A A A A Автор Тема: Вопрос ?  (Прочитано 1062 раз)

Оффлайн Серёга1Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серёга1
Вопрос ?
« : 01 Мая 2012 [17:55:42] »
Хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной, то есть вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано. Эта синхронизация вызвана трением приливов, которые производила Земля в оболочке Луны[14]. Согласно законам механики, Луна ориентирована в поле тяготения Земли так, что на Землю направлена большая полуось лунного эллипсоида.
Вот это написано в википедии тоесть из России видно одну сторону луны, а из Канады другую? Или я не понимаю. 

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
Re: Вопрос ?
« Ответ #1 : 01 Мая 2012 [17:59:05] »
Нет, из России и Канады видно одно и то же.
Цитата
Хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной, то есть вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано.

Оффлайн Серёга1Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Серёга1
« Ответ #2 : 01 Мая 2012 [18:02:50] »
Тогда получается нет вращения во круг оси?

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #3 : 01 Мая 2012 [18:28:27] »
Тогда получается нет вращения во круг оси?
Есть. И совпадает с периодом вращения вокруг земли.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Sonarh

• Гость
« Ответ #4 : 01 Мая 2012 [23:05:21] »
В какой-то книжке был такой простой пример: возьмите стул, поставьте на пол и обойдите вокруг стула, постоянно находясь лицом к нему (стулу). Сделав один оборот вокруг стула, вы при этом увидели и все четыре стены комнаты, то есть сделали оборот и вокруг своей оси. Периоды обращения вокруг стула и вращения вокруг своей оси у вас синхронизированы. Если назвать стул Землей, а вас - Луной, смысл синхронизации не поменяется.

taurus

• Гость
« Ответ #5 : 01 Мая 2012 [23:07:59] »
В какой-то книжке был такой простой пример: возьмите стул, поставьте на пол и обойдите вокруг стула, постоянно находясь лицом к нему (стулу). Сделав один оборот вокруг стула, вы при этом увидели и все четыре стены комнаты, то есть сделали оборот и вокруг своей оси. Периоды обращения вокруг стула и вращения вокруг своей оси у вас синхронизированы. Если назвать стул Землей, а вас - Луной, смысл синхронизации не поменяется.
...При этом человек, сидящий на стуле, будет все время видеть ваше лицо и не сможет увидеть вашего затылка.

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #6 : 01 Мая 2012 [23:25:01] »
В какой-то книжке

Если мне не изменяет память, это было в "Путешествии на Луну" Жюля Верна.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #7 : 02 Мая 2012 [07:54:58] »
Да, хороший пример. Наглядно весьма.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Terran

• Благодарностей: 6
  • Мне нравился этот форум!
    • Skype - hatarecords
    • Сообщения от Terran
« Ответ #8 : 02 Мая 2012 [11:22:40] »
...При этом человек, сидящий на стуле, будет все время видеть ваше лицо и не сможет увидеть вашего затылка.

при этом человек сидит на вращающемся кресле (которое вращается в 30 раз быстрее вас), и он по прежнему никогда не увидит вашего затылка
« Последнее редактирование: 02 Мая 2012 [11:27:51] от Terran »
И страшным, страшным креном
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повернут Млечный Путь…
Б. Пастернак

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #9 : 02 Мая 2012 [13:34:05] »
(которое вращается в 30 раз быстрее вас), и он по прежнему никогда не увидит вашего затылка
Да хоть в 100 раз - все равно не увидит затылка.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #10 : 03 Мая 2012 [10:06:52] »
Вот это написано в википедии тоесть из России видно одну сторону луны, а из Канады другую? Или я не понимаю.
Конечно, не понимаете. И Россия и Канада -- на Земле. Луна обращена одной стороной ко всей Земле. Стало быть, изо всех стран видна только одна сторона. Разница только в том, что из южного полушария и из северного "лунный заяц" может быть ориентирован по-разному.

Где-то можно найти анимацию. Луна медленно делает оборот вокруг земли за 1 месяц, всё время "смотря" на Землю "лицом". А Земля в за это время делает 30 поворотов вокруг своей оси, поворачиваясь к Луне то Россией, то Канадой, много раз.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #11 : 03 Мая 2012 [10:11:10] »
Вот как-то так:

Earth Moon Orbit