ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Следует отметить что П1 был чертовски хорош (меж прочим оригинал /made in USA). Может не доверяли пока азиатам или он был весьма штучным? Черт его знает. Тем не менее, П2 ориентирован на перспективу больших светосил и новых моделей широкоугольников... Но... П1 малость сливает П2 по краю поля для Е21 это однозначно, однако вблизи центра картина звезд приторно -игольчатая до безобразия. Для менее короткофокусных( чем 21мм) окуляров идеал во всем и для светосил до 1/4.5 точно! Что знаю, за то ручаюсь. Но 310$ за качественный корректор П1 это уже в воспоминаниях. Сняли их с производства.
А где дают П-2? Заинтриговали. Может мой Стархоппер заново родится с ним. И всего за $520.
Короче это всё варианты одного и того же под разные приёмники - под окуляр
А где дают П-2? Заинтриговали. Может мой Стархоппер заново родится с ним. И всего за $520.Или без Этоса это деньги на ветер?
Цитата: nickhard от 03 Мая 2012 [15:55:05]А где дают П-2? Заинтриговали. Может мой Стархоппер заново родится с ним. И всего за $520.Или без Этоса это деньги на ветер?Без Этоса - не обязательно на ветер, но если со СВАНами и им подобными SWA - да, на ветер. Для 1:5 не вижу надобности, но у каждого свой вкус, если реально кома мешает - можно взять. Какие у Вас окуляры?
Цитата: Феанор от 03 Мая 2012 [18:06:52]Цитата: nickhard от 03 Мая 2012 [15:55:05]А где дают П-2? Заинтриговали. Может мой Стархоппер заново родится с ним. И всего за $520.Или без Этоса это деньги на ветер?Без Этоса - не обязательно на ветер, но если со СВАНами и им подобными SWA - да, на ветер. Для 1:5 не вижу надобности, но у каждого свой вкус, если реально кома мешает - можно взять. Какие у Вас окуляры?Честно говоря, кома мне не мешает совсем. Поскольку я в него смотрю дипскай. Поэтому я до сих пор не купил паракорр. Окуляры использую самые разные, но 2" только один - штатный 32 мм. Основной, пожалуй, 10 мм плессл (1,25"), поле у него, по-моему, 52 градуса.На самом деле главная проблема - роса на окулярах. Стоит на полминуты отвернутся - нужно сушить.Пока эта проблема не решена - бессмысленно покупать дорогие штучки.
С 32мм SWA окуляром по полю наблюдается не кома, а астигматизм - такой окуляр не умеет нормально работать с короткими ньютонами.
Паракорр - деньги на ветер (скорее всего, будет только хуже). С плесслами при 1:5 Паракорр, думаю, не нужен.
Роса - нужны грелки на окуляры и контроллеры к ним.
Цитата: VD от 21 Июн 2012 [09:16:14]А что это за фича у Паракор-2 - с перемещением по буквам ABCDE?Ну как?.. Это подгонка положения окуляра относительно корректора в зависимости от его параметра парфокальности (положения передней фокальной поверхности).Насколько я помню, у ТелеВью все окуляры разбиты на группы парфокальности по этим буквам.
А что это за фича у Паракор-2 - с перемещением по буквам ABCDE?