ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Приветствую! Подскажите, что вы используете, чтобы снимать планетыЯ не супер глупый, просто хочу делать хорошие снимкиЕсть ньютон 200мм , камера 294 zwo, думаю какую барлоу брать, хотя я так понимаю 294 не супер подойдет для планетной сьемки?Может есть еще приколюхи, о которых я не знаюВ общем поделитесь вашим мнением, буду признателен!
Нужен совет.Какой окуляр брать следующим в линейку SkyR9ver XWA (100 градусов).Пока имеются 20мм и 13мм. Труба SW 200PDS f/5Линзы барлоу нормальной нет.Часто выезжать к хорошему небу пока возможности нет. Чаще наблюдаю из окраин Москвы или области (30км от Москвы).Что будет полезней 5, 7 или 9мм?Я в начале пути ЛА нужен совет бывалых)Пока наблюдаю дипы, луну. Планеты толком ещё не видел, разве что размытым пятнышком Марс и Венеру.
По поводу EQ6 - как правило такие экваториалы с Ньтонами берут для астрофото, т. к для визуала такая схема не удобна - окуляр в некоторых положениях трубы будет неудобно расположен - здесь понадобятся специальные вращающиеся кольца. Да и стоимость монти порядка 200 -250 т. р. - лучше взять апертуру побольше.
Цитата: Vitaly63 от 30 Июн 2023 [10:36:37]Для визуала EQ6 с такой трубой еще вполне себе будет. Максимум на цыпочки придется привставать при наблюдении объектов в северной части неба. Вот с ньютоном 10" уже подставка под ноги или низенькая табуретка понадобится.Что-то почти 14лет пользуюсь таковым и никаких цЫпочек(разве только с ними греться в авто) или тем более табуреток не испоьзую
Для визуала EQ6 с такой трубой еще вполне себе будет. Максимум на цыпочки придется привставать при наблюдении объектов в северной части неба. Вот с ньютоном 10" уже подставка под ноги или низенькая табуретка понадобится.
Цитата лучшие в плане микроконтраста по планетам Просто контраста, не бывает ни милли-, ни микро-, ни пикоконтраста.
лучшие в плане микроконтраста по планетам
Цитата: Vitaly63 от 01 Июл 2023 [05:18:10]либо Вы роста гренадерского191см- это как? Плюс с осени до лета высокая подошва у теплой обуви- это ещё пара-тройка см.
либо Вы роста гренадерского
- Снимок Юпитера конечно весьма неплох, но это не из-за погоды, это мастерство, везение, случай...
[В ньютоне из 200 в реальности по планетному разрешению работает 120-130. Значительная часть теряется на кривизне оптики, цэ, потере света на зеркалах и других факторах. При всём этом ньютон по прежнему остается 200мм со всеми вытекающими проблемами в ловле сиинга для максимального раскрытия этой двухсотки, в отличие от меньшего апо, где перечисленные проблемы либо сведены к минимуму, либо вообще отсутствуют.
Цитата: Vavanzer от 25 Окт 2023 [09:57:45]Пузыри тут не причем. Речь о поглощении самим стеклом.64% на Ньютоне что тут спорить. Какие там поиски 1% при такой дикой разнице.Были тесты на форуме по пропусканию телескопов, дублет 98% показывал стабильно.
Пузыри тут не причем. Речь о поглощении самим стеклом.
Свет это фотоны, которые несут сумму информации. Потеря части света = потеря информационной емкости изображения. Другими словами это потеря апертуры. 64% пропускания это 36% потерь света, которые эквивалентны примерно 15% потери апертуры. Потеря рабочей апертуры = потеря предела разрешения.
А причем тут детализация по планетам, если речь идет о потере света на отражении?
А насколько снижает атмосфера разрешающую способность 300мм Ньютона при обычном сиинге для средней полосы 3-4 из 10. Это ещё хорошо, обычно в течении года 2 из 10 у нас. По моим наблюдениям практическим детализация планет на 300мм замыливается до картинки мака 100мм стоящего рядом. Как вам такое из практики? Я даже скажу так разрешающая способность 300мм снижается атмосферой не до мака 100 а практически весь год ещё хуже.
вы можете показать видео реальной картинки Юпитера с вашего доб 14? И с доба 8? Интересна какая там разница по качеству. Не удивлюсь если 14 себя редко раскрывает перед 8.Только не надо обработанных отобранных фотографий после сложения и фотошопа.
Но, Сергей, чтобы вы сказали про 8" F/5 - F/6 ахромат со встроенным корректором хроматизма? Такой вполне может быть транспортабельным даже одним человеком средних физических возможностей. Давно вынашиваю планы на доступный многим по деньгам 8" планетный рефрактор.
Просто в моём понимании, перекупы покупают не очень качество за малые деньги, а продают потом за большие, по этому и такая репутация. Может я сейчас куплю прям максимально плохой телескоп за такие деньги, будет жаль
не парьтесь берите 127 апохромат и вася кот, все эти чудо юдо зеркальные системы сплошной неликвид
[Уже куплен Levenhuk ra 300n, мой первый телескоп, будем смотреть, что за зверь такой
Недавно приобрёл SW 200 PDS. Сейчас жду монтировку для него. До этого был, да и сейчас есть, крохотный ТАЛ-65 на стойке С-57. Так как раньше с большими телескопами не связывался, у меня есть вопрос по использованию. Какой правильный порядок установки SW на монтировку? Труба же тяжёлая и габаритная.1. Снимаем трубу с колец, кольца с ласточкиным хвостом устанавливаем на монтировку, возвращаем трубу на место.2. Трубу в сборе с кольцами и хвостом громоздим на монтировку.Подскажите, как правильно.
Цитата: Vitaly63 от 22 Апр 2024 [10:49:14]п.2Спасибо. Но я почему ещё спрашиваю. Ручек у него, кроме ластохвоста, естественно, нет. Я прикинул примерно, как его ставить в сборе с кольцами, но получается неудобно: того и глядишь, выскочит из рук. Как быть? Ставить второй ластохвост с противоположной стороны?
п.2