A A A A Автор Тема: Подскажите плз по астрофото комплекту  (Прочитано 921 раз)

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от =Константин=
Коллеги, хочу подарить отцу трубу и камеру для съемки дипов.

Не смог найти каких-то адекватных отзывов по трубе BKP2008 OTA (от SW). Что за зверь такой? на сколько хорошая оптика? Может подарить 1:5 ньютон и не париться с 1:4?

И вопрос №2. Подскажите плз бюджетную камеру для дипов. Подойдет ли DFK21AU04.AS? Я в этом совершенно не разбираюсь :( в описании написано, что она умеет Shutter (exposure time) 1/10,000 second to 60 minutes... это же выдержка?

ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s
sw72 ed + SW 0,85x + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro + 9*50 guide

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Re: Подскажите плз по астрофото комплекту
« Ответ #1 : 07 Мая 2012 [07:44:16] »
1. для 200 1/4 априори нужен второй паракор, если нет желания СРАЗУ брать к этой трубе его, то и смотреть на нее не стоит.
2. парвой камерой для дипскай фото, при всех ее надостатках должна быть зеркалка имхо, в идеале переделанная. с наскока дипскай камеру не освоить, колибровочные на ней сниать на раз-два не получится, и вообще сложно и муторно с ней. 

Оффлайн Deep Sky

• Благодарностей: 0
  • Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #2 : 07 Мая 2012 [09:57:56] »
Константин, а монтировка? Вы же только про трубу написали. Монтировке куда важнее. под 200мм нужна хотябы HEQ5 на мой взгляд. по-поему она дороже самой трубы стоит :)
Кроме переделанной зеркалки (или же можно купить уже готовую астрокамеру для дипов, но она под 30000 стоит, да и зеркалка тоже ;) ) нужен автогид, подключенный через специальный порт к ноутбуку со специальной программой, которая будет не позволят уехать картинке. Он же ставится или на хороший искатель (типа 10 на 60) или на отдельный телескоп, вмонтированный параллельно оси главного. Третья - нужна будет программа для обработки - Насколько я помню Maxim DL, DeepSkyStacker и т.д., где их нужно до отупения складывать и обрабатывать. вообщем так. Мне кажется - это такой геморрой, лучше купить 10" Доб и визуалить эти дип скаи без всяких проводов, ноутбуков. :)

Борис

p.s. Когда я узнал об этом, решил, что визуалить намного приятнее. Представляете - прогуливаетесь по звездным полям, в поле зрения попадаются галактики, может туманности. Астрофото - сидишь часов 5 на морозе и ниче не делает, пока камера делает милионную экспозицию. ;) Выбор за вами
SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

« Ответ #3 : 07 Мая 2012 [10:19:23] »
Константин, а монтировка? Вы же только про трубу написали. Монтировке куда важнее. под 200мм нужна хотябы HEQ5 на мой взгляд. по-поему она дороже самой трубы стоит :)
Кроме переделанной зеркалки (или же можно купить уже готовую астрокамеру для дипов, но она под 30000 стоит, да и зеркалка тоже ;) ) нужен автогид, подключенный через специальный порт к ноутбуку со специальной программой, которая будет не позволят уехать картинке. Он же ставится или на хороший искатель (типа 10 на 60) или на отдельный телескоп, вмонтированный параллельно оси главного. Третья - нужна будет программа для обработки - Насколько я помню Maxim DL, DeepSkyStacker и т.д., где их нужно до отупения складывать и обрабатывать. вообщем так. Мне кажется - это такой геморрой, лучше купить 10" Доб и визуалить эти дип скаи без всяких проводов, ноутбуков. :)

Борис

p.s. Когда я узнал об этом, решил, что визуалить намного приятнее. Представляете - прогуливаетесь по звездным полям, в поле зрения попадаются галактики, может туманности. Астрофото - сидишь часов 5 на морозе и ниче не делает, пока камера делает милионную экспозицию. ;) Выбор за вами

монтировка EQ6  SYnScan (поэтому и не стал про нее писать, т.к. ее хватит :) ).
На счет гидирования.. уверен, что потом будет и гид и астрокамера.. но раньше снимали без гидирования и, думаю, что начать можно тоже без него по каким-то ярким объектам.

