A A A A Автор Тема: Первая межпланетная горнодобывающая компания?  (Прочитано 46180 раз)

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Цитата
Первую информацию о наноструктурным материалам была обнародована нами для узкого круга специалистов и ученых разных стран в мире, где эта технология могла быть применима, еще в 2010 году.
То есть, что получается проект секретный, но в то же время вы его обнародовали ученым разных стран? А вы "наноструктуры" не путаете с бездефектными атомными решетками. Так на эту тему разговоры уже лет 30 ведутся, но фабрику по их производству в промышленных масштабах, даже на орбите Земли, никто так и не сделал. Ведь обещали полупроводники сверхвысокой чистоты, кристаллы с новыми физическими свойствами и много еще чего.
По моему, лучше вложиться в развитие нанотехнологий, помогающих извлечь все эти дорогие элементы, из воды или подземных скважин..
« Последнее редактирование: 03 Авг 2012 [07:43:18] от chiahua »

Оффлайн ArbaletVlz

• Благодарностей: 7
    • Skype - arbaletvlz
    • Сообщения от ArbaletVlz
К примеру наноструктурированный тантал имеет температуру плавления 7800 град. Цельсия, и является прекрасным , практически вечным материалом для ракетных двигателей.
С градусами Фаренгейта не перепутали случаем?
!

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
С градусами Фаренгейта не перепутали случаем?
Нет, не перепутали. К примеру:- наноструктурированный карбид гафния имеет рабочую температуру 14500 градусов по Цельсию, при удельном весе 3,2 кг/см в кубе. При применении ракетного двигателя на его основе тяга двигателя возрастает в 16 раз, при том же расходе топлива. В плазменно-жидко-реактивном двигателе из наноматериалов на современном состоянии ракетной техники уже сегодня можно получить тягу более чем в 30 раз превосходящую тягу однотипных двигателей изготовленных из традиционных материалов, с традиционным расходом топлива. Уже сейчас прорисовываются контуры наноструктурированных ракетных двигателей со скоростью истечения более 100 км/сек и обладающие удельнолй тягой в 1000 раз больше, чем существующие образцы. И это только первые шаги. Вся межпланетная ракетная техника в связи с переходом в ближайшей перспективе на наноструктурированные материалы  станет одноступенчатой и многоразового применения. Время многоступенчатых суперсложных ракетных комплексов прошло.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 941
    • Сообщения от библиограф
Цитата
:- наноструктурированный карбид гафния имеет рабочую температуру 14500 градусов по Цельсию, при удельном весе 3,2 кг/см в кубе
В психиатрии это называется конфабуляция
http://bme.allo03.ru/XJBJ6SAC_4.shtml
« Последнее редактирование: 03 Авг 2012 [11:09:51] от библиограф »

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 389
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Во сколько крат возрастет чушь,если ее произнесет нанофантазер?

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Злые Вы.  ;D Человек в числе ноликов опосля пятёрки осчитался.

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Комментарий модератора Господа, достаточно! Вы на грани нарушения правила 3.1а

Однако...Борис Юрьевич, у меня тоже есть подозрения. Если это действительно новая неопубликованная технология, почему Вы можете свободно говорить о неё? Не было бы коммерческих секретов? И говорить о них в открытом форуме не вызывает проблемов для Вас?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Да нет там никакой особой технологии. Просто инструмент из карбида гафния имеет рабочую температуру 1450-1600 градусов по Цельсию, а не в десять раз выше, как написал по ошибке ув. Борис Юрьевич. А плавится при Тпл= 4489K (4216 °C, 7620 °F). Хоть микро-, хоть нано-, хоть просто так. Нормальная такая, хорошая температура, обычно характерная для керамики, но немного выше, и инструмент легче обычной керамики. Один из самых лёгких, твёрдых и тугоплавких составов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%E1%E8%E4_%F2%E0%ED%F2%E0%EB%E0-%E3%E0%F4%ED%E8%FF

