A A A A Автор Тема: Какой телескоп взять?  (Прочитано 1875 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Какой телескоп взять?
« Ответ #20 : 11 Мая 2012 [02:25:45] »
Хм, действительно, все вполне носимо (это я про 12") у Алексея, видел. Но не каждому это под силу. Я ношу 10" в рюкзаке, монти в руке, но недалеко. С трубой за спиной можно без сильного напряга, думаю и с 12". Но монтировка  жесть. И покупать больше 10" я пока не буду в 1 очередь из-за непереносимости лично для меня.
Взвешивал 14" монтировку у Сергея (Astroserg), имхо = стационар, без доработки.

Это я к тому, что не всем будет легко 200мм на eq5 в рюкзаке таскать, в общем-то из-за противовесов, без них было бы нормально, наверное...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

slava03

• Гость
« Ответ #21 : 11 Мая 2012 [03:20:39] »
А что там бояться собирать - разбирать? У меня всё быстроразборное!
С 16" ничто не мешает привесить уши на бока трубы, а кругляк проложить между трубой и спиной - всё равно он содержит в себе значительную массу. Через турникеты и двери придётся ходить боком, но зато ничто не будет бить по ногам сзади и цеплять за потолки сверху!

Может я не всё понимаю, но от той же станции, если ехать электричкой надо до места наблюдения ещё не менее 2-3км пройти (иначе фонари будут слепить), но как столько пройти с таким грузом-то? И потом- а куда Вы деваете окуляры, карты, стульчик, еду? сколько это уже будет кг?

slava03

• Гость
« Ответ #22 : 11 Мая 2012 [03:21:55] »
Хм, действительно, все вполне носимо (это я про 12") у Алексея, видел. Но не каждому это под силу. Я ношу 10" в рюкзаке, монти в руке, но недалеко. С трубой за спиной можно без сильного напряга, думаю и с 12". Но монтировка  жесть. И покупать больше 10" я пока не буду в 1 очередь из-за непереносимости лично для меня.
Взвешивал 14" монтировку у Сергея (Astroserg), имхо = стационар, без доработки.

Это я к тому, что не всем будет легко 200мм на eq5 в рюкзаке таскать, в общем-то из-за противовесов, без них было бы нормально, наверное...

Володя, а у Вас Доб или экваториал? И как далеко Вы его можете унести?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #23 : 11 Мая 2012 [07:07:16] »
У меня доб. Он полегче, сравнивал по весу с CG-4, а для 10" понадобится монти явно тяжелее. Доб в сборе со всеми окулярами и вещами, могу отнести недалеко, 1-2км (если труба в рюкзаке), и это напряжно. Просто трубу в рюкзаке - да в принципе и подальше. Если доб в сборе в руках за ручки = то только короткие перебежки. Метров 100-150 максимум общее расстояние. 8-ку в сборе таскал кстати.

Я лишь предостереаю от переоценки своих возможностей, Алексей действительно носит, но не все могут так же...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Dedor

• Благодарностей: 4
  • Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
« Ответ #24 : 11 Мая 2012 [09:16:12] »
Если доб в сборе в руках за ручки = то только короткие перебежки. Метров 100-150 максимум общее расстояние.
Просто жжесть!!Я свой когда купил,то по комнате за ручки в сборе из угла в угол перетащишь,то у самого ручки отваливаются=))На на 150 метров это уже слишком.А сейчас вообще в гараже его храню,так как таскать на 5 этаж постоянно смысла нет.
SW DOB 8" Retractable,
Celestron SkyMaster 20x80
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #25 : 11 Мая 2012 [11:53:29] »
С 16" ничто не мешает привесить уши на бока трубы, а кругляк проложить между трубой и спиной - всё равно он содержит в себе значительную массу. Через турникеты и двери придётся ходить боком, но зато ничто не будет бить по ногам сзади и цеплять за потолки сверху!

Может я не всё понимаю, но от той же станции, если ехать электричкой надо до места наблюдения ещё не менее 2-3км пройти (иначе фонари будут слепить), но как столько пройти с таким грузом-то? И потом- а куда Вы деваете окуляры, карты, стульчик, еду? сколько это уже будет кг?
Так всё на грудь вешается, чем тяжелее тем лучше, тем прямее идёшь! Хорошо сбалансированные 60 кг совсем нетрудно нести 2-3 км!

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #26 : 11 Мая 2012 [12:19:50] »
Заведите себе тачки с ручками на колёсах, ну или тележки. Новое веяние - астротележки. ^-^
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #27 : 11 Мая 2012 [12:54:07] »
Это не для всех мест - идти по полю или через лес с тележкой малореально...

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #28 : 11 Мая 2012 [14:42:25] »
Зависит от размера колёс. :D
Но это всё, конечно, шутки. Хотя...
SW ED 100, SW Dob 8

slava03

• Гость
« Ответ #29 : 11 Мая 2012 [16:15:23] »

Так всё на грудь вешается, чем тяжелее тем лучше, тем прямее идёшь! Хорошо сбалансированные 60 кг совсем нетрудно нести 2-3 км!

Так вопрос даже не в этом! При наблюдениях тело ЛА должно быть полностью отдохнувшим, без признаков усталости. Иначе все это крайне негативно скажется на результате наблюдений! Что-то я сильно сомневаюсь, что даже Юдин после похода на 2км через лес с 16" потом увидит что-либо вообще!

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #30 : 11 Мая 2012 [17:14:52] »
Так вопрос даже не в этом! При наблюдениях тело ЛА должно быть полностью отдохнувшим, без признаков усталости. Иначе все это крайне негативно скажется на результате наблюдений! Что-то я сильно сомневаюсь, что даже Юдин после похода на 2км через лес с 16" потом увидит что-либо вообще!

Гантели нам помогут. Я вот тоже с покупкой 12" доба решил на них приналечь поактивнее.  ;D
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #31 : 11 Мая 2012 [17:47:02] »
Ну, практика показывает, что после двухчасового марша с 40 кг рюкзаком, захода в лес и падения там в бурелом и всё это на фоне простуды я не только сам наслаждаюсь, но и другим показываю (ЗН-2010). Полчасика с 60-70 кг нагрузкой будут заведомо не тяжелее!

slava03

• Гость
« Ответ #32 : 11 Мая 2012 [23:59:38] »
Как говорил известный комментатор Н.Н. Озеров: "Такой хоккей нам не нужен!"