ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
Нормальная идея, если конструкция краба рассчитана на самое маленькое зеркало и предусматривает оперативную замену/юстировку вторички.
Это зависит от относительного отверстия и отчасти от апертуры.Скажем, для 1:4.5 и диаметре 250 мм, получаем, что рациональный вынос порядка 250 мм, минимальный размер диагоналки около 55 мм. Это уже 22% экранирования - куда больше? При этом даже на краю 2" фокусера линейное виньетирование будет не более 40%. Одной диагонали - за глаза.А вот для 1:8 и диаметре 150 мм, вынос будет примерно 150 мм и минимальный размер диагонали около 19 мм (13% экранирования). На краю 2" фокусера 100% виньетирование! Хочешь не хочешь а подумаешь о диагонали большего размера. Для 50% виньетирования на краю поля зрения малая ось будет 45 мм, а экранирвоание 30%. Под 1.25" фокусер диагоналка будет иметь размер около 25..28 мм. То есть, как будто, имеет некоторый смысл.*( размер диагоналки - ее малая ось
Так-так. Очень интересно. Эрнест, не подскажете как считать? Я формул не знаю ... Для справки у меня 200мм ньютон, 1113 фокус, 50мм вторичка.
ЦитатаТак-так. Очень интересно. Эрнест, не подскажете как считать? Я формул не знаю ... Для справки у меня 200мм ньютон, 1113 фокус, 50мм вторичка. Вы имеете возможность влиять на вынос? Или труба уже сделана? Если еще нет, то можно положить излом оси равным диаметру апертуры (соотвественно вынос за осевой световой пучок 100 мм, что, конечно, маловато, но для прикидки хватит). Относительный фокус у Вас 1113/200 = 5.56.Прикидываем минимальный размер малой оси диагоналки 200/5.56=36 мм (на самом деле немного не так, но это уже доли мм - Бог с ними).То есть при 50% виньетировании диагоналка заполнит полевую диафрагму около 36/(1-200/1113) = 43 мм, что близко к максимально возможной в 2" фокусере. Для более реалистичного 250 мм, размер малой оси диагоналки 250/5.56 = 45 мм и при 50% (вполне достаточном) виньетировании оно заполнит полевую 45/(1-250/1113) = 58 мм - у Вас такого фокусера не найдется. Отссюда и вывод - больше одной диагоналки при любом уместном изломе оси Вам не нужно.