ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Разница есть, на эталон должен падать параллельный пучек... т.е. гомаль должна быть перед эталоном.
Если не сложно, расскажите про редуктор фокуса в солнцескопе - какой фактор, как установлен и что именно требовалось обточить - только оправу или сами линзы? В статье этот момент несколько туманный.
Первый дублет имеет 1200 мм фокуса, второй (встроений в 3" фокусер) отстоит от первого где-то на 500-600 мм и дает выше названый фокус и светосилу 1:5. Имеет ли смысл мне не продавать его для того, что бы в будующем встороить в него Коронадо?
Цитата: Sharkу от 06 Мая 2012 [01:46:44]А есть ли разница в установке гомали до или после апертурного эталона? Он вроде бы поверх объектива ПСТ накручен. Может просто оправу гомали переделать на втулку, нарезанную с обоих сторон по принципу мама-папа?Разница есть, на эталон должен падать параллельный пучек... т.е. гомаль должна быть перед эталоном.
А есть ли разница в установке гомали до или после апертурного эталона? Он вроде бы поверх объектива ПСТ накручен. Может просто оправу гомали переделать на втулку, нарезанную с обоих сторон по принципу мама-папа?
Цитата: Шакун от 09 Мая 2012 [21:38:15]Первый дублет имеет 1200 мм фокуса, второй (встроений в 3" фокусер) отстоит от первого где-то на 500-600 мм и дает выше названый фокус и светосилу 1:5. Имеет ли смысл мне не продавать его для того, что бы в будующем встороить в него Коронадо? Непонятно каким образом можно смонтировать Коронадо в фокусёре Петцваля, если там уже расположен второй компонент системы?Второй компонент вставлен в передний конец трубы, в которой уже ходит 3" фокусер. Тут для меня вопрос не механнике (там все можно слегка переделать), а в принципиальной возможности связки Петцваля и Коронадо.
А фото этого "кастрата" можно???
Не, это уже не фото, а в живую смотреть надо. Иначе ещё вопросы будут появляться. И это не "кастрат" а ортодоксальный солнцескоп
А, ну мне это не грозит так как Солармакс по любому больше бленды, и её приходится удалять. Но с другой стороны бленда тоже чёрная, и греет трубу изнутри. Может тоже резануть по самые .... Кстати чем резали трубу и бленду?
Солармакс лучше крепить на бленду, она хоть металлическая. Предварительно укоротив конечно. Пластик объектива там а-ля новогодние подарки, страшно за солармакс
Резал Иван Семеныч на токарном станке, ножовкой так ровно не получится.