ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
... Сравнивал 10" и 14", разница приличная, но не катастрофичная...
При почти одинаковом относительном по сути у 10" должно быть стабильнее изображение за счет меньшей апертуры, не?
Цитата: leviathan от 19 Апр 2012 [11:05:04]Цитата: Владимир ARS от 19 Апр 2012 [10:13:13]У меня все впорядке, труба дырявая, вентиляторы стоят. Но я знаю, что 14" SW даже с вентиляторами имеет проблемы с термостабом от его владельца.Не дырявый и без вентиляторов - имеет проблемы, конечно. Такое большое и толстое зеркало долго само по себе остывать будет. Нужно принудительное охлаждение.Я написал что 14 имеет проблемы и с кулерами. Именно из-за толщины зеркала.
Цитата: Владимир ARS от 19 Апр 2012 [10:13:13]У меня все впорядке, труба дырявая, вентиляторы стоят. Но я знаю, что 14" SW даже с вентиляторами имеет проблемы с термостабом от его владельца.Не дырявый и без вентиляторов - имеет проблемы, конечно. Такое большое и толстое зеркало долго само по себе остывать будет. Нужно принудительное охлаждение.
У меня все впорядке, труба дырявая, вентиляторы стоят. Но я знаю, что 14" SW даже с вентиляторами имеет проблемы с термостабом от его владельца.
Цитата: Владимир ARS от 19 Апр 2012 [12:27:48]Цитата: leviathan от 19 Апр 2012 [11:05:04]Цитата: Владимир ARS от 19 Апр 2012 [10:13:13]У меня все впорядке, труба дырявая, вентиляторы стоят. Но я знаю, что 14" SW даже с вентиляторами имеет проблемы с термостабом от его владельца.Не дырявый и без вентиляторов - имеет проблемы, конечно. Такое большое и толстое зеркало долго само по себе остывать будет. Нужно принудительное охлаждение.Я написал что 14 имеет проблемы и с кулерами. Именно из-за толщины зеркала.Нормально там всё. Да, без кулеров он на гас гао при -8 до конца так и не остыл. За всю ночь. В пробуждении примерно при такой же температуре, с кулерами он часа за 3 уже почти остыл. Оставалось чуток совсем. Если бы кулеры стояли на выдув, и с задней крышкой, да с добавкой в виде бокового кулера, то проблем вобще не должно быть.
Цитата: NomadMF от 19 Апр 2012 [12:59:00]При почти одинаковом относительном по сути у 10" должно быть стабильнее изображение за счет меньшей апертуры, не? Зависит от атмосферы.
Это понятно. Имеется в виду ж сравнение 10" и 14" скопов рядом в одинаковых условиях при атмосфере среднепаршивого качества, что часто бывает. Просто пишецца, что для планет большая апертура не есть хорошо. У меня другого скопа нет так что сравнить не могу, но интересуюсь.
ЦитатаЭто понятно. Имеется в виду ж сравнение 10" и 14" скопов рядом в одинаковых условиях при атмосфере среднепаршивого качества, что часто бывает. Просто пишецца, что для планет большая апертура не есть хорошо. У меня другого скопа нет так что сравнить не могу, но интересуюсь. На Астрополисе была тема ( точное название не помню ), так вот, Леонид Ткачук и кажется Олег Чекалин, там обсуждают максимальные увеличения апертурных рефлекторов по планетам. Честно, сам не думал, что такие увеличения можно ставить ( пусть даже редко по соизволению погоды). Так что советую найти и почитать чужие умные мысли.
Вы про эту: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=16260.0
Поздравляю. Осталось добавить корректор комы, пару стоградусников, UHC-фильтр и оттянуться по-полной
Цитата: Sharkу от 19 Апр 2012 [18:29:25]Поздравляю. Осталось добавить корректор комы, пару стоградусников, UHC-фильтр и оттянуться по-полной ... и предварительно усилить трубу около фокусера, есть жалобы на прогиб металла от тяжелых окуляров. Паракорр + окуляр = 1.5 кг
... и предварительно усилить трубу около фокусера, есть жалобы на прогиб металла от тяжелых окуляров. Паракорр + окуляр = 1.5 кг
Чехольчик на среднюю часть не помешает сшить.