ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сколько ни пыталась вчера и сегодня Венеру увидеть - нифига
Сначала в бинокль найдите её, встав так чтоб солнце не светило в глаза. После нахождения надо встать так, чтоб в одном поле зрения бинокля помимо Венеры было ещё что то, веточки дерева какие нибудь ( метрах в 20 , больше- лучше) . Запомнить эту конфигурацию, после чего убрать бинокль и смотря туда , воссоздав в памяти пропорции расстояний уже найти невооруженным глазом. Я так в дневное время Юпитер ищу
Цитата: ARAGORN от 10 Мар 2014 [19:35:20]Сначала в бинокль найдите её, встав так чтоб солнце не светило в глаза. После нахождения надо встать так, чтоб в одном поле зрения бинокля помимо Венеры было ещё что то, веточки дерева какие нибудь ( метрах в 20 , больше- лучше) . Запомнить эту конфигурацию, после чего убрать бинокль и смотря туда , воссоздав в памяти пропорции расстояний уже найти невооруженным глазом. Я так в дневное время Юпитер ищу А без бинокля можно Венеру отыскать?По теме: Вчера в 23:00 видел Марс. Через полтора часа после этого увидел Сатурн. Сегодня в 17:30 снова видел парочку Луна-Юпитер.
Можно, тоже есть способ хороший если нет опыта. Если вытянуть руку перед собой расправив пальцы, то расстояние между кончиком большого пальца и кончиком мизинца примерно 20 градусов ( у кого то больше у кого то меньше, можно опытным путем установить) . Элонгация Венеры сейчас примерно 45 градусов, то есть где то два таких расстояния. По стеллариуму смотришь на какой высоте сейчас Венера , аналогичным вышеописанному способу от горизонта выстраиваешь это расстояние , затем выстраиваешь расстояние по горизонтали . Примерно В месте пересечения этих линий будет находиться Венера. Искать её лучше всего когда она на максимальной высоте над горизонтом. Примерно в обед , когда Венера уже проходит кульминацию видимость начинает ухудшаться. И чем она ниже тем хуже видна.
Цитата: ARAGORN от 10 Мар 2014 [19:35:20]Сначала в бинокль найдите её, встав так чтоб солнце не светило в глаза. После нахождения надо встать так, чтоб в одном поле зрения бинокля помимо Венеры было ещё что то, веточки дерева какие нибудь ( метрах в 20 , больше- лучше) . Запомнить эту конфигурацию, после чего убрать бинокль и смотря туда , воссоздав в памяти пропорции расстояний уже найти невооруженным глазом. Я так в дневное время Юпитер ищу Первый этап пройден. С трудом, но обнаружила Венеру с помощью бинокля 10х40. Но невооруженным глазом не поддается, может быть, потому что небольшая дымка в области Венеры. Было бы небо чистое, думаю, увидела бы ее.
Два дня подряд пытался найти Венеру при солнечном свете. Искал по Стеллариуму на своём телефоне (в мобильном Стеллариуме есть "сенсор контроль". Хорошая штука). Однако вместо Венеры видел только глюки. Вывод: наверняка у меня со зрением проблемы (хотя: проверял в военкомате - десятую строчку читал уверенно).
Цитата: Schwarz от 13 Мар 2014 [20:37:40]Два дня подряд пытался найти Венеру при солнечном свете. Искал по Стеллариуму на своём телефоне (в мобильном Стеллариуме есть "сенсор контроль". Хорошая штука). Однако вместо Венеры видел только глюки. Вывод: наверняка у меня со зрением проблемы (хотя: проверял в военкомате - десятую строчку читал уверенно).Какая была высота Солнца? Я в 2012 году находил Венеру днём, когда Солнце было на высоте 7 градусов
искать надо тем способом который я предложил выше. Он очень простой, удобный и самое главное надежный . Я им пользуюсь несколько лет и он мне позволял находить очень сложные обьекты
Меня последнее время очень интересует ответ на один вопрос : почему Марс на небе светит ярче , чем Сатурн (у Марса сейчас меньше угловой диаметр, чем у Сатурна, а у Сатурна много света ещё отражают кольца). Кто знает ответ - подскажите пожалуйста.
Потому, что Марс находится ближе к Земле, чем Сатурн. На данный момент Марс приближается к Земле и в апреле пройдет точку противостояния.