Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Как я телескоп в Египет повёз.  (Прочитано 1232 раз)

Оффлайн MjasnikАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
Как я телескоп в Египет повёз.
« : 17 Апр 2012 [23:27:05] »
Полетел в Шарм Эль Шейх, Египет в начале апреля этого года. С собой взял Meade ETX-90 в родном кейсе + штатив. Специально перед поездкой для этого его и приобрел. В Домодедово проблем не было, даже на стойке регистрации девушка наклеила красную табличку "стекло" и по её просьбе мы отнесли этот багаж к стойке приема нестандартного багажа. Где его потом аккуратно перевозят на тележке, а не по авт. конвейерам. Прилетели в Шарм, прошли паспортный контроль. Получили багаж - 3 места с телескопом. Погрузили все на тележку, и пошли к выходу. На выходе стоят 2 таможенника. Показывают на алюминиевый кейс и просят открыть. Открываю, видят что телескоп. Зовут представителя туроператора и говорят через него, что телескопы в Шарм провозить нельзя. Спрашиваю - почему? По закону. Я говорю, покажите закон. Ни чего показывать не будем, телескоп временно конфисковываем, получите при выезде, заплатите при этом ещё по 1 доллару за одни сутки хранения. Я не стал препираться с ними и денег предлагать, так как в исламской стране это может окончиться тюрьмой. Пришлось повиноваться. Забрали телескоп и штатив. В замен дали квитанцию с их иероглифами. Вся процедура оформления из-за некомпетентности таможенников и отсутствия у них бланков квитанции заняла минут 40. Соответственно, все эти 40 минут нас ждал народ в автобусе. И когда мы в него вошли, то поймали на себе озлобленные взгляды пассажиров.
 Не буду подробно рассказывать о том, как я забирал телескоп при вылете в Россию. Скажу лишь, что это мне обошлось в 62 доллара (с учетом почему то  51 :) доллара взятки на регистрации) + 2 часа стресса для меня и для моей супруги. Вот такие дела. По сему рекомендую, пока в Египте не устаканится обстановка во власти - не брать с собой телескоп на отдых. Раньше до их революции всем было на это наплевать, но сейчас к подобным девайсам у них плохое отношение, наверно считают, что это прибор для оптической разведки и шпионажа. Может, конечно, красивый фирменный алюминиевый кейс телескопа сыграл свою роль, нужно было в рюкзачёк  маленький положить, и за плечи повесить,  штатив не брать, но тем не менее...

Ньютон-стационар 400 мм.
Добсон 500мм, Meade LX90 8", ETX-90, Skymaster 25x100, EOS 5D Mark II...

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • Благодарностей: 158
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
Re: Как я телескоп в Египет повёз.
« Ответ #1 : 18 Апр 2012 [18:58:20] »
Проверка
Alex