ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Vitaly63 от 22 Апр 2024 [10:49:14]п.2Спасибо. Но я почему ещё спрашиваю. Ручек у него, кроме ластохвоста, естественно, нет. Я прикинул примерно, как его ставить в сборе с кольцами, но получается неудобно: того и глядишь, выскочит из рук. Как быть? Ставить второй ластохвост с противоположной стороны?
п.2
Цитата: Night Sky от 25 Апр 2024 [10:39:50]вот 85 мм ( без экранирования) полученные из 250 мм ньютона на примере юпитера. Лапша на уши чистой воды. У 85мм заэкранированных из 250мм фокусное расстояние 1200мм не уменьшается. То есть получаем F14.АПО 85мм F14 покажет лучше за счёт более высокого контраста. Только где найти такой же F14 АПо 85/1200?Нигде, поэтому предложение найти и сравнить такой же 85мм только апо похоже на обман.
вот 85 мм ( без экранирования) полученные из 250 мм ньютона на примере юпитера.
Цитата: Aleksandr62 от 05 Мая 2024 [10:48:59] Посмотрел в нете сам. По внешнему виду GSO кроме наклейки.Это хорошо или не очень что GSO?
Посмотрел в нете сам. По внешнему виду GSO кроме наклейки.
Но как не посмотришь описания, почти у всех это SW, и думаешь, не ошибся ли я выбором
Пришла мне на днях из Китая монтировка Maxvision EXOS-2 к моему SW 200PDS. В комплекте идёт один противовес на 5 кг, но он не может уравновесить даже пустую трубу.
Всё-таки молодцы китайцы, постоянно совершенствуют свою продукцию, идя навстречу пожеланиям пользователей. Вот новая модель, ДОБ 8, парабола 1:6, уже труба в кольцах, два места под искатель, уже полноразмерный солнечный фильтр, оправу главного не видно, но пишут что шеститочечная.Ну, не красавцы ли?!
Давайте на примере:В ньютоне, из поста выше, сделали огромный вылет фокуса. Чтобы сохранить рабочей (необрезанной) апертуру, поставили большой лапоть ДЗ.
А такой уровень он от чего идёт или где продаётся? Достаточно крупный, удобный.
Цитата: Евгений_В от 09 Янв 2025 [19:27:12]Я бы так не ставилСпасибо! .. С авто-то конечно я на вертикальный вариант надеялся, как на фото
Я бы так не ставил
Спасибо Вам, Slava03, Евгений В, kup ! А-то я подумал, что теперь с телескопом проблемы какие-то : хороший сиинг, окуляры и тут на те новые печали ☹️Буду думать, как сделать более эффективное охлаждение главного зеркала
Цитата: Vitaly63 от 20 Сен 2025 [17:46:47]считаю достаточно дуть в тыл ГЗ, чтобы его температура не опускалась ниже точки росы. Моё ИМХО, если продувать трубу , то остывшее ниже точки росы ГЗ ещё сильнее запотеет при таком варианте.С вами физика не согласится. Это не так работает.Если дуть на зеркало (да и вообще на любой элемент) сильнее, оно не будет охлаждаться до бесконечности, его температура всего лишь сильнее приблизится к температуре окружающего воздуха. Соответственно, тем меньше будет вероятность конденсации влаги на нем.
считаю достаточно дуть в тыл ГЗ, чтобы его температура не опускалась ниже точки росы. Моё ИМХО, если продувать трубу , то остывшее ниже точки росы ГЗ ещё сильнее запотеет при таком варианте.