A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2771044 раз)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Клуб владельцев биноклей и подзорных труб

Отличный вопрос в "Клубе владельцев биноклей и подзорных труб" ;D

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Да, но стекло ВК-7 используют часто в биноклях, а про пирекс я не слышал.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

santax2

Пирекс это же не оптическое стекло. Да для зеркал оптическое и не нужно. Их из нержавейки даже делают. Для зеркал нужен материал с наибольшей теплопроводностью (чтобы быстрее принимал равномерную температуру, чтобы не коробило) или минимальный коэффициент температурного расширения (как у пирекса).

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Цицерон
Отличный вопрос в "Клубе владельцев биноклей и подзорных труб"
Напомнило :)
Цитата
— Здравствуйте, это канал об аниме?
— Да.
— Как мне пропатчить KDE2 под FreeBSD?

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Просто Астролябьев спросил "у своих".  Мы тут как родные, со всеми сварами руф-порро, стерео-плоское и тд.  ;D
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
В разделе "Телескопостроение ..." есть раздел https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101389.msg2790575.html#new, а можно прямо в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.0.html. Темы регулярно посещают монстры телескопостроения (в хорошем смысле). По идее, там ответят скорей всего.
Только надо быть готовым к ответу в специфическом стиле и не обижаться, потому как, ответ будет по делу.   :)
« Последнее редактирование: 28 Авг 2015 [20:34:25] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

Пирекс это же не оптическое стекло. Да для зеркал оптическое и не нужно. Их из нержавейки даже делают. Для зеркал нужен материал с наибольшей теплопроводностью (чтобы быстрее принимал равномерную температуру, чтобы не коробило) или минимальный коэффициент температурного расширения (как у пирекса).

Да, спасибо, я это понимаю, про удобство для процесса термостабилизации.

Просто Астролябьев спросил "у своих".  Мы тут как родные, со всеми сварами руф-порро, стерео-плоское и тд. 

Вы абсолютно правы.  :)

Только надо быть готовым к ответу в специфическом стиле и не обижаться, потому как, ответ будет по делу.

Так ведь при чем тут обида, я ведь спрашиваю о разнице между марками стекла, а не между собой и кем-то еще.  ;)
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

santax2

Bak-7:
Коэффициент термического расширения 7...8*10-6/К
Коэффициент теплопроводности 1,1 Вт/м*К
Пирекс:
Коэффициент термического расширения 3,6*10-6/К
Коэффициент теплопроводности 1,1 Вт/м*К
Кварц кристаллический:
Коэффициент термического расширения 1.3*10-6/К
Коэффициент теплопроводности 7...11 Вт/м*К
Видно, что у кварца почти на порядок лучше оба параметра, поэтому нужно добыть шар из горного хрусталя  у какой-нибудь циганки и сделать из него зеркало для телескопа )))
....
Кстати, когда я работал с СО2 лазерами, там применялись кремниевые зеркала (были даже параболические). Коэффициент термического расширения 2.3*10-6/К
Коэффициент теплопроводности ок. 100 Вт/м*К
« Последнее редактирование: 28 Авг 2015 [21:13:13] от santax2 »

Оффлайн Астролябьев

Спасибо большое. Т.е. у пирекса в 2 раза больше, чем у ВК-7, а у кварца раз в 8, чем у ВК-7, коэфф. термического расширения?

santax2

Кристаллический кварц меньше расширяется чем пирекс, а тот - меньше чем вак7

Оффлайн Астролябьев

Кристаллический кварц меньше расширяется чем пирекс, а тот - меньше чем вак7

Я это и хотел сказать, только сказал наоборот.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Добавьте, что пирекс мутный, и, скорее, не оптический а конструкционный материал. Разумеется, для оптических деталей. Но не линз/призм. Где-то даже стеклокерамика.
Я так думаю.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Астролябьев

Добавьте, что пирекс мутный, и, скорее, не оптический а конструкционный материал. Разумеется, для оптических деталей. Но не линз/призм. Где-то даже стеклокерамика.
Я так думаю.

Т.е. он как основа для собственно зеркального слоя, но тогда это принципиально иной метод использования материала, ведь ВК-7 прозрачный.

