A A A A Автор Тема: Опытные астрономы к вам взываю (телескоп)!!!!!  (Прочитано 999 раз)

Оффлайн PahanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pahan
Люди спасите!!! Задумал купить телескоп, первый раз. Остановился на двух моделях 1)BK1149EQ2 и 2)BK1309EQ2. По второй начитался что не соответсвует модель тех данным из за маленького фокусного расстояния 900 при апертуре 130, при большом увеличении картинка не четкая. По первому прочитал что все нормально сделано, при апертуре 114 и фокусном расстоянии 900 получается четкая картинка при максимальном увеличении 160. Но говорят что дорога в дип скай с таким аппаратом заказана.  Помогите плиз советом!! Что выбрать? И что надо купить для модели BK1149EQ2 что бы добиться максимального увеличения????

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
BK P13065EQ2
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Онлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
И что надо купить для модели BK1149EQ2 что бы добиться максимального увеличения?
Для объектов дипскай не нужно максимальное увеличение. Нужен хотя бы равнозрачёк. А вот для планет это да . Нужно увеличение побольше . Но и апертура не менее важна.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн PahanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pahan
Вот еще что прочитал, на сколько прав этот человек????

Купил себе Sky-Watcher 1149EQ1 в октябре 2011г (не самое удачное время года для наблюдения за звездами, за 4 месяца смотрел несколько раз).
Рассказываю как оно – стать владельцем Sky-Watcher 1149EQ1. Окна у меня выходят на юг – постоянно вечером видно луну, юпитер, Венеру и уран (правда видно это в программу Stellarium, ну мне как начинающему астроному без этой проги поначалу тяжеловато в плане – где какие планеты, звезды и туманности).
А теперь начинается шоу (по другому не скажешь)- пока установишь телескоп минут 20 пройдет и нервов вымотает не мало (у меня рядом с окном кровать стоит - пока поставлю телескоп, раз 20 по кровати стукну и раз 50 об батарею). Начинаем смотреть – сначала выставляю искатель – он у меня сбивается, потому что после каждого просмотра телескоп убираю в коробку (он занимает пол квартиры). В искатель точно можно только ТВ смотреть и то если он недалеко – на остальное он не способен.
А теперь начинаем - навожусь на Юпитер, ставлю линзу 25мм, потом 10мм, а потом еще и Барлоу линзу присоединяю – ну видно приблизительно как лампочку в конце огорода. Ну ладно, успокоился, решил посмотреть на Венеру – как будто та же лампочка только в огороде у соседа. Надоело, навожусь – на луну – и вот оно ЧУДО, по сравнению с прошлыми планетами на луну смотреть не просто хорошо, а очень даже великолепно.
Короче я не профи в этом деле – но говорю, то, что знаю – в этот телескоп смотреть желательно только на луну, дальше он почему то не видит. Малейшее прикосновение любой частью тела к любой части телескопа приводит к сильному дрожанию (у кого нервы в норме то это не беда).
Почему то вижу больше минусов, чем плюсов, пишут многие (непонятно только кто) – отличное соотношение цены и качества. Цена действительно по сравнению с другими небольшая – но качества я так и не увидел, увы(

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Он скорее-всего частично прав - монтировка хлипковатая, будет дрожать на больших увеличениях, искатель тоже вполне может часто сбиваться.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 323
    • Сообщения от Marvin JK
Цитата
Вот еще что прочитал, на сколько прав этот человек????

Мне как раз пару месяцев назад попал в руки такой SW, правда, на EQ2. Что могу сказать? SW114/900 и на двойке трясется аки осиновый лист, а на единичке вообще от севшего комара, наверное, болтаться будет. Пробовал сажать его трубу на EQ3 - уже на что-то похоже. Искатель там действительно плохонький, что есть, то есть - и картинка не ахти, и крепление совсем дрянь - от малейшего прикосновения сбивается. Про планеты - со штатными окулярами действительно не удалось разглядеть на Юпитере почти ничего - ослепительно яркий диск и две полоски на грани глюка, на Марсе никаких деталей обнаружить не удалось - практически такой же ослепительный диск и все... Юстировку проверял на оптической скамье - все в порядке.

Тот человек, сразу только скажу, в одном совсем неправ - из окна смотреть, да еще в холодное время года - бессмысленная затея, ни в один телескоп ничего не будет видно, кроме кипящей мути.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Ну прямо песня!
 пока поставлю телескоп, раз 20 по кровати стукну и раз 50 об батарею
Луну видно, да...
Трясется - конечно, вряд ли в комнате с кроватью и батареей бетонный пол. А на деревянном трясется...
ЕКУ1 конечно мала для 114/900, но все же телескоп не только для луны.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Eq1 конечно не дело для 1149, eq2 потряхивает.
Но какие могут быть разговоры о только Луне, это полная чушь и неопытность, ибо
Меркурий, не смотрел, но фаза 100% будет
Венера - фаза+намек на что-то на диске
Марс - Полярная шапка, материки
Юпитер 3-4 полосы, БКП в виде вкрапления в пояс, вихри в виде пятен в другом поясе
Сатурн Кольца, пояс на планете, тени, Щель Кассини
Уран, в него не смотрел, но диск должен быть виден
Дальний космос - без проблем многие Мессье, М13 к примеру по краям бьет, М 57 видно зачетно, соответственно и подобные им объекты, а их немало, будут видны хорошо.

То, что человек не увидел качества, означает, что он ожидал планеты во все поле зрения и т.п., либо просто не умеет пока наблюдать, это не сразу приходит.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 323
    • Сообщения от Marvin JK
Да, в продолжение темы - с нормальными окулярами картинка была весьма иной, так что, в принципе, аппарат SW1149 право на жизнь имеет - не шедевр, но на первых порах сгодится. Единственное, что категорически непригодно для наблюдений - его штатная барлоу - отстой редкостный, ну и искатель, конечно, сильно оставляет желать лучшего.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
1149 сгодится не только на 1 порах, я взял его уже много после основных телескопов, в качестве походника. Добавлю, что в Ваго он показал хорошие точки.
Искатель и барлуха конечно лишь демоверсии.
Это весьма удачный телескоп для новичка и не только.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel