заметно. Лучше всего смотреть на край крыши.
P.S. Практически во всех "байгышах" приходилось подправлять коллимацию .
« Последнее редактирование: 10 Июн 2021 [09:13:31] от Emeritbergmann »

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Единственное что мне не понравилось у этого бинокля, это ощущение такой легкой пелены, как будто сквозь дымку смотришь. Нет в нем ощущения прозрачности.
Так в том числе об этом и речь, что чёткости не хватает.  Это как эффект большого телевизора - изображение растянуто и кажется нечётким. Чем выше кратность, тем выше требования к качеству стекла, к точности обработки и настройки, а это всё, к тому же отражается на цене. Прибор, показывающий на кратности 20 картинку сравнимую по резкости с семикратником и стоить будет о-го-го ! 
Дрожь мне не мешала читать номера машин, вывески, обьявления. С упором локтей в подоконник так вообще супер, можно смотреть хоть часами.
Ну это на первых порах. Потом почувствуете все прелести. Имейте в виду, что зрение тоже имеет свой ресурс. Впрочем, я знаю по себе, что убеждать бесполезно, да и незачем. Советую только прикупить штатив и не экономить, лучше год покопить, чем брать бюджетную модель.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Смотреть-то можно, да только что в них увидишь, на этих 7 крат... Это будет лишь чуть крупнее чем невооруженным глазом.
Я сам люблю смотреть на дальние дистанции и не буду говорить что увеличение не так уж и важно и семикратники наше всё. Просто есть разумный предел, при котором недостатки начинают довлеть над достоинствами.  Для кого-то это 8, для кого-то 10, 12. Поверьте, Вы быстро наиграетесь с двадцатикратником, если у Вас имеется 10х50, наверняка скоро к нему вернётесь и возможно будете жалеть о потраченных средствах. Ну если всё же хочется до дрожи, то не торопитесь, подкопите ещё деньжат и выбирайте тщательно, глядя во всё и всё сравнивая.  Уж в Нерезиновой-то выбор побольше чем в моём захолустье, наверняка что-то можно найти. Покупать с чужих слов, на том же авито - сомнительная лотерея. Ну и штатив или на худой конец монопод для двадцатикратника  обязателен. Не портите зрение.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Никто из нас ничего никому не докажет. У каждого своя "кочка зрения" Могу сказать только одно: я был когда-то так доволен когда купил пятнадцатикратник. Наверное пару месяцев с ним носился, а теперь катается он в машине "на всякий случай" и не могу вспомнить, когда его последний раз в руки брал.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
    • Все сообщения темы
Это Вы поспешили...
Я хорошо помню как покупал первый бинокль. До этого обладал подзорными трубами, смотрел в телескопы... Но 1 раз посмотрел в бинокль БПЦ 8х30, и в голове вселилась мысль что бинокль мне совершенно необходим !
Это был 2001 год, в то время "челноки" мотались в Россию, привозили разные бинокли (российские оптические заводы еще "дышали").
И вот позвонил я одному такому "кадру", попросил его взять бинокли разной размерности (7х50, 10х50 с центральной и раздельной фокусировкой, 15х50). Пересматривал все их, долго.
Выбрал понравившийся мне.
Не знаю с чем я спешил. Выбор это одно, а реальная эксплуатация - совсем другое. Может бинокль понравиться в магазине,  а время внесёт свои коррективы. Тут, извините, как с девушкой: сначала ты видишь одни достоинства, а через некоторое время начинаешь замечать недостатки, о которых даже не задумывался. И как вообще выбирать живя в глубинке?
Вообще хорошо что проводятся бинофесты.
Тут где я процветаю слова такого не слышали. Здесь "Бинофест" такой:  В своём городе. идёшь в магазин электроники и выбираешь любой бинокль, но только с надписью Вебер.  Или в магазин бытовухи где откровеннейшее китайское барахло. Ну ещё можно на базаре наткнуться на убитый Беркут. Альтернатива - свой областной центр в 100 км, или соседний в 150, которые по сути тоже захолустье порядочное. Там к Веберам добавятся Юконы, Левенгуки, КОМЗы, а если повезёт ещё и Никоны. Замечу, в основном бюджетные, но с хорошей накруткой. Хорошо если продавец под залог водительского удостоверения позволит выйти на улицу, чтобы оценить понравившуюся вещь. Лететь в Нерезиновую, добавив к цене бинокля ещё тысяч 25 деревяшек - тоже не вариант. Покупать вслепую в интернет магазинах или тем более на авито - лотерея. Остаётся завидовать жителям европейской части Необъятной.