A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2261460 раз)

Оффлайн Дмитрий Викторович

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Дмитрий Викторович
Хотел поделиться своим грустным опытом.
Перебирал тут старый японский бинокль 7х50 и протёр полевую линзу окуляра в правок канале ацетоном.
Я даже предположить не мог, что она окажется пластиковой! :'(
Линза, с отличной полировкой и пластиковая.
Бинокль при этом рисовал превосходную картинку.

Теперь веселье - пере полировка этой линзы.
Кстати, приспособил детские игрушки - прилипал. Линзу держать. Их раздавали в каком-то гипермаркете бесплатно.
Купол небес полон тайны и чудес,
Полон бездны и огня для тебя, для меня...

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Пастой ГОИ на войлочном круге полировали?! ???

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1018
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Теперь веселье - пере полировка этой линзы.
После полировки геометрии никакой не будет. Линза в оптике полируется не для того, чтобы блестела, а чтобы обеспечить класс поверхности и выдержать допуски на радиусы кривизны. Можете время зря не тратить, а просто её выбросить.
Мне нравится этот Форум.

Да, пастой ГОИ. И очень неплохо получается.
На первый взгляд - после пасты ГОИ - отличная поверхность. А если присмотреться внимательно - видно - микроцарапины.

Нужна ещё финишная полировка - вот только чем?

Хочу попробовать зубную пасту. Но свежую применять нельзя - она липкая - линзу из рук вырывает. Пропитал зубной пастой круг - сушу сейчас его.

А паста ГОИ отлично снимает эту пластмассу. На два миллиметра как минимум эту линзу я тоньше сделал.

Вы правы - я уже на линзе своей края завалил. Теперь пытаюсь плоскость воссоздать.
Из-за завала краёв у меня на краю поля зрения - расфокусировка. Как в дешёвом китайском бинокле.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1018
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Вышеуказанный бинокль с окуляром от МБС-9 делал Сергей Иванович из Томаковки Днепропетровской области.получился 14х60,качество было очень неплохое,он переделал очень много биноклей под раздельную фокусировку,какчество как правило было выше исходного бинокля.У него в очередь стоят на передел биноклей.
На меньшую кратность бинокль переделать, при исходном фокусном расстоянии объектива, - то, конечно, качество изображения будет лучше. С этим никто не спорит, с уменьшением кратности, снижаются и аберрации.  Если ещё, при этом, грамотно подобрать окуляр, компенсирующий оптические аберрации, то может оказаться лучше исходного образца. У человека, плюс к этому, глубокие познания в оптике. Нужно ещё учесть, что дорогие окуляры, по 500-1000 долл., никто в эти копеечные бинокли ставить не будет. А поставят, что попало. И ждать, что этот дешёвый окуляр будет совместим с объективом "улучшенного" бинокля, не стоит.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Да, пастой ГОИ. И очень неплохо получается.
На первый взгляд - после пасты ГОИ - отличная поверхность. А если присмотреться внимательно - видно - микроцарапины.

Нужна ещё финишная полировка - вот только чем?

Хочу попробовать зубную пасту. Но свежую применять нельзя - она липкая - линзу из рук вырывает. Пропитал зубной пастой круг - сушу сейчас его.

А паста ГОИ отлично снимает эту пластмассу. На два миллиметра как минимум эту линзу я тоньше сделал.
Пастой гои сталь полируют, да ещё войлоком. Идёте а автоподбор краски - там все есть ( полироли, кружки,)
Но окуляр вы не спасёте - подбирайте от другого бинокля.

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ut9mt
Когда начинал шлифовать зеркала для телескопов в далеком 1970 году.для доводки использовал не ГОИ а алмазную пасту,зерно меньше,результат лучше!Для ежа 65-бинокль это две раздельных трубы,с какими-то определенными аберрациями,и окуляры разных типов-Гюйгенса,Рамсдена,симметричный,Эрфле и много других типов в разной степени исправляют аберрации,и применение более качественного окуляра улучшает картинку.И Вы правы в том,что тот тип окуляра применяемый в каком либо бинокле,рассчитан для макси мально возможного уменьшения аберраций,НО В ПРЕДЕЛАХ СУММЫ,не делающий цену бина запредельной,Т.Е. улучшение качества бина при применении более качественных,но дорогих окуляров возможно. Кстати окуляр 14х от МБС-9 относится к таким окулярам.С 1970 года кроме зеркал изготовлял линзы для окуляров,и представьте себе,получалось!Сам себе удивляюсь,сколько надо было терпения и усидчивости,сей час на такое уже не способен!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Перебирал тут старый японский бинокль 7х50 и протёр полевую линзу окуляра в правок канале ацетоном.
Я даже предположить не мог, что она окажется пластиковой!

