A A A A Автор Тема: Перевод с латыни астрономических наблюдений  (Прочитано 1484 раз)

Оффлайн imbaldagarАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от imbaldagar
Уважаемые знатоки астрономии!

При переводе с латыни одной средневековой хроники столкнулся с непонятными мне ремарками в области астрономии. Буквально у меня получается следующее:

В предшествующем году, в четвертые ноны сентября, случилось затмение луны;  солнце стояло в шестнадцатой доле  [созвездия] Девы, луна же – в шестнадцатой доле [созвездия] Рыбы.

Был бы очень благодарен, если бы вкратце прояснили, о чем идет речь, и возможен ли такой перевод.

Оффлайн профессор Звёздочкин

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от профессор Звёздочкин
Уважаемые знатоки астрономии!

При переводе с латыни одной средневековой хроники столкнулся с непонятными мне ремарками в области астрономии. Буквально у меня получается следующее:

В предшествующем году, в четвертые ноны сентября, случилось затмение луны;  солнце стояло в шестнадцатой доле  [созвездия] Девы, луна же – в шестнадцатой доле [созвездия] Рыбы.

Был бы очень благодарен, если бы вкратце прояснили, о чем идет речь, и возможен ли такой перевод.

Такой перевод возможен. Речь идёт о лунном затмении в начале сентября. Солнце и Луна находятся в противоположных точках небосвода (16-ый градус Девы и 16-градус Рыб).
   По всей видимости, речь идёт не о созвездиях, а о зодиакальных знаках

AlAn

• Гость
У римлян до реформы Цезаря  было правило, что понтифики объявляли начало года, однако в связи с коррупцией эта дата часто зависела от того, кто больше заплатит, например для продления консульского срока. Отсюда известная поговорка -- римляне всегда побеждали, но никогда не знали когда это случилось. Поэтому не удивительно, что затмение не совпадало с идами.

Так что получается, что "в четвертые ноны сентября" четыре дня до 5-го или 7-го сентября... Так что-ли. Но в общем-то странно. Затмение Луны может быть только на "иды" - время полнолуния.
  Юлианский календарь не связан с фазами Луны. Затмение может быть в любой день сентября

У римлян до реформы Цезаря  было правило, что понтифики объявляли начало года, однако в связи с коррупцией эта дата часто зависела от того, кто больше заплатит, например для продления консульского срока. Отсюда известная поговорка -- римляне всегда побеждали, но никогда не знали когда это случилось. Поэтому не удивительно, что затмение не совпадало с идами.

ТемоЗаводитель говорил о средних веках..

taurus

• Гость
Конечно. Только не "созвездие", а "знак", и не "доля", а "градус".

AlAn

• Гость
ТемоЗаводитель говорил о средних веках..
А может дело в високосных годах? Ведь не зря ввели Григорианский календарь.
...и не "доля", а "градус".

Интересно бы латинский термин. Градус означает шаг, а вот доля? Не знаю, возможно часть (откуда партия).

Первоначально римский календарь был лунным (Климишин - "Календарь и хронология")
После реформы Юлия Цезаря (46 г до Н.Э.) стал солнечным, деление же месяца на календы, ноны и иды остались (фото из книги).
  Чередование високосов в Григорианском календаре здесь ни при чём

taurus

• Гость
Интересно вот что: 4 день (от) нон - это второе сентября. 2 сентября - это 9-10 градус Девы, а не 16-ый. 6-7 градусов - это невязка юлианского календаря. Это соответствует 7-8 столетиям. То есть документ 7-8-го века? Нигде не напутал?

Интересно вот что: 4 день (от) нон - это второе сентября. 2 сентября - это 9-10 градус Девы, а не 16-ый. 6-7 градусов - это невязка юлианского календаря. Это соответствует 7-8 столетиям. То есть документ 7-8-го века? Нигде не напутал?
  Если 2 сентября долгота Солнца 166°, то осеннее равноденствие 2 + 14 = 16 сентября
Это интервал 1000 - 1300 годы

даты осенних равноденствий (юлианский календарь)
   Осень 13:27 17 Сент  1000
   Осень 18:44 16 Сент  1100
   Осень 00:23 16 Сент  1200

Осень 05:35 15 Сент  1300
   Осень 10:56 14 Сент  1400