ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Товарищ принёс на работу трубу Турист. Надпись стёрлась, по этому не известно какая именно модель. Аппертура 50мм. Труба не фокусировалась и внутри что то болталось, по этому сразу приступил к разборке. Сравнение со схемой Турист 3 показало, что отсутствует одна из двух линз оборачивающей системы. Что бы хоть как то поднять настроение владельцу выбросил все внутренности и снова собрал трубу. Труба ожила и по словам владельца стала показывать как новенькая, но к сожалению вверх ногами. И тут я вспомнил что в одном из вольтметров видел линзы, которые по диаметру должны войти в трубу. Через пять минут вольтметр был разобран. В нём оказалось две одиночных непросветлённых линзы и одна просветлённая с двух сторон склейка. Сфокусировав лампу светильника на ладонь определил на глаз, что одна из не просветлённых линз имеет такое же фокусное, как линза из трубы. Из пневмоштуцера на скорую руку был изготовлен корпус для линзы. Изображение перевернулось, но качество немного пострадало. Сравнение с моим биноклем Navigator 22x32 показало такие результаты. С расстояния 20м мелкий текст в трубу читается чуть-чуть лучше чем в бинокль. С большего расстояния и по другим обьектам в бинокль изображение кажется немного болше, светлее, чище и естественно обьёмнее. Детализация примерно одинакова. Рассмотреть полосы на Юпитере не удалось ни при 20х, ни при 40, ни при 60, хотя диск уже достаточно большой, что б увидеть полосы. В общем при одинаковой цене не задумываясь выбрал бы бинокль, хотя в инете труба почему то в несколько раз дороже. Может у кого то есть такая труба-полосы Юпитера можно рассмотреть?
... смотреть через окуляр с известным фокусным расстоянием, использую исследуемый окуляр в качестве объектива.
... сфокусировав изображение...
... видим, что получается увеличение в два раза...
Почему бы не использовать объектив?
Для этого необходимо совместить фокальные плоскости окуляров, что не всегда возможно, поскольку многие современные окуляры имеют предфокальную группу. Даже и без неё фокальная плоскость часто бывает заглублена внутрь корпуса.
Сразу напрашивается вопрос - как измерить увеличение?
Насчет фокальной плоскости: вопрос задан в теме биноклей, а это значит, скорее всего подразумеваются окуляры бинокля. В биноклях чаще используются окуляры с действительной фокальной плоскостью, а здесь метод с успехом применим.
Подскажите,как определить фокусное расстояние окуляра ?
Кстати, какая там схема окуляра?
Можно и объектив, если фокусное расстояние и вынос фокальной плоскости позволяют.
В биноклях чаще используются окуляры с действительной фокальной плоскостью, а здесь метод с успехом применим.
Вставить новый может и нельзя, но грубо прикинуть (+-1,5мм) фокусное расстояние окуляра, таким образом, уверен, можно.Кстати, какая там схема окуляра?
Купил внукам такую трубу смотреть на луну, но муть страшная.Разобрал.Объектив нормальный, призмы тоже.Хочу поставить новый окуляр.
по поводу трубы все сошлись в одном мнении (а также владелец)-полный отстой.
Что касается возможностей глаза,то как раз при таком выходном зрачке на 100% используется разрешение глаза, как при дневном так и при ночном наблюдении в отличии от равнозрачковых.