A A A A Автор Тема: Защита Телрада от росы (нужна помощь)  (Прочитано 1287 раз)

halx

• Гость
Получил сообщение от Виктора (ЦВА), и решил организовать самостоятельную тему, т.к. сам адекватно помочь затрудняюсь. Да и ответы могут быть полезны кому-то еще. Подключайтесь! :)
Вчера наблюдая в обсессион столкнулся с проблемой запотевания Телрада. Причем проблема оказалась достаточно серьезной - с таким телрадом невастись на объект очень проблематично. Если не ошибаюсь, то именно от вас была информация на форуме как обезопасить себя от такой неприятностей. Чтобы не искать, просьба сбросить апробированный вами вариант.
Виктор, про телрад я писал много где, возможно и про противоросники. Сам я наблюдаю обычно в достаточно теплых местах поэтому с запотеванием до сих пор не сталкивался (тьфу-тьфу-тьфу). Но знаю, что решений в природе существует 2 : обогрев и противоросник.

Простой противоросник можно сделать закрепив резинками кусок нетолстого неопрена аркой над телрадом (по 5 см от стекла в обе стороны - как правило достаточно). А можно сделать жесткий съемный кожух, как тут.

Обогреватель делается из обычного резистора ~100 ом на 1-2 Ватта, закрепленного с внутренней стороны стекла так, чтобы он касался последнего. Вот тут все хорошо описано (правда на английском, но с картинками). Минус один - нужен контроллер нагрева, иначе можно поплавить пластмассу. Вот тут есть схема простого импульсного контроллера на И-НЕ ключах.

Не знаю, можно ли достать нужные детали у вас, но если показать схему электронщикам, они помогут найти им доступную адекватную замену. Уверен, на форуме такая задача уже решалась и не раз, поищите по словам "импульсный регулятор мощности", а может кто и подскажет в теме сейчас.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2012 [21:29:41] от halx »

halx

• Гость
Re: Защита Телрада от росы (нужна помощь)
« Ответ #1 : 27 Апр 2012 [22:48:52] »
В догонку: самая ценная модификация телрада - флешер. Добавляется простая схемка заставляющая светодиод мигать с регулируемой частотой - очень помогает при засветке и в бедных яркими звездами областях неба. Тут все подробно описано.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2012 [22:54:41] от halx »

Оффлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
« Ответ #2 : 05 Сен 2013 [15:46:48] »
Цитата
В догонку: самая ценная модификация телрада - флешер. Добавляется простая схемка заставляющая светодиод мигать с регулируемой частотой - очень помогает при засветке и в бедных яркими звездами областях неба. Тут все подробно описано.

Ссылка не пашет. 404 показывает.

Можно со схемкой флешера помочь? Очень хотелось бы сделать.
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

Оффлайн Константин Шевченко

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
« Ответ #3 : 05 Сен 2013 [17:17:02] »
Да ту же NE555 используйте, только R-C цепочку пересчитайте на нужную частоту. :)
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
« Ответ #4 : 05 Сен 2013 [22:57:57] »
Спасибо, конечно.
Правда для меня это все равно, что китайская грамота. Не обучен я этим вещам.
Радиолюбитель из меня никудышный...

Ясного неба!

Оффлайн Константин Шевченко

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
« Ответ #5 : 05 Сен 2013 [23:05:56] »
Вот, что гугл на эту тему сообщает http://deeman.ucoz.ru/publ/4-1-0-28
К ноге 3 подключаете любой подходящий транзистор (npn если биполярник или n-chan если полевик) вместо того что там.
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
« Ответ #6 : 05 Сен 2013 [23:11:42] »
Кендрик не купить что ли? Я даже обычную окулярную грелку к нему примостил и никаких проблем)
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
« Ответ #7 : 05 Сен 2013 [23:46:33] »
Цитата
Кендрик не купить что ли?

Что это такое?

Ясного неба!

halx

• Гость
« Ответ #8 : 06 Сен 2013 [00:21:55] »
Кендрик это марка обогревателей для богатых, толстых и ленивых (лень даже ссылку вставить) ;)

Флешер можно сделать с любой схемой мультивибратора, необязательно по типу регулятора мощности выше. Нужно добиться чтобы светодиод вспыхивал на 0.2 - 0.5 сек с регулируемой периодичностью (от скажем пол-секунды до 3-х). Но например у меня вот такая простая схема на одной микросхеме (см. ниже). При нажажатии на кнопку, светодиод начинает вспыхивать раз в секунду и делает так в течение примерно минуты. Потом сам тухнет и не кушает батарейку (подсмотрел однажды на клаудях, в теме про ред дот).
« Последнее редактирование: 06 Сен 2013 [20:47:24] от halx »

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
« Ответ #9 : 06 Сен 2013 [09:50:01] »
Спасибо.
На телраде питание 3 вольта. Для этой схемы пойдет?

Ясного неба!

halx

• Гость
« Ответ #10 : 06 Сен 2013 [20:18:23] »
Естественно, надо найти сборку из 4-х шмидт-триггеров на 3 вольта (на схеме именно такой, но пойдет любой другой на 3В питания).

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11 : 06 Сен 2013 [20:27:02] »
О Боже мой, Телрад запотел !  :o Ну и пёс с ним, протрите и всё да !  ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #12 : 06 Сен 2013 [20:34:13] »
Он собака  и с внутренней стороны запотевает, замучаешься протирать! :) Есть спецжидкость называется антизапотеватель для стекол. Надо  попробовать, может поможет.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

halx

• Гость
« Ответ #13 : 06 Сен 2013 [20:44:34] »
Некоторые думают, что телрад это пластиковая игрушка - поплевал, протер рукавом. От протирания и жидкостей полузеркало быстро станет малопрозрачным, про слой просветления (а он там есть) - вообще молчу.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2013 [20:50:22] от halx »

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
« Ответ #14 : 06 Сен 2013 [21:53:18] »
Он собака  и с внутренней стороны запотевает, замучаешься протирать!  Есть спецжидкость называется антизапотеватель для стекол. Надо  попробовать, может поможет.

Пробовал пользоваться тряпочкой для очков от запотевания (есть такие), не помогает. Телрад запотевает по-взрослому, подтверждаю