A A A A Автор Тема: Термостабилизация телескопа без принудительного охлаждения.  (Прочитано 2865 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)Автор темы

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Как известно, для проведения наблюдений необходим термостабилизированный инструмент. Естественным образом термостабилизация происходит дольше нежели при принудительной вентиляции, но..... Встречал на форуме неоднократно упоминания о том что 100% термостабилизация, т.е. полное соответствие температуры телескопа температуре окружающего воздуха, не наступает.
В моем скромном понимании при постоянной температуре телескоп рано или поздно примет ту же температуру что и окружающий воздух. Если этого не произошло, я вижу 1 объяснение: недостаточно времени для полной термостабилизации. Если есть иные варианты - объясните.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Термостабилизация своим ходом может наступить только в случае одновременного равновесия по всем механизмам - кондуктивному, конвективному и радиационному. А по радиационному оно никогда не наступит, т.к. небо много холоднее земли и воздух начнёт греть переохлаждённый телескоп, с возникающей при этом конвекцией.

Переходная же точка так же неоднородна - одни части телескопа охлаждаются быстрее других, т.к. небо им видно под большим телесным углом. Чем крупнее инструмент, тем это заметнее.

В целом, не стоит рассчитывать на естественную термостабилизацию инструментов где-то с 200 мм гарантированно и со 150 мм вероятно. ETX-125 по моему опыту иногда стынет хорошо, но не факт что не развалится потом, т.к. я мог наблюдать неравновесную переходную точку.

Подбор чернот поверхностей в ИК может сильно менять ситуацию, но недостаток этого подхода в том, что он исходит из определённых климатических гипотез по чернотам неба, грунта, влажности воздуха и т.п., а принудительная вентиляция универсальна.

Оффлайн Александр (AnDom)Автор темы

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Много непонятных слов, но в целом понял.
Спрашивал в качестве повышения самообразованности :).
К своему добу уже горожу вентилятор 120 мм с реобасом.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
У нас 12" с одним вентилятором остывала за час-полтора зимой, конечно не когда температура за бортом постоянно падает и телескоп за ней не успевает. А с десяткой проблем в этом плане с вентилятором еще меньше будет.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/