A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений невооруженным глазом  (Прочитано 49618 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Журнал наблюдений невооруженным глазом
« Ответ #180 : 10 Мар 2014 [17:05:22] »
В 16.45 предпринял попытку отыскать невооруженным глазом Юпитер на пока ещё дневном небе. Для предварительного поиска взял бинокль. После нахождения встал так чтоб юпитер оказался рядом с веткой соседского дерева, после чего различил Юпитер без бинокля. Виден уверенно. Слегка оранжеватый микроскопический  шарик. Высота Юпитера 36 градусов, Солнца 20 градусов. Небо ясное, но из за большого количества влаги в воздухе с белесым оттенком. Который особенно заметен в стороне Солнца. Осенью при подобной конфигурации и очень чистом прозрачном небе Юпитер был заметен значительно лучше.
В 17.10 удалось найти Юпитер уже без бинокля и ориентира. Виден уже очень хорошо. Значительно лучше чем полчаса назад. Уже можно сказать что бросается в глаза при взгляде в ту сторону где он расположен.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2014 [17:12:44] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн SEM03

• Благодарностей: 6
  • наблюдатель покрытий звезд луной
    • Сообщения от SEM03
« Ответ #181 : 10 Мар 2014 [18:41:52] »
невооруженном глазом наблюдал яркую переменную звезду alf ori.оценил блеск 0.3 звездной величины.
бпц "беркут" 20x50. телескоп "мицар" 110/806.
----------------------------------------------------------
http://iota-es.de/

http://195.209.248.207/

Оффлайн Вероник@

• Благодарностей: 463
  • Смотрю иногда на небо...
    • Сообщения от Вероник@
« Ответ #182 : 10 Мар 2014 [19:05:21] »
Сколько ни пыталась вчера и сегодня Венеру увидеть - нифига :-[

"Смотри на всё с точки зрения вечности." (Спиноза)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #183 : 10 Мар 2014 [19:29:11] »
Сегодня в 18.45 , примерно за 20 минут до захода Солнца удалось с огромным трудом отыскать Сириус без оптики. Солнце примерно в 2,5 градусах над горизонтом. Ни в какое сравнение его видимость не идет с видимостью Юпитера в дневное время. Юпитер виден намного лучше. И дело тут даже не в том что высота самого сириуса всего 15 градусов и небо на этой высоте белесое ( и потому что низкоо и потому что небо само по себе неидеально, дымка из за испарений влаги) и цвет очень далек от голубого. А в том что Сириус - звезда которая для невооруженного глаза имеет микроскопические размеры, в отличии от Юпитера который размеры имеет осязаемые  . Другими словами если наблюдать 2 одинаковых по яркости обьекта на дневном небе но один из них звезда а второй планета , то если планеты с таким блеском будет видна на пределе, звезда имеющая такой же блеск видна не будет. К такому выводу я пришел. А Где нибудь на экваторе , в горах, сириус думаю днем виден должен быть хорошо.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #184 : 10 Мар 2014 [19:35:20] »
Сколько ни пыталась вчера и сегодня Венеру увидеть - нифига :-[
Сначала в бинокль найдите её, встав так чтоб солнце не светило в глаза. После нахождения надо встать так, чтоб в одном поле зрения бинокля помимо Венеры было ещё что то, веточки дерева какие нибудь ( метрах в 20 , больше- лучше) . Запомнить эту конфигурацию, после чего убрать бинокль и смотря туда , воссоздав в памяти пропорции расстояний уже найти невооруженным глазом. Я так в дневное время Юпитер ищу :)

Оффлайн Lambdasco

• Благодарностей: 8
  • Странник.
    • Сообщения от Lambdasco
« Ответ #185 : 10 Мар 2014 [20:24:27] »
Сначала в бинокль найдите её, встав так чтоб солнце не светило в глаза. После нахождения надо встать так, чтоб в одном поле зрения бинокля помимо Венеры было ещё что то, веточки дерева какие нибудь ( метрах в 20 , больше- лучше) . Запомнить эту конфигурацию, после чего убрать бинокль и смотря туда , воссоздав в памяти пропорции расстояний уже найти невооруженным глазом. Я так в дневное время Юпитер ищу :)
А без бинокля можно Венеру отыскать?

