Спасибо ребят большое за советы! Да выбираю себе озорник для трубы под подписью. Прошу меня извинить за неграмотно поставленный мною вопрос (писал ночью, а все таки правильно говорят, что утро вечера мудренее), а сейчас попробую изложить вопрос правильно:
Предыстория такова, что в свое время когда искал хороший обзорный окуляр, мне в магазине смогли предложить на тот момент лучшее что у них было, а именно Vixen LVW 30 mm - типа там лантановые стекла и всё такое, вот только минус поле зрения не очень то большое - всего 65 град.
А сейчас появились и родные к моей трубе широкоугольные окуляры, и вроде бы и в деньгах не стеснен, и вот поэтому задумался А СТОИТ ЛИ МЕНЯТЬ уже имеющийся Vixen LVW 30 mm на другой окуляр типа Meade XWA 20 mm 100° AFOV (2") или Meade 30mm UWA 5000 (2") с полем зрения 82 град?
И ЕСЛИ СТОИТ, то что лучше взять Meade XWA 20 mm 100° AFOV (2") или Meade 30mm UWA 5000 (2")?
С одной стороны, с окуляром Meade XWA 20 mm 100° AFOV получу большую проницаемость и угол зрения примерно такой же как и с Vixen LVW 30 mm, но при этом во первых Meade XWA 20 mm 100° AFOV дороже Vixen LVW 30 mm подчти в двое, а о качестве изображения даваемое им мне не известно, тогда как Vixen LVW 30 mm действительно показал отличное качество изображения по всему (пусть и не очень большому) полю зрения, во вторых опасаюсь, что Meade XWA 20 mm 100° AFOV при своем весе почти килограмм может оказаться тяжеловатым для моего 8" ШК.
С другой стороны, с окуляром Meade 30mm UWA 5000 получу еще большее поле зрения до 1,23 град., но меньшее увеличение и как следствие меньшую проницаемость.
Так вот стою перед выбором: Meade XWA 20 mm 100° AFOV или Meade 30mm UWA 5000 - 82° или Вы бы на моем месте оставили все как есть и довольствовались Vixen LVW 30 mm - 65°?
Заранее благодарю за комментарии.