ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Обнаружился серъезный недостаток - люфт и обратный ход. Люфт - это когда трубы легко касаешсья, она чуть чуть ходит влево-вправо, а обратных ход , когда трубу сдвигаешь - она чуть-чуть возвращается обратно. В чем причина и как победить сей недостаток? Брать в качестве материала более плотый, например оргстекло? И дырки сверлить четко по диаметру шариков, возможно чуть-чуть расточив их, чтоб шарики крутились без сильного трения. Или же лучше ролики поставить?
Сначала пытался разгрузить фторопластовые опоры, перенеся вес на центальную ось, подбирая высоту шайбами из полиэтилена. Крутилась хорошо, без залипаний, усилие для сдвига трубы получалось маленькое, но из-за ослабления давления на фторопластовые опоры монтировка покачивалась - пришлось убрать центральные шайбы.
Вернуться к этому варианту, оставив сделанную вами обойму с шариками. То есть эта обойма будет играть только роль опорного подшипника, а минимальное полезное трение обеспечить фторопластовыми прокладками.
Такой варинт не удасться осуществить практически: либо останется опора на шариках, либо шарики освободятся и вес перейдет на фторопластовые пластины. А тогда шарики вообще не нужны.
Цитата: I.A.R. от 14 Апр 2012 [15:38:51]Такой варинт не удасться осуществить практически: либо останется опора на шариках, либо шарики освободятся и вес перейдет на фторопластовые пластины. А тогда шарики вообще не нужны.Этот вариант можно доработать, зажав получившийся упорный подшипник как полагается, а для фторопрастовых пластин сделать механизм прижима.
Цитата: mayak от 14 Апр 2012 [16:23:34]Цитата: I.A.R. от 14 Апр 2012 [15:38:51]Такой варинт не удасться осуществить практически: либо останется опора на шариках, либо шарики освободятся и вес перейдет на фторопластовые пластины. А тогда шарики вообще не нужны.Этот вариант можно доработать, зажав получившийся упорный подшипник как полагается, а для фторопрастовых пластин сделать механизм прижима."Как полагается" определяется весом вилки с трубой. И так под действием этого веса будет выкатываться канавка шариками. Зачем нам канавка еще глубже?Делать специальный механизм прижима пластин это уж как-то... Да и нет гарантии, что поможет...
Может быть еще такая вариация. Действительно отказаться от шариков и вернуться к опоре на пластины. Но операть их не на ламинированную поверхность ДСП, что оказалось на практике не очень хорошим решением, а попробовать вырезать из толстой полиэтиленовой пленки прокладку-диск и подставить ее под фторопластовые пластины, прихватив ее по периметру скотчем к основанию в нескольких местах, чтобы не прокручивалась вместе с фторопластовыми пластинами.
Еще разок напомню о моем варианте подшипника качения на роликах https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88645.msg1683960.html#msg1683960 ответ 5 и далее. Плавность хода отличная и никаких залипаний!
Теперь насчет канавок: Насколько я понял, речь идет о 10" добсоне SW, весит он в сборе кажется, порядка 30 кг. Распределите этот вес по окружности диаметром 30 см и посмотрите, какой вес придется на каждый шарик. Думаю, меньше килограмма (из расчета, что шариков не менее 30). Канавки на блинах появятся очень не скоро.
Цитата: mayak от 14 Апр 2012 [19:19:53]Теперь насчет канавок: Насколько я понял, речь идет о 10" добсоне SW, весит он в сборе кажется, порядка 30 кг. Распределите этот вес по окружности диаметром 30 см и посмотрите, какой вес придется на каждый шарик. Думаю, меньше килограмма (из расчета, что шариков не менее 30). Канавки на блинах появятся очень не скоро.Вес на каждый шарик - это еще не вся песня! Имеет значение и то, как станет взадимодействовать шарик с поверхностью ламината. Ни шарик не есть идеально твердый, ни ламинат. Следовательно, точечного контакта наблюдаться не будет принципиально из-за деформаций материалов. Величина контактной площадки будет определяться способностью сжиматься сопротивляющихся материалов. А удельное давление на площадке будет развиваться не хилое. Ясное дело, больше всего сдеформируется ламинат, и мы увидим канавку с вполне конкретной шириной уже через пару оборотов.
Но само их появление еще не криминал
Смажьте места, по которым скользит фторопласт, литольчиком или подобной смазкой.
Насчет канавок убедили. Но само их появление еще не криминал. Рост канавки остановится, когда удельное давление уменьшится до некоего значения (по мере увеличения канавки площадь соприкосновения шарика и ламината будет возрастать). Стабилизация думаю наступит достаточно быстро. А дальнейший рост канавок будет незначителен, так как вертикальная нагрузка не очень большая (об этом писал). Кстати, такие канавки есть у настоящих упорных подшипников. А здесь получится этакий самопальный упорный подшипник в китайском стиле.
Цитата: mayak от 15 Апр 2012 [18:49:34] Смажьте места, по которым скользит фторопласт, литольчиком или подобной смазкой. Я этого делать бы не стал. Лучше тонким графитовым порошком. В простейшем случае заштри[----]те простым мягким карандашом.
Да, видел я ваш вариант, просто ролики мне не попались, нашел шарики. Получается диаметр шарика 10 мм - это много? Надо 4-5 мм и лучше ролики для увеличения площади опоры? Если сильно уменьшить диаметр ролика , то по обойме подшипника будут тереться головки саморезов на верхнем блине. Они ведь торчат на пару мм. И еще, сильно ли нужны металлические пластины, по голому ламинату разве плохо будет кататься?
Дома на коленке ни когда не сделать нормальную обойму для шариков. Кроме того, все перечисленные материалы не однородны по твердости и канавки будут напоминать колеи на плохой дороге. И по этим кочкам будет ездить платформа доба. Впрочем это относится и к роликам. У меня все добы катаются на фторопласте по металлу, проблем нет.