A A A A Автор Тема: Краткий отчет о наблюдениях в Dob 8"  (Прочитано 1191 раз)

Оффлайн PrainАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Prain
Доброго дня други. Принимайте в команду.
В Феврале 2012г. Купил SW dob 8",(10мм, 25мм, 6.5мм deepsky, LB Vixen 2x, OIII Deepsky)
Долго не мог нормально посмотреть в него, погода не позволяла, но вчера(13.04.2012) удалось выехать на природу.(жаль только кампутар со stellarium забыл)
Ранее смотрел с балкона, продупреждали-же меня на форуме, это не удобно это для доба, но я отказывался в это верить, а зря!
С Дудкой куда лучше и удобней на балконе.(брал у друга МШР)
Балкон 6-8метров, вид на восток-юг. Рассмотреть можно нормально только луну, без лунного фильтра крайне ярко, наловился зайцев,
потом купил лунный фильтр no.13, немного помог он.
 В небе ориентирюсь прогой stellarium.
Небо вчера было вроде звездатое, но мешала некоторая засветка и дымка. Время наблюдения- 22.00-03.00. Донецкая обл. Окраина города(20.000чел)
Видел марс и сатурн, в окуляр 6.5мм(184крата) был не большой, но четкий. С Vixen 2x стало крупнее немного, но нет резкости,
надеюсь, атмосфера не спокойная была.
 С балкона находил шаровик М53, вчера тоже нашел его. При штатном 25мм(48крат) выглядело как мелкое облако, при 10мм(120крат)
стало больше, немного мутнее, если долго смотреть, да еще и боковым зрением, то на уровне глюка можно представить мнежество звездочек
в очень плотном скоплении. Установил окуляр 6.5мм - обьект стал на все поле зрения, но разобрать ничего не удается, тусклое и мутное облако(короче плохо).

Не вооруженным глазом засек на небе правее марса какое-то пятнышко, быстро навел туды трубу, и увидел хорошую картину, это были Ясли  М44 в созвездии Рак.(идентифицировал
по stellarium)смтрел их в 25мм.
И еще глянул на Внеру, но она уже была близко к горизонту, не смог навести резкость. Я теперь понял, что такое фазы Венеры.

Это пока все, что удалось посмотреть. На следующий выход подготовлю программу для наблюдений.
Всем спосибо за внимание!
SW Dob 8"

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 94
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
Re: Краткий отчет о наблюдениях в Dob 8"
« Ответ #1 : 14 Апр 2012 [13:28:41] »
Мой не большой отчетик в ночь с 13 на 14 (04.2012)
Доб 8" окуляры 4.5плано, 8, 17 WA дипскай, 25мм, ЛБ 2х (из обзора Эрнеста),
место наблюдений 12 км северо-западнее г. Курска за пос Полянское, на Холме
небо, как оказалось по приезду не айс (была задымленность, на небе часто проскакивали облака)
в итоге Венера виден серп без деталей(скоп еще не термо-стабилизирован и над горизонтом)
Марс без деталей (4.5мм, 8+линза от ЛБ=6мм, 8мм)
Сатурн видно 4 спутника Щель не видна (лучше всего на 8+линза от ЛБ)
Х-Ш Персея в 25мм рассыпалась на мелкие звездочки, в некоторые моменты можно было угадать не вооруженным глазом
Мессе в Большой медведице так и не нашел ни одну
М95 и М96 видны обе в 25, в 17 не видно
заблудился в Волосах Вероники 3-4 объекта находил, но какие не определил

для первого самостоятельного поиска объектов вечер считаю удачным, не смотря на атмосферу, и понимаю ошибки какие допускал при поиске объектов, а так же не все карты распечатаны, а те что были не совсем для этого времени и места

тест по звезде (Арктур) 4.5мм - кольца ровные и за и предфокалы атмосфера немного играет, а потом звезда ушла за тучку (((

« Последнее редактирование: 14 Апр 2012 [13:33:47] от Михаил (Fly-w) »
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн PrainАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Prain
« Ответ #2 : 14 Апр 2012 [21:34:55] »
Еще хотел добавить одно:
наблюдал я с товарищем, один и тот-же обьект под его глаза нужно было перефокусировать,
т.е. когда я видел четко, для него это было не четко, и он крутил фокусер,
когда он для себя сфокусировал, я видел не четко.
Это нормально вообще??
Причем он не касоглазый, да и я вроде тоже.
SW Dob 8"

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #3 : 14 Апр 2012 [21:37:59] »
Еще хотел добавить одно:
наблюдал я с товарищем, один и тот-же обьект под его глаза нужно было перефокусировать,
т.е. когда я видел четко, для него это было не четко, и он крутил фокусер,
когда он для себя сфокусировал, я видел не четко.
Это нормально вообще??
Причем он не касоглазый, да и я вроде тоже.
Причем тут косоглазие, зрение у вас разное, вот и все, у одного, например 100%, а у другого может быть дальнозоркость или близорукость.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru