A A A A Автор Тема: Есть ли аналог TeleVue Nagler Zoom?  (Прочитано 3287 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Есть ли аналог TeleVue Nagler Zoom?
« Ответ #20 : 11 Апр 2012 [19:46:32] »
  В наглер -зуме неоднозначно поведение по полю,  Эрнест назвал окуляр в планетном отношении  очень средненьким,   цитата " сопливеньким"  ( по сравнению с другими , типа того же Радиана,  мида HD ,  дипскай Плано и др. ) . 
 Смотрю в наглерзум  постоянно с 2009-го года,  но у меня  доб -  т.е. планета слегка рыскает по полю,  окуляр с моей т.з.  капризный,  мне лично в обращении с ним приходится подстраиваться  -   "косить" глазом,   возможно это из-за того, что у него схема хитрая -  важные компоненты разнесены или ещё что,  в конечном итоге  глаз заметно устаёт,    с плёсслами в отл. от Наглер-зума у меня полные любовь и понимание. 
   Впроч.,     плюсы - 
1. хорошая светозащита,  можно не боятся прямой засветки в глаз от фонарей и пр., т.к. у зума  есть хитрая диафрагма на  переднем конце
2. быстрая смена увеличений,   есть достаточно короткий конец 3мм!   и даже 2мм! ( в наглерзум 2-4)  при  вполне приемлимом качестве   ,  таких коротких плесслов , орто, и пр. - не бывает!
3. хоть и приходится "косить",  и пр.,  но приспособившись я именно с ним видел всё лучшее , что видел -   пятна на Ганимеде, каллисто,  на Марсе всё супер,  На Сатурне все бури и пр., что было,  на Юпитере  следы от падения кометы и пр.  мелочи,  и др.

Минусы :
   См. выше,  сегодня  есть планетные окуляры  заметно лучше! (  Оценка специалиста Эрнеста и независ. наблюдателей планет) .

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #21 : 11 Апр 2012 [19:56:29] »
  но приспособившись я именно с ним видел всё лучшее , что видел -   пятна на Ганимеде, каллисто,  на Марсе всё супер,  На Сатурне все бури и пр., что было,  на Юпитере  следы от падения кометы и пр.  мелочи,  и др.

Олег! А где можно прочитать Ваш отчет со следом падения кометы на Юпитер? Если честно, не читал....

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #22 : 11 Апр 2012 [20:04:10] »
Цитата
Фишка зума собственно - пользоваться моментами кратковременного затишья, чтобы поймать как можно большее увеличение. Со сменными окулярами такое не канает.
   Да нет,  это ерундаа,   просто есть удобство - щелкать туда-сюда.  И всё.
 А так чтоб резко  прибавлять ув-е в нужный момент -  нее,  не бывает такой практики.
 Сразу ставьте фикс нужного фокусного и сидите  ждите погоды -  вот реальная метода.

Цитата
где можно прочитать
да там же,  в наблюдениях,  год 09 или 08-ой?  не помню уж,  тогда все наблюдали, событие было известное.  Летом, июль.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
« Ответ #23 : 12 Апр 2012 [06:37:26] »
Это пятно вблизи южного полюса Юпитера месяца три болталось. Можно было видеть даже в скромные инструменты. По поводу Нагзума... Всеже я его продал, но по причине малого ( хотя у орто и плесслов еще меньше) выноса и такого же поля. А комфорт для  меня важнее, чем мифический  выигрыш в контрасте 0,5 % на плесслах и им подобных "планетниках". Все же скорее фиксы из линеек Радианов, Пентаксов XW и Делоса будут получше для планет, чем Нагзум.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2012 [06:46:04] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #24 : 12 Апр 2012 [13:20:36] »
И что же выбрать человеку имеющему, скажем последним в своей линейке окуляр ES 4.7мм???
При условии, что брать набор из дорогих окуляров смысла нет, т.к. использоваться будут только при хорошей атмосфере, что бывает редко. Набор после 4.7мм мне видится скажем из 3.5мм (около 1.5D) и 2.5мм (2D)

Вот что нарылось на ОПТе и еще  по местности, начиная с 4 мм. Этосы и стекла с полем меньше 50 не отбирал:

Televue 4mm Radian Eyepiece -                                 240$    60º and Eye Relief of 20mm
William Optics 4mm Uwan -                                        198$    82º and Eye Relief of 12mm

