A A A A Автор Тема: Основание под телескоп  (Прочитано 3477 раз)

Оффлайн za-49

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от za-49
Re: Основание под телескоп
« Ответ #20 : 20 Апр 2012 [22:11:53] »
У меня дом ,стоит в вилке дорог, с южной стороны дорога в40метрах от дома.с северной стороны
дорога проходит 50метрах.Когда проезжает грузовой автомобилбь с южной стороны вибрации грунта
не чуствуется.но если проезжает с северной,то стою в мастерской возле работющего токарного станка(11квт эль.дв.)под ногами деревянный трап, а ощущение ,что машина проезжает в метре от меня.
В моей ситуации наверно и ресоры не помогут.

Оффлайн Alex1967Автор темы

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Alex1967
« Ответ #21 : 20 Апр 2012 [22:37:54] »
А можно быстрогидом править. Посредством стёклушка.

Можно про это поподробней?

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #22 : 20 Апр 2012 [22:44:52] »
У меня дом ,стоит в вилке дорог, с южной стороны дорога в40метрах от дома.с северной стороны
дорога проходит 50метрах.Когда проезжает грузовой автомобилбь с южной стороны вибрации грунта
не чуствуется.но если проезжает с северной,то стою в мастерской возле работющего токарного станка(11квт эль.дв.)под ногами деревянный трап, а ощущение ,что машина проезжает в метре от меня.
В моей ситуации наверно и ресоры не помогут.

Для начала можно сойти с трапа - трясти будет потише... :)

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #23 : 20 Апр 2012 [22:46:54] »
А можно быстрогидом править. Посредством стёклушка.

Можно про это поподробней?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44511.0.html  или tip/tilt в гугле.

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #24 : 21 Апр 2012 [23:20:41] »
Видел тут антивибрационные подставки от Селестрона под ноги монти. Кто-нибудь юзал такие - поделитесь впечатлениями.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Виброзащита основания под телескоп
« Ответ #25 : 27 Апр 2012 [11:11:35] »
Доброго всем времени суток!
У меня такой вопрос. Имеется астробудка недалеко от дороги. В результате замучила вибрация от проезжающих машин - совершенно невозможно делать длинные выдержки. Вбил в землю три двухдюймовые трубы длиной около двух метров под ноги монти, но это не сильно помогло. Собираюсь по весне залить фундамент из бетона объёмом порядка одного куба. Вот думаю как лучше залить - вместе с вбитыми трубами или их лучше вытащить. Ну, и ещё есть мысля накидать в основание бутылок, чтоб поменьше цемента мешать и за одно колебания чтоб гасились. Посоветуйте, как лучше сделать.

Тут трубами не отделаешься. Надо делать полноценную виброзащиту фундамента. Дело это хлопотное и затратное - если делать на готовый фундамент!

Цитата
Для снижения вибраций имеется несколько  возможностей:

1.    использование  конструкций зданий и фундаментов, снижаю­щих уровень проникающей вибрации;
2.    виброизоляция - применение эластичных элементов,  устанав­ливаемых в несущих конструкциях (стенах, колоннах), под фунда­ментной плитой или в конструкциях пола;
3.    демпфирование колебаний;
4.    применение экранирующих устройств (траншей) в грунте.
  Посмотрите, как это решается по п.2 в промышленном масштабе — Защита зданий от вибрации.   Для нового фундамента защита проще, но на толщину виброзащиты скупиться не стоит, обматывать от души.
  Для перестраховки (см. п.3) предлагаю между фундаментом и опорой колонны сразу ставить демпфирующие переходники — типа таких.
  Ну, и, наконец, последняя капля — п.4. Рыть со стороны дорог траншеи поглубже и заполнять(?) их вертикально листами всепененного полистирола, сверху украсить незабудками. Засада в том, что по результатам наблюдений может потребоваться несколько рядов траншей  :P Хотя с траншеями не всё так просто — переди их рытьём прочтите доклад Виброизоляция с использованием....
« Последнее редактирование: 27 Апр 2012 [11:19:32] от Zukanov »
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #26 : 28 Апр 2012 [00:43:53] »
Большое спасибо - буду изучать.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #27 : 02 Мая 2012 [18:41:28] »
Большое спасибо - буду изучать.
Тоже волнует этот вопрос, у меня вот такая идея: Сделать гироскопическую систему с маховиком, а телескоп ставить под ней, на платформу, на карданном подвесе, когда никакая качка не повлияет, даже можно ставить телескоп на движущемся транспорте. На теплоходе к примеру.
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #28 : 02 Мая 2012 [22:36:27] »
Сложновато получится. Проще положить пружины, а на них плиту.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #29 : 03 Мая 2012 [12:51:20] »
И все таки у меня есть бооольшие сомнения в том, что грунт может так трястить.

Рядом с моей дачей, метрах в 100 железная дорога, ночью 1 мая во время съемки проезжал длинный груженый грузовой состав (вес фуры отдыхает), звук соответствующий, но на графике гидирования ничего выдающегося я не заметил (гидеж 3 кадра в секунду, отклонение 0.5" сразу видно).
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #30 : 03 Мая 2012 [14:06:49] »
С железной дорогой стандартная проблема. Но в некоторых случаях имеет простое решение. Получилось так, что у меня недалеко был ж/д переезд (не закрывается), а просто звенит и сверкает.  Решение:  местный обходчик+пузырь+коробочка 27 Мгц+антеннка.
Результат: товарняк не проскочит.   Если удалёнка, то поможет  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #31 : 05 Мая 2012 [02:37:08] »
И все таки у меня есть бооольшие сомнения в том, что грунт может так трястить.

Рядом с моей дачей, метрах в 100 железная дорога, ночью 1 мая во время съемки проезжал длинный груженый грузовой состав (вес фуры отдыхает), звук соответствующий, но на графике гидирования ничего выдающегося я не заметил (гидеж 3 кадра в секунду, отклонение 0.5" сразу видно).

Я тоже думал, что движение по дороге сильно не скажется на процессе. Но реальная работа показала, что ошибся.
Кстати, от железки может не так сильно трясти, так как на ней таких колдобин как на шоссе нет, да если ещё и скорость небольшая