A A A A Автор Тема: Основание под телескоп  (Прочитано 3457 раз)

Оффлайн Alex1967Автор темы

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
Основание под телескоп
« : 17 Апр 2012 [21:28:41] »
Доброго всем времени суток!
У меня такой вопрос. Имеется астробутка недалеко от дороги. В результате замучила вибрация от проезжающих машин - совершенно невозможно делать длинные выдержки. Вбил в землю три двухдюймовые трубы длиной около двух метров под ноги монти, но это не сильно помогло. Собираюсь по весне залить фундамент из бетона объёмом порядка одного куба. Вот думаю как лучше залить - вместе с вбитыми трубами или их лучше вытащить. Ну и ещё есть мысля накидать в основание бутылок, чтоб поменьше цемента мешать и за одно колебания чтоб гасились. Посоветуйте как лучше сделать.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Re: Основание под телескоп
« Ответ #1 : 17 Апр 2012 [21:50:21] »
Имеется астробутка недалеко от дороги. В результате замучила вибрация от проезжающих машин - совершенно невозможно делать длинные выдержки.
Что за дорога? Если ночью движение такое оживленное, то скорее будет мешать свет от фар, или фонарей вдоль дороги. Как далеко астробудка от нее?
Желательно астрофото в студию.
Сергей Шарипов

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #2 : 17 Апр 2012 [22:05:33] »
Есть предложение, потрясающее своей новизной - использовать стандартные виброгасители, примерно такие как на картинке. Опору устанавливать между головой монтировки и столбом.

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #3 : 18 Апр 2012 [02:26:30] »
Имеется астробутка недалеко от дороги. В результате замучила вибрация от проезжающих машин - совершенно невозможно делать длинные выдержки.
Что за дорога? Если ночью движение такое оживленное, то скорее будет мешать свет от фар, или фонарей вдоль дороги. Как далеко астробудка от нее?
Желательно астрофото в студию.

Дорога метрах в 40-50 от астробудки. Летом перерывы между машинами в среднем полторы минуты. Снимаю в сторону от дороги  северо-запад - юго-восток.
Астрофото получаются исзодя из таких полутораминутных выдержик - в общем то ничего стоящего пока не получилось...

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #4 : 18 Апр 2012 [02:32:39] »
Есть предложение, потрясающее своей новизной - использовать стандартные виброгасители, примерно такие как на картинке. Опору устанавливать между головой монтировки и столбом.

Спасибо за совет, но я эту тему уже исследовал - результат не получается стопроцентным. К тому же мне всё равно пол нужно будет делать - вот хочу за одно и капитальное основание сделать.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #5 : 18 Апр 2012 [02:39:48] »
Может проблема в самой монтировке?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #6 : 18 Апр 2012 [05:16:08] »
Нет - монти в порядке.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #7 : 18 Апр 2012 [09:15:47] »
Нет - монти в порядке.
Не верю, что-то тут не так. Какая монтировка, чем гидируете?

На одном из астрофестов я снимал практически в толпе народа, человек вплотную рядом с монти проходит - земля чуть прогибается и на графике гидирования виден провал в 2", который гидированием за несколько секунд выправляется, на фото это практически никак не сказалось. А тут редкие машины в 50! метрах, и сразу все портят.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #8 : 18 Апр 2012 [20:25:48] »
А тут редкие машины в 50! метрах, и сразу все портят.
Да, видимо без стеклотары не обойтись! ::)
Сергей Шарипов

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #9 : 18 Апр 2012 [20:32:07] »
Спасибо за совет, но я эту тему уже исследовал - результат не получается стопроцентным.
О как! Олег, ты несовременен. :P
Сергей Шарипов

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #10 : 18 Апр 2012 [23:35:10] »
Нет - монти в порядке.
Не верю, что-то тут не так. Какая монтировка, чем гидируете?

На одном из астрофестов я снимал практически в толпе народа, человек вплотную рядом с монти проходит - земля чуть прогибается и на графике гидирования виден провал в 2", который гидированием за несколько секунд выправляется, на фото это практически никак не сказалось. А тут редкие машины в 50! метрах, и сразу все портят.