Televue 3.5mm Nagler Type 6 Eyepiece                     330$    82º and Eye Relief of 12mm
Pentax 3.5mm XW -                                                    329$   70º and Eye Relief of 20mm
Vixen 3.5mm Lanthanum Wide LVW Eyepiece -       269$    65º and Eye Relief of 20mm
Orion   3.5mm Stratus Wide-Field Eyepiece -             140$    68º and Eye Relief of 20mm
William Optics SPL 3мм    (в Украине)                        107$    55º and Eye Relief of 20mm

Televue 3mm Radian Eyepiece -                                 240$    60º and Eye Relief of 20mm
Orion 3mm Edge- On Flat Field Planetary Eyepiece - 106$     55º and Eye Relief of 20mm

Televue 2.5mm Nagler Type 6 Eyepiece -                   330$   82º and Eye Relief of 12mm
Celestron 2.3mm X-Cel LX Eyepiece                           69$     60º and Eye Relief of 20mm
Synta SWA 2,5 мм    (в Украине)                                66$     58º and Eye Relief of 14mm
« Последнее редактирование: 15 Апр 2012 [16:51:53] от NomadMF »
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #25 : 12 Апр 2012 [13:42:02] »
Радиан конечно ! Или Пентакс XW.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
« Ответ #26 : 12 Апр 2012 [14:17:32] »
Pentax XW 3.5 лучше Наглера 3.5 по планетам. Вынос 12 мм не айс при одинаковой цене , а 70 градусов Пентакса с его знаменитыми многослойными покрытиями и шикарным выносом 20мм это самое то!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #27 : 12 Апр 2012 [14:28:40] »
NomadMF, у нас  с Вами практически одинаковая линейка окуляров, я так понимаю, сам решаю по короткому концу, зум мне не понравился. Хочу  в перспективе отказаться от ES82 4,7/6,7, заменив их на 5,5/100 с появлением оного и приобрести два радиана 3 и 4.  Правда телескоп у меня другой  :).

Оффлайн NomadMF

• Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #28 : 15 Апр 2012 [16:35:44] »
Берете самую бюджетную 2х ЛБ от Селестрон и пользуетесь в режиме 2х (если совсем хорошо с воздухом) или в режиме 1.5х вот и будут у вас задешево к вашему 4.7 еще примерно того же качества 3.1 мм и 2.4 мм
Celestron Omni 2x  у меня уже есть (стоило конечно упомянуть..), но мне не нравится с ней.
Во-первых лишнее стекло ( например, по Луне я ощущую доп. светорассеивание, т.к. сильно светлеет фон вокруг Луны и изображение всё какое-то пересвеченное).
Во-вторых длинная колбаса получается: фокусер + адаптер 1.25"  + барлоу + высокий окуляр. В итоге коллимация насмарку, т.к. окуляр уже на оси получается.

Пентакс конечно ИксДубльВэ хорошо, но мне дорого, как для редкопользуемого окуляра, дороже любого из уже имеющихся окуляров.
Смотрел отзывы по Ориону Стратусу. Нашел мало, даже на инглише. Его цена в принципе нравится.

Жаль, что ES остановились на 4.7 мм... Стоградусников линейку решили расширить в обе стороны, а 82-градусную - нет. Es 3.5 да за 100-120$ подошло бы без вопросов. Может выпустят. Совсем коротких у них нет ни в одной из линеек.
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн NomadMF

• Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #29 : 15 Апр 2012 [16:45:10] »
NomadMF, у нас  с Вами практически одинаковая линейка окуляров, я так понимаю, сам решаю по короткому концу, зум мне не понравился. Хочу  в перспективе отказаться от ES82 4,7/6,7, заменив их на 5,5/100 с появлением оного и приобрести два радиана 3 и 4.  Правда телескоп у меня другой  :).
Ну я вряд ли на такое пойду. А разрыв 9 - 5.5 не велик ли получится ?
И еще , интересно, у вас TAK 102/816SA единственный телескоп или есть еще "добик в деревне"?

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #30 : 15 Апр 2012 [21:44:10] »
Очень мне понравились планеты в 9/100 на черном контрастном небе, думаю 5,5 вообще отпадно будет.
Цитата
А разрыв 9 - 5.5 не велик ли получится ?
А что там в этом разрыве мы теряем? 9ка для планетарок нормально, а 5,5 для планет самое то. А ТАК у меня сейчас единственный прижившийся, для "квартирного" ЛА очень хороший инструмент, расчехлил и в бой (а какой вчера Сатурн был  ::) ), до этого пользовал ШК 200, стабилизацией надоел, мелочь всякая, естественно, тоже через руки проходила. Но, конечно, осознаю необходимость 16+> Доб, но только стационарно, при решении вопроса с дачей в нормальной зоне, возить его и настраивать в поле мне не хватит энтузиазма.