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 941
    • Сообщения от библиограф
 Дело в том, что технология вовсе не новая, покрытия из карбида гафния применяли
ещё в 60-е годы при разработке конструкции ракетного двигателя, работающего
на внутриатомной энергии, для полета на Марс. Необходимо было защищать графитовые
детали от разрушения горячим водородом. А плазменно-жидкостно-ракетный двигатель -
это уже изобретение уважаемого Бориса Юрьевича - по-видимому, это нечто вроде
большого плазматрона в котором горит СВЧ (или ВЧ) разряд, сжатый магнитным
полем; в плазматрон подается топливо. Получается нечто похожее на широко разрекла-
мированную сварочную горелку "Плазар", которая работает на разведенном спирте и
позволяет получить порядка 10000 градусов безо всяких наноматериалов, с медным
охлаждаемым соплом.
Цитата
Один из самых лёгких
Карбид гафния имеет плотность 12г/см3, он довольно тяжелый, впрочем для покрытия
это не имеет значения.

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua

Цитата
Лично мне не приходилось читать о них в открытой печати.

А вот это не о них написано http://144.206.159.178/ft/7581/433503/9463026.pdf
И никаких секретов, как собственно и сверхвозможностей. Ясно и доходчиво... :)
Но, для получения таких материалов не используются нанотехнологии. Зачем же людей этой приставкой "нано" в заблуждение вводить. Или так легче пробить деньги у спонсоров или госструктур. Берем пример с Роснано - Демура.Роснано-это Росбанано.О достижениях Чубайса.  ;D
Может себе придумать нановыжималку? ^-^
Но, если вы действительно изобрели новую нанотехнологию и сшиваете атомы карбида с атомами тантала в особом нанопорядке, то прошу меня извинить, но этот материал уже не карбид тантала, а надо бы ему и новое имечько придумать, под стать его свойствам. Например: гипернанотермотантал!  ;D
« Последнее редактирование: 03 Авг 2012 [14:19:46] от chiahua »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
он довольно тяжелый, впрочем для покрытия
это не имеет значения.
Я имел  в виду, что он самый лёгкий для тех свойств, которые демонстрирует. Вольфрам и осмий потяжелее будут.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Малость подумал. А, ведь, Борис Юрьевич может быть отчасти, и прав. Конечно термодинамике всё равно, какой структуры материал расплавлять и испарять. Испарится он при 14000 К по любому. Но, используя слои метамолекул, можно выиграть у термодинамики время и массу, обеспечив действительно очень высокую рабочую температуру на короткое время работы двигателя, аэродинамического торможения или время работы сверла и плазменной горелки. Ну, то есть, пока один слой метамолекул выгорает, остальные слои защищены вакуумом внутри его метамолекул. Вакуум - хороший теплоизолятор, а пористый материал из метамолекул легче сплошного, но столь же прочен, как и сплошной. В этом, отчасти, и смысл пресловутых нанотехнологий. Они все сводятся к покрытию поверхности узором метамолекул для придания ей особых свойств (это в механике и оптике), либо построению из них пористого материала тоже особых свойств (это в технике, в конструкционных материалах), либо применению метамолекул в качестве микроскопических капсул с какими либо веществами внутри них (это в химии и медицине). Так что чёрт знает. Может, в этом и есть смысл.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2012 [14:38:51] от bob »

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
Цитата
Так что чёрт знает. Может, в этом и есть смысл.
Может и есть. Но, Борис Юрьевич настаивал как раз на обратном -
Цитата
Вся межпланетная ракетная техника в связи с переходом в ближайшей перспективе на наноструктурированные материалы  станет одноступенчатой и многоразового применения.
А какой старт выдержит такую скорость истечения? Ведь известно, что после 2-3 пусков старт приходится серьезно ремонтировать с заменой части облицовочных плит. Каждый раз по новому старт строить или это вариант для запуска КА с орбиты Земли?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А какой старт выдержит такую скорость истечения? Ведь известно, что после 2-3 пусков старт приходится серьезно ремонтировать с заменой части облицовочных плит. Каждый раз по новому старт строить или это вариант для запуска КА с орбиты Земли?
Не берусь судить. Но любая наноструктура под температурой и давлением выше износостойкости её материала позволяет только выиграть время при износе, но никак его не предотвратить. Это точно.

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Diletant
Берут и такую хорошую тему забалтывают. Кто не хочет в эту компанию - не надо, а кто хочет туда на халяв..,пардон, на престижную должность устроиться, дожен с готовыми идеями прийти. Выбираем астероид, где - нибудь километр диаметром. Роем колодец (колец на 14). Ориентируем к Земле. На дно мешок взрывчатки и следом бульник и ба-бах. И вопрос к специалистам. Какая часть этого бульника до поверхности Земли долетит?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1453
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Берут и такую хорошую тему забалтывают. Кто не хочет в эту компанию - не надо, а кто хочет туда на халяв..,пардон, на престижную должность устроиться, дожен с готовыми идеями прийти. Выбираем астероид, где - нибудь километр диаметром. Роем колодец (колец на 14). Ориентируем к Земле. На дно мешок взрывчатки и следом бульник и ба-бах. И вопрос к специалистам. Какая часть этого бульника до поверхности Земли долетит?
;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Борис Юрьевич

Однако...Борис Юрьевич, у меня тоже есть подозрения. Если это действительно новая неопубликованная технология, почему Вы можете свободно говорить о неё? Не было бы коммерческих секретов? И говорить о них в открытом форуме не вызывает проблемов для Вас?
Во-первых, уважаемая Карен, я перенес тяжелый инсульт , поэтому мне бояться уже нечего. Я побывал за той гранью, которая разделяет миры. Технология действительно самая новейшая,притом моя личная и подарена мной людям для их блага. Меня все равно скоро не будет в списке живых, а моя работа останется людям. Забавно, конечно смотреть за попытками моих уважаемых коллег разобраться, в сущности в том, что пока в принципе не поддается никакому анализу, потому, что мы только- только приоткрыли дверь в совсем иной мир технологий, результатов. В мире программируемых архитектур многие наши понятия либо безнадежно устарели, либо вообще не работают, так как формирование таких структур осуществляется при энергиях на 2-3 порядка выше традиционных. Мы сейчас живем в эру примитивных технологий материалообработки, где основу прочности, температуростойкости, удельного веса и т.д.  составляют енергии естественного происхождения, которые просто не позволяют нам выявить все свойства материалов повсеместного применения. Принципы и технологии современной металлообработки уходят своими корнями в такую древность, что надеяться на получение широкого спектра свойств получаемых материалов не приходится. Наноструктурное материаловедение, как технология создания материалов с заранее программируемыми свойствами имеет в своей основе энергии формирования структуры материалов исчисляемые десятками и сотнями тысяч вольт и со скоростями взаимодействия сотни киломметров в секунду. При таких энергиях взаимодействия межатомных и межмолекулярных связей в материалах можно довести до сколь угодно высокого состояния и прочности. Конечно в наноструктурированных технологиях применяются не только высокий вакуум, высокие напряжения, но и другие не менее действенные источники формирования, о которых говорить пока рано.

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
Прежде чем переплавлять, руду еще раздробить и обогатить нужно.
Кто вам это сказал? Вам известно подробности технологической цепочки добычи платиновой группы на астероидах? Астероиды и так обогощены в следствии особенностей своего происхождения.
Ага. 20 - 90 грамм на тонну - показатель очень большого ОБОГОЩЕНИЯ.
Подробности технологической цепочки добычи платиновой группы на астероидах мне неизвестны, как собственно и вам тоже.
Поскольку практической добычи еще не было, соответственно и подробностям взяться тоже неоткуда. А, если у вас уже есть отчеты о технологии производства работ такого рода, то ссылочку, плиз. :)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
А, если у вас уже есть отчеты о технологии производства работ такого рода, то ссылочку, плиз.
Самое высокое содержание платиновой группы в железноникелевых астероидах...А технология представляеться мне простой..Расплавляеться кусок такого астероида, затем расплав сепарируеться.

Оффлайн Борис Юрьевич

А вот это не о них написано http://144.206.159.178/ft/7581/433503/9463026.pdf
К нашей технологии эта ссыка никакого отношения не имеет.