Ну не так уж и редкие, да и машинки эти - гружёные фуры тон по двадцать... А с учётом раздолбанности дороги волна чувствуется ногами когда фура громыхает в километре. Хотя надо сказать снимаю пока без гида, но че то сомневаюсь, что гид справится с такой вибрацией - чисто визуально бывает Юпитер смещается больше чем на целый диаметр в обе стороны в течении  примерно 5 сек. Какое вообще угловое смещение гидирующей звезды может компенсировать гид?

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #11 : 18 Апр 2012 [23:37:40] »
Спасибо за совет, но я эту тему уже исследовал - результат не получается стопроцентным.
О как! Олег, ты несовременен. :P

У вас есть положительный опыт?

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #12 : 19 Апр 2012 [22:46:15] »
...волна чувствуется ногами когда фура громыхает в километре.
Вот это ноги! :o

Сергей Шарипов

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #13 : 19 Апр 2012 [23:51:29] »
Я бы сказал - вот это волны!  ;D
Вам вот весело, а я не знаю как лучше основание залить. Лучше подсказали бы как правильно это можно сделать.

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #14 : 20 Апр 2012 [00:48:41] »
Я бы сказал - вот это волны!  ;D
Еще скажите, что живете в сейсмоактивной зоне. ;)
Около моей астроизбушки, как раз в 50м, проходит деревенская асфальтированная дорога. Движение, правда, не столь напряженное как у Вас, но грузовики иногда случаются,- ни малейших колебаний. Фуры и др. серьезный автотранспорт проезжают как раз примерно в километре, объезжают воронежские посты ДПС (со стороны Курска на М4). :-X Дорога, между ремонтами  раздолбана, так что можно было бы ожидать примерно такого же эффекта как у Вас, но землятресений не наблюдается, даже шум двигателей еле слышен, свет фар не мешает, т.к. далеко, и виден как небольшое зарево.
Цитата
Лучше подсказали бы как правильно это можно сделать.
Если так трясет, как Вы говорите, в чем очень сомневаюсь, то лучше построить обсерваторию в другом месте или сваи, но переселиться будет дешевле. ;)
Сергей Шарипов

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #15 : 20 Апр 2012 [02:11:05] »
Фуры идут не за километр, а в 50 м от астробудки со скоростью 60 - 100 км/час. А чувствуется их приближение за километр - на такой скорости и их массе каждая колдобина порождает ощутимую волну. Переселяться мне некуда, так что надо вопрос решать на этом месте.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #16 : 20 Апр 2012 [10:02:25] »
А что даст бетон? Если вы ощущаете вибрации за километр..., это ж какие массы приходят в движение? ИМХО бетон тут не помошник. Надо что-то думать с виброгашением. Какой-то бутерброд делать - плита, виброгасящий материал открытопористый, плита....
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #17 : 20 Апр 2012 [13:48:30] »
Да, сам по себе бетон почти ничего не даст. У меня в качестве фундамента девятиэтажный дом и то изображение ощутимо подрагивает. Можно попробовать залить фундамент на песчаную подушку толщиной в полметра, так делают для гашения вибраций оборудования. Можно попробовать и резину в конструкцию включить. Но кардинального улучшения все одно не будет. Так что придется налегать на визуал, съемку планет, а для дипов ловить моменты.
Установить видеокамеры в оба конца, когда приближается фура, стоп машина.  ;D

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #18 : 20 Апр 2012 [14:00:03] »
Ну, если вокруг сотни тонн земли  :o пляшут, то... Можно бетонную плиту положить на пружины от авторессор. На плиту треногу с монтировкой.

Установить видеокамеры в оба конца, когда приближается фура, стоп машина.  ;D
Это надо делать в программе гидирования, звезда убежала из перекрестия (заплясала) - закрываем крышку пока не успокоится.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #19 : 20 Апр 2012 [14:56:29] »
А можно быстрогидом править. Посредством стёклушка.