Оффлайн whitesail

• Благодарностей: 8
  • не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
Уважаемые форумчане!

Мне достался немного потрепанный автоколлиматор. Его раздербанили и от него остался по сути телескоп. Скажите, пожалуйста, стоит заморачиваться с монтажом окуляра на него? Если окуляр прицепить, будет ли он лучше какой-нибудь рядовой китайской трубы D=5 см за 3 - 5 тыщ? И если будет то чем? Спасибо.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Мурат алеикумассалам ! ,,, связался с заказавшим Vixen 16x80.  ,,вообщем Ernest  говорит что , хромает нехорошо ,
Тест Эрнеста: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2304&p=37851#p37738
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Интересно где его производят? Не ожидал от виксена  (еще и не дешевого) такой подставы.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн egn

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от egn
Пытаюсь проверить соосность Nikon Action EX 8x40 (смотрю уже второй экземпляр) по звезде и далеким фонарям (когда в левом окуляре звезда в фокусе, а в правом - нет). Как-то не удается зафиксировать стабильно положение звезды относительно круга вне фокуса - все время по-разному у разных звезд (на разной высоте над горизонтом). Даже если долго смотреть на одну звезду, изображение звезды относительно круга бегает. Думаю, причина в том, что плохо получается поймать глазами оптическую ось + дрожание рук. Как-нибудь можно повысить точность этого теста? МЗР вроде бы выставил правильно. Звезду держу в центре поля зрения. При дневных наблюдениях дискомфорта не наблюдаю. Пишут, что надо посмотреть на горизонтальную крышу дома, чтобы проверить соосность - тут тоже вроде все нормально.
Ньютон SW 150мм, Nikon Action EX 8x42

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Приветствую уважаемых одноклубников :)
Недавно у нас в Казахстане произошла девальвация национальной валюты тенге, его отпустили в свободное плавание и он сразу же ослаб. Например за один доллар до этого давали 188 тенге, а после 256. Но он постоянно плавает, на сегодня например курс около 240 тенге за один доллар.

К чему я это? Просто мне стало интересно, изменятся ли цены на бинокли, ведь они закупаются за валюту.
Для этих целей я сегодня заскочил в пару магазинов и примерно посмотрел цены.

Например цены на Никоны ЕХ остались такими же.
На Цейсс Конквест НД 8х42 цену даже снизили.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3108810.html#msg3108810
Если до этого цена была 266,000 тенге, то сейчас 225,000 тенге.
Получается тогда это было 1,450 $ по курсу 183 тенге, а сейчас около 940$ по курсу 240 тенге.

На Сваровский Хабитч 10х40 цена осталось той же в 204.700 тенге.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3008578.html#msg3008578
Тогда это было 1,128$ по курсу 181,5 тенге, то сейчас 853$ по курсу 240 тенге.
Получается Хабича выгоднее сейчас купить у нас, нежели с ебея заказывать.

А плохое то, что зарплаты то наши не изменились, они как были в тенге, так и остались. Так что покупка ближе не стала. Просто заказывать будет ещё дороже, чем здесь купить.
Вот такие у нас дела, уважаемые одноклубники.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 46
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Получается Хабича выгоднее сейчас купить у нас, нежели с ебея заказывать.

А плохое то, что зарплаты то наши не изменились, они как были в тенге, так и остались. Так что покупка ближе не стала. Просто заказывать будет ещё дороже, чем здесь купить.
Вот такие у нас дела, уважаемые одноклубники.
Не хочется Вас расстраивать, но у нас так тоже по началу было, потом цены на бинокли пошли вверх, даже на наши. С начало процентов на 20, вроде и не много, а сейчас некоторые модели подросли в цене на 70-80 процентов. Так что как говориться - сейчас у Вас то самое время - когда можно сделать отложенную покупку с выгодой и пользой для себя.

«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Астролябьев

Продавцы астротоваров и биноклей хитро поступают. Доллар/евро растут - они поднимают цены. Весной к лету у нас доллар/евро падали - продавцы снова поднимают цену. Теперь иностранная валюта снова растет, и снова продавцы поднимают цену.