Да, в винтажных японских биноклях иногда попадаются линзы из органического стекла. Недавно наносил просветляющее покрытие на полевую линзу окуляра и после предварительной подготовки детали перед покрытием, нашел на ней царапины...  Я подумал:  как удалось так расцарапать линзу?  Потом понял, что линза не стеклянная - попробовал соскоблить край линзы ножом  и  c фаски отделилась сливная стружка.

Вы правы - я уже на линзе своей края завалил.
Теперь пытаюсь плоскость воссоздать.
Из-за завала краёв у меня на краю поля зрения - расфокусировка. Как в дешёвом китайском бинокле.

Учитывая расположение линзы вблизи фокальной плоскости, требования к точности поверхности и радиусу весьма мягкие. Но тем не менее, рекомендую отполировать линзу на смоляном полировальнике, хотя бы из гудрона и канифоли.  Полировальник отформуйте  использовав другую полевую линзу с этого бинокля, но будьте осторожны, обязательно смажьте линзу каким-нибудь средством мытья посуды перед формовкой полировальника, так как смола прилипает к органическому стеклу сильнее, по сравнению с обычном стеклом.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2020 [14:32:20] от Алибек »
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Снимаете линзу со второго окуляра, замеряете фокусное, идете в "оптику" и покупаете там стеклянную или поликарбонатную (обрабатывать проще, уже просветлена) заготовку с нужными диоптриями, там же просите обточить под нужный диаметр.

Оффлайн Sweet Biscuit 1960

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sweet Biscuit 1960
Цифровой идентификатор-путеводитель от Сваровски, хотя люблю Цейсс https://youtu.be/mlKy1KewVZI
Сейчас Zeiss SF 8x42. В прошлом Zeiss FL 8x42. Кинооператор с 40-летним стажем (Конвас, Конвас-Автомат, Кинор-35, Arriflex, Panaflex и др.).

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
Цифровой идентификатор-путеводитель от Сваровски, хотя люблю Цейсс
скажите почему  вы больше 8*42 предпочитайте чем 10*50?

Оффлайн Blinder

• Благодарностей: 56
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
г/в (г. Сергиев Посад)  после просмотра этого видео посетила идея,а не переделать ли мне свой бпц 20х60,на окуляры индивидуальной фокусировки?)мож кто то пытался уже,такой фигней страдать?)
ЗОМЗ в начале 90-х выпустил ограниченную партию БП 20х60 с раздельной фокусировкой и сеткой. Предположительно для нужд ВМФ (Береговой охраны).
В отличии от кустарных переделок - это заводское изделие выпущенном малым тиражом (предполагается не более пары десятков штук). Думаю из-за малой партии не стали менять уже массово изготовленные крышки и менять на них маркировку с БПЦ на БП 20х60.
Качество картинки у бинокля весьма достойное с широким окулярным полем примерно в 66-67 градусов. Наблюдать крайне комфортно. Сетка соответствует 20х кратному биноклю (проверял дальномером)
Вот ссылка на обсуждение этого прибора из моей коллекции: https://forum.guns.ru/forummessage/100/2159190.html

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от СашаЛ
По памяти скажу-использовались 14х окуляры.
это скорее всего...у мбс только окуляры 12х и 14х годные,с хорошим полем....остальные убогие....однако же лучше использовать приличные окуляры от бинокля,чем колхозить совсем уж что то левое...)
Из МБСовской серии зря вы в утиль отправили  :) восьмикратники. Это самый популярный и востребованный окуляр для МБС,его разумеется не сравнить с 14х по характеристикам,но вынос зрачка  гораздо комфортнее вкупе с полем, увеличением и наличием фокусёра. Вот его схема ,взятая из темы "окуляр в разрезе"

Ошибка на фото,к сожалению. Разобрал свой и убедился что полевая линза не склейка а  одинарная  :'(
« Последнее редактирование: 19 Фев 2020 [16:21:52] от СашаЛ »

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Приветствую Уважаемые Любители Астрономии.