Так что, DFK21AU04.AS не пойдет? а то у меня папаня на Зенит снимает с трубой Алькор.. видно, что уже перерос это все..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Deep Sky

• Благодарностей: 0
  • Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #4 : 07 Мая 2012 [10:28:49] »
монтировка - нет проблем ;D.
у этой камеры выдержка 30 сек максимум, поэтому не удасться снять какие то очень тусклые объекты, кроме - у нее стоит ir cut filter - по моему (точно не помню) этот фильтр режет красное водородное излучение, нужно его снять (посоветуйтесь с кем-нибудь).
Еще раз на счет выдержки - посмотрите астрофото разных людей, они всегда пишут выдержки, какие нужны для каких объектов :). а так оборудование очень хорошее (еще нужет будет корректор)
SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

« Ответ #5 : 08 Мая 2012 [23:36:53] »
у этой камеры выдержка 30 сек максимум, поэтому не удасться снять какие то очень тусклые объекты, кроме - у нее стоит ir cut filter - по моему (точно не помню) этот фильтр режет красное водородное излучение, нужно его снять (посоветуйтесь с кем-нибудь).
Еще раз на счет выдержки - посмотрите астрофото разных людей, они всегда пишут выдержки, какие нужны для каких объектов :). а так оборудование очень хорошее (еще нужет будет корректор)

ну есть эти камеры и без фильтра уже, а вот на счет выдержек не совсем понятно... не могут ж так сильно врать-то.. пишут 60 мин..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
« Ответ #6 : 08 Мая 2012 [23:40:42] »
DFK - это планетная камера. Для дипов минимум нужна зеркалка. Лучше всего Canon.
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

« Ответ #7 : 09 Мая 2012 [00:43:32] »
Коллеги, не совсем вы отвечаете на мой вопрос :( почему в паспорте написано "выдержка до 60 мин"? не поймите меня не правильно, но в астрофото ничего не понимаю, а когда пытаюсь понять - читаю инструкции, а потом сравниваю. т.к. на форуме обзоров я не нашел, то решил довериться информации производителя, а там английским по белому написано "выдержка до 60 мин"..

это обман или такая экспозиция связана с нереальными "трудоностями" и просто является маркетинговым ходом?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #8 : 09 Мая 2012 [00:46:22] »
Без стабилизированного охлаждения смысла будет немного - такие выдержки это совсем не шутки!

« Ответ #9 : 09 Мая 2012 [00:49:28] »
Без стабилизированного охлаждения смысла будет немного - такие выдержки это совсем не шутки!

Алексей, да я не спорю. Однако, утверждение Сергея уж больно "монументально". сказал как отрезал :)  я так понимаю, что больше 30 сек. просто шум будет.. так? Реально в таком случае туда приделать кулер или какой-то аналогичных охладитель? просто последующие модели этих камер обходятся дороже Canon body..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #10 : 09 Мая 2012 [11:15:53] »
Ну, по этендю в любом случае сапог впереди, если без узкополосников, а по цене тем более - 7-8 т.р. за не самые древние тушки.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #11 : 09 Мая 2012 [11:27:46] »
Вы ее видели камеру то?
 Там выдержка до 60 минут, это Вы наверное с Баслером перепутали, или с чем либо другим.
 Но для дипов она не совсем пригодна по размеру матрицы. Хотя планетарки на нее все-же снимать можно, и шаровики тож, и мелкие рассеянки типа М11, мелкие галактики, кометки, и т,д, причем для нее корректора комы не надо будет она поле урежет по самое не хочу. ДФК это планетное устройство, а не дипскайное. Ищите все-же КЕНОН.
 На счет телескопа, 200/800 ни рекомендую. Они параболу в 200/1000 с трудом в лоторейной позиции делают, а Вы хотите на 800. Только оправы купите, а там оптику зеркала закажите, и трубу поменяете! ;D
« Последнее редактирование: 09 Мая 2012 [11:38:17] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

« Ответ #12 : 09 Мая 2012 [11:48:22] »
 :D   ясно.

тогда с трубой все решено. осталось с камерой определиться... да, пожалуй Кэнон будет оптимальным вариантом.
Сейчас читаю про крутизну камеры Levenhuk T130    :-X       ;D
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #13 : 09 Мая 2012 [12:06:55] »
Неверотная крутизна этой камеры - ничто по сравнению с крутизной самих телескопов Levenhuk!  :D

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #14 : 09 Мая 2012 [13:04:34] »
:D   ясно.

тогда с трубой все решено. осталось с камерой определиться... да, пожалуй Кэнон будет оптимальным вариантом.
Сейчас читаю про крутизну камеры Levenhuk T130    :-X       ;D
Константин. Думаю что не Вам, ни отцу, не хочется ходить путями спотыкаясь, а для этого нужно пройти для начала проторенной дорожкой. А это значит, что для начала, лучше Кенона не сыскать, причем что владельцев этого добра много, и подсказчиков будет тоже весьма шибко много по астрофото.  Поймите что телескопы Levenhuk  будем прямо писать, имеют медный оттенок с тазиком, думаю что камеры тож. Кстати и владельцев этого добра почти нет, не наводит Вас сие на мысленный процесс в образе, что не стоит связываться.  ;D
  Ну скажем у каждого своя дорожка, и каждый может смело по ней идти, а спотыкаясь иль нет решать ему! :angel:
 Зы. Говорят чужие ошибки не учат, и только горький опыт учит результативно, учитесь мыслить образно и цельно, и бует Вам счастье в этом мире.
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

« Ответ #15 : 09 Мая 2012 [13:12:09] »
Коллеги, да я пошутил. уже ищу тушку кэнона :) спасибо всем за ответы!
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)