ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А что там бояться собирать - разбирать? У меня всё быстроразборное!С 16" ничто не мешает привесить уши на бока трубы, а кругляк проложить между трубой и спиной - всё равно он содержит в себе значительную массу. Через турникеты и двери придётся ходить боком, но зато ничто не будет бить по ногам сзади и цеплять за потолки сверху!
Хм, действительно, все вполне носимо (это я про 12") у Алексея, видел. Но не каждому это под силу. Я ношу 10" в рюкзаке, монти в руке, но недалеко. С трубой за спиной можно без сильного напряга, думаю и с 12". Но монтировка жесть. И покупать больше 10" я пока не буду в 1 очередь из-за непереносимости лично для меня. Взвешивал 14" монтировку у Сергея (Astroserg), имхо = стационар, без доработки.Это я к тому, что не всем будет легко 200мм на eq5 в рюкзаке таскать, в общем-то из-за противовесов, без них было бы нормально, наверное...
Если доб в сборе в руках за ручки = то только короткие перебежки. Метров 100-150 максимум общее расстояние.
Цитата: Алексей Юдин от 11 Мая 2012 [02:09:27]А что там бояться собирать - разбирать? У меня всё быстроразборное!С 16" ничто не мешает привесить уши на бока трубы, а кругляк проложить между трубой и спиной - всё равно он содержит в себе значительную массу. Через турникеты и двери придётся ходить боком, но зато ничто не будет бить по ногам сзади и цеплять за потолки сверху!Может я не всё понимаю, но от той же станции, если ехать электричкой надо до места наблюдения ещё не менее 2-3км пройти (иначе фонари будут слепить), но как столько пройти с таким грузом-то? И потом- а куда Вы деваете окуляры, карты, стульчик, еду? сколько это уже будет кг?
Цитата: slava03 от 11 Мая 2012 [03:20:39]Цитата: Алексей Юдин от 11 Мая 2012 [02:09:27]А что там бояться собирать - разбирать? У меня всё быстроразборное!С 16" ничто не мешает привесить уши на бока трубы, а кругляк проложить между трубой и спиной - всё равно он содержит в себе значительную массу. Через турникеты и двери придётся ходить боком, но зато ничто не будет бить по ногам сзади и цеплять за потолки сверху!Может я не всё понимаю, но от той же станции, если ехать электричкой надо до места наблюдения ещё не менее 2-3км пройти (иначе фонари будут слепить), но как столько пройти с таким грузом-то? И потом- а куда Вы деваете окуляры, карты, стульчик, еду? сколько это уже будет кг?Так всё на грудь вешается, чем тяжелее тем лучше, тем прямее идёшь! Хорошо сбалансированные 60 кг совсем нетрудно нести 2-3 км!
Так вопрос даже не в этом! При наблюдениях тело ЛА должно быть полностью отдохнувшим, без признаков усталости. Иначе все это крайне негативно скажется на результате наблюдений! Что-то я сильно сомневаюсь, что даже Юдин после похода на 2км через лес с 16" потом увидит что-либо вообще!