Голосование

Ваше отношение к идее космического лидерства

Я хочу, чтобы Россия была признанным лидером в космических исследованиях
Я считаю, что Россия должна лидировать в других сферах деятельности: экономике и т.п.
Я не считаю нужным добиваться лидерства ради самого лидерства
Мне не интересна подобная проблематика
Другое

A A A A Автор Тема: Что считать лидерством в космосе и как относиться к нему?  (Прочитано 1116 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Для затравки:
"...По данным всероссийского опроса, в настоящее время более трети ( 36% ) опрошенных считают Россию "космическим лидером", тогда как год назад таких было более половины ( 51% ). Второе место в космической гонке россияне отдают США — 29% респондентов признали лидерство за ними, причем доля таковых увеличилось за год на 3% ( против 26% в 2011 году ).
Многие респонденты считают, что лидерами в освоении космоса сегодня являются США и Китай. Правда, 20% опрошенных вообще не представляют себе, какая именно страна возглавляет эту отрасль.
По итогам 2011 года Россия опередила все страны по количеству произведенных космических пусков ( 35 ) и потерянных аппаратов ( 5 ). На втором месте был Китай с 19-ю, из которых лишь один закончился неудачно.
http://www.ntv.ru/novosti/286315/
http://rus.ruvr.ru/2012_04_07/70976238/

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Что считать лидерством в космосе и как относиться к нему?
Тут основной момент наверное в том какое лидерство имеется ввиду.Если за последний год-это одно.А если сюда могут суммироваться все достижения того или иного государства с начала космической эры-то это совершенно другое. ^-^
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Вопрос о лидерстве ставить некорректно в настоящий момент. Космические исследования не состязания, а Космос не стадион. Устраивать космические гонки ради технического спортсменства значит - тормозить серьёзные научные исследования. 
 Всякое упоминание о лидерстве должно быть раз и навсегда исключено из лексикона лиц отвественных за координацию работы космических отраслей.

И вообще, как мне кажется. эта тема не совсем подходит для данного раздела.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Космические исследования не состязания, а Космос не стадион. Устраивать космические гонки ради технического спортсменства значит - тормозить серьёзные научные исследования. 
 Всякое упоминание о лидерстве должно быть раз и навсегда исключено из лексикона лиц отвественных за координацию работы космических отраслей.
Полностью согласен. Но интересно, является ли подобная точка зрения распространённой. Или другие точки зрения преобладают.
И вообще, как мне кажется. эта тема не совсем подходит для данного раздела.
Можно - в "Астрономию и общество". Я сам колебался, не там ли её открыть. Но потенциал цивилизации и мнения о нём (что счесть потенциалом, а что нет), вроде бы, должны быть здесь.

Оффлайн Diivanych

• Благодарностей: 6
  • Читатель
    • Skype - diivanych1
    • Сообщения от Diivanych
Лидерство не как цель, а как результат! Это достойно во всех отношениях и в любой отрасли.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Интересный пункт "мне неинтересно ..." - проголосовало больше всего. А обычно, когда неинтересно, просто перелистывают дальше. Значит точит что-то там глубоко, ноет.  ^-^
С уважением. Олег

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Интересный пункт "мне неинтересно ..." - проголосовало больше всего.
Сейчас уже твёрдо лидирует другой пункт.  ;) Это всё были стартовые эффекты малой выборки.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
 Надо бы особо уточнить, что не интересен только состязательный аспект. в то же самое время исследования Космоса, напротив, очень даже интересуют! 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
Лидер - это лидер. ИМХО, не надо тут ничего мудрить и пытаться высосать из пальца какие-нибудь смутные философские сентенции. Лидер - это тот, кто впереди, тот, на кого равняются, с кого берут пример и кому хотят составить конкуренцию, чего бы это не касалось - спорта, экономики, науки или отношений в коллективе. Я не беру во внимание понятие "лидер", т.е. в кавычках, когда рассматривают лидерство в плане негативных показателей. Стремление к лидерству в тех или иных формах естественно для человека и способствует прогрессу. 
Если бы не было фанатичного соревнования за лидерство в космосе между СССР и США, то за 12 лет однозначно не сделали бы тот стремительный рывок от первого Спутника до высадки на Луну. Не стремиться к лидерству в космосе - это, ИМХО, облизываясь и пуская слюнки, убеждать самих себя и других в том, что, дескать, "виноград зелен".
Хорошо помню 12 апреля 1961 года. Поэтому безоговорочно - птичка в первой строчке голосования.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Лидирующий пункт сменился. Интересно.

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Будущее за интеграцией а не лидерством кого то одного. Есть русская площадка на французском Куру и комплекс "Морской старт" например, созданный совместно с американами, -это как примеры сотрудничества. Сейчас лидером кого то определенно назвать сложно. У ESA высокий потенциал имхо, но это тоже международная организация.
Отдал голос за 2-й пункт. Если экономика будет нормальной то космос никуда не денется.     
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн E.Kornienko

• Благодарностей: 7
  • Время тоже не вечно
    • Сообщения от E.Kornienko
    • Философия физики и разума
Если такой же опрос провести в Гвинее Бисау, то народ честно ответил бы, что хочет, чтобы их любимая страна была лидером, и чтобы "Лидерство не как цель, а как результат".

Это не очень конструктивный вопрос.

Если умеют что-то делать хорошо, например, сыр и вино, то и в космических исследованиях такая страна будет участвовать. А если по каким-то причинам ничего не умеют, (или очень хотят, но не получается), то кранты. Начинать космические исследования надо с уборки мусора, с музеев и стадионов, с урока астрономии в школе, с сыра и вина.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
в контексте темы просто "для напочитать" вспомнилась вот такая вот "альтернативка" - http://fan.lib.ru/s/shumil_p/e-akc.shtml

А вообще по теме - ИМХО, лидерство в космосе можно пробовать считать по "практической результативности" стабильно развивающихся технологических решений в сочетании с их результативной и регулярной эксплуатацией...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)