Пару дней назад сбылась моя маленькая мечта, а почему маленькая спросите Вы? Да потому что сам бинокль маленький)
Итак: Давно хотел приобрести театральный бинокль БГШ 2,3Х40 привлекало естественно его большое поле зрения 28 градусов. Да вот не как не попадался за приемлемую цену, а у нас за него просят от 50-ти до 100-та баксов, естественно это дорого. И вот несколько дней назад на барахолке( не астрофорум, и я ее мониторю каждый день из за интереса) появился этот бинокль за очень привлекательную и адекватную цену в 10 баксов, и я конечно же без раздумий его купил, пока это не сделал кто то другой. И вот получил на почте  этот бинокль, на почте я его не смотрел чтобы насладится первым взглядом вживую на этот инструмент дома в тихой спокойной обстановке, это своеобразное чувство присущие всем астрономическим инструментам.
Еле дождавшись вечера приехав с работы начал распаковывать посылку и вот он передо мной появился этот малыш, такой прикольный, миниатюрный) но еще было интереснее в него взглянуть, и я быстренько побежал на улицу пока не стемнело, посмотреть как он работает по земле, но прежде чем пойти я заметил загрязненные немного линзы объектива, пришлось его разобрать и почистить линзы. Объектив состоит из как мне показалось из двух одинаковых линз а между ними распорная втулка в пару миллиметров, окулярный узел разбирать не стал так как то очень микроскопическое загрязнения не влияло на картинку.
И так, выйдя на улицу (живу в деревне) кинул взгляд в поля на отдаленные посадки и просто вдали стоящие дома и деревья, сразу бросилось в глаза конечно действительно большое поле зрения и то что бинокль не желтит как например мой бпц, резкость наводилась очень хорошо, но непривычно что нужно крутить оба окуляра. Сначала фокусировался на дальних и близких объектах, но потом поймал такую точку фокусировки что она была хорошей как на дальних так и близких объектах, я это положения окуляров зафиксировал метками маркером, чтоб в дальнейшем просто выставить по метках и наблюдать, потому что думаю при наблюдении неба положения фокусировки придется изменять.
Впечатления от качества оптики данного инструмента абсолютно положительные, резкость просто отличная по всему полю, не желтит, изображения не дрожит, искажений не заметил даже на краю, а вот с хроматизмом не так все отлично но вполне приемлемо, хроматизм просматривается по ближним объектам примерно на 30-ти процентах от края поля зрения, на дальних объектах хроматизм фактически не заметен, но это можно будем посмотреть по лимбу Луны, но пока таковой нет.
По технической части обзора могу сказать что бинокль сделан довольно таки качественно, все детали металлические включая глазную часть окуляров, с одной стороны это не хорошо, глаза приходится прислонять к биноклю для лучшего восприятия картинки и они мерзнут, но в теплое время года этого недостатка не будет. Ну и конечно же болтаются окуляры при наведении резкости, в моем экземпляре левый вполне в нормальных пределах а вот правый немного побольше, хотя бинокль то б/у в новом может этого недостатка и нет.
Как правило после покупки астрономического инструмента любителем астрономии погоды нет чтоб взглянуть на небо и мой случай был не исключения, но все же на второй день ближе к ночи немного прояснилось, и как раз Орион был в хорошем положении для наблюдений, но все же была сильная дымка и звезды были тусклыми, но поле бинокля все же примерно посмотреть можно было по томуже Ориону. Орион как раз влазил полностью в поле зрения бинокля от Бетельгейзе до Ригель и немножко был еще запас поля. Посмотрев в Стеллариуме на это созвездия пришел к выводу что реальное поле этого бинокля примерно 20 градусов, но это чисто мое не профессиональное мнения, но и этого вполне достаточно для наблюдений неба, так как в него влазит такое большое созвездия как Орион. К сожаления больше нечего посмотреть не удалось так как дымка становилась все больше и больше и более слабые звезды прятались на глазах.
Подводя общий итог хочу сказать что данный бинокль вполне заслуживает внимания любителей астрономии даже не смотря на то что я не мог провести с ним астрономические наблюдения из за плохого неба, но абсолютно уверен что путешествовать с ним по ночному небу с таким полем будет очень и очень интересно. Что касается земных наблюдений то он и для этого очень хорошо подходит, картинка хоть и не очень приближенная но зато очень объемная, яркая и ровная, хороший, очень даже хороший эффект присутствия, как будто бы смотришь невооруженным глазом но все кажется немного больше и ближе.
При наличии хорошего неба обязательно понаблюдаю и отпишусь как он по небу себя покажет.
Ниже прилагаю фото самого бинокля и в сравнении с БПЦ 20Х60.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2020 [14:05:03] от Наблюдатель звезд »
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Еще.

С. П. Королев.

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Fedfer
Еще.
Биноклик, действительно, очень симпатичный, а цена лучше любого подарка. С удачной покупкой!
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
в 10 баксов
где можно найти такие бгш?

С удачной покупкой!
Спасибо!

С. П. Королев.

в 10 баксов
где можно найти такие бгш?
Покупал тут, но такая цена дело случая, ждал за такую цену очень долго. https://www.olx.ua/elektronika/foto-video/teleskopy-binokli/

https://www.olx.ua/list/q-%D0%B1%D0%B3%D1%88/

С. П. Королев.