По теме: Вчера в 23:00 видел Марс. Через полтора часа после этого увидел Сатурн. Сегодня в 17:30 снова видел парочку Луна-Юпитер.
2008.08.01 - частичное солнечное затмение.
2015.03.20 - частичное солнечное затмение
2015.09.28 - полное лунное затмение.
2017.08.07 - частичное лунное затмение.

Оффлайн DarkOryk

• Благодарностей: 1
  • У каждого есть свой Фобос и Деймос...
    • Сообщения от DarkOryk
« Ответ #186 : 10 Мар 2014 [20:46:36] »
Сегодня уже в 17:50 смог отыскать Ориона, правда боковым зрением , и вчера ночью я таки нашел БТО , всматривался минут десять, и только тогда смог различить небольшой клубочек ака дымка  , чему был очень рад :)
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #187 : 10 Мар 2014 [20:53:09] »
А без бинокля можно Венеру отыскать?

По теме: Вчера в 23:00 видел Марс. Через полтора часа после этого увидел Сатурн. Сегодня в 17:30 снова видел парочку Луна-Юпитер.
Можно, тоже есть способ хороший если нет ни бинокля ни даже опыта. Если вытянуть руку перед собой расправив пальцы, то расстояние между кончиком большого пальца и кончиком мизинца  примерно 20 градусов ( у кого то больше у кого то меньше, можно опытным путем установить) . Элонгация Венеры сейчас примерно 45 градусов, то есть где то два таких расстояния. По стеллариуму смотришь на какой высоте сейчас Венера , аналогичным вышеописанному способу от горизонта выстраиваешь это расстояние , затем выстраиваешь расстояние по горизонтали ( думаю понятно что от самого Солнца) . Примерно В месте пересечения  этих линий будет находиться  Венера. Искать её лучше всего когда она на максимальной высоте над горизонтом. Примерно в обед , когда Венера уже проходит кульминацию видимость начинает ухудшаться. И чем она ниже тем хуже видна.

Оффлайн Lambdasco

• Странник.
    • Сообщения от Lambdasco
« Ответ #188 : 10 Мар 2014 [20:56:50] »
Можно, тоже есть способ хороший если нет опыта. Если вытянуть руку перед собой расправив пальцы, то расстояние между кончиком большого пальца и кончиком мизинца  примерно 20 градусов ( у кого то больше у кого то меньше, можно опытным путем установить) . Элонгация Венеры сейчас примерно 45 градусов, то есть где то два таких расстояния. По стеллариуму смотришь на какой высоте сейчас Венера , аналогичным вышеописанному способу от горизонта выстраиваешь это расстояние , затем выстраиваешь расстояние по горизонтали . Примерно В месте пересечения  этих линий будет находиться  Венера. Искать её лучше всего когда она на максимальной высоте над горизонтом. Примерно в обед , когда Венера уже проходит кульминацию видимость начинает ухудшаться. И чем она ниже тем хуже видна.
Спасибо, обязательно попробую. ;)

Оффлайн Lambdasco

• Странник.
    • Сообщения от Lambdasco
« Ответ #189 : 11 Мар 2014 [22:00:35] »
Сегодня в 19:00 по Киеву в Малой Медведице видел два искусственных объекта, которые быстро передвигались. Потом эти объекты переместились в созвездие Дракона, после чего перестал за ними наблюдать.

Оффлайн Вероник@

• Сообщения от Вероник@
« Ответ #190 : 13 Мар 2014 [12:07:06] »
Первый этап пройден. С трудом, но обнаружила Венеру с помощью бинокля 10х40. Но невооруженным глазом не поддается, может быть, потому что небольшая дымка в области Венеры. Было бы небо чистое, думаю, увидела бы ее.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #191 : 13 Мар 2014 [14:16:06] »
Первый этап пройден. С трудом, но обнаружила Венеру с помощью бинокля 10х40. Но невооруженным глазом не поддается, может быть, потому что небольшая дымка в области Венеры. Было бы небо чистое, думаю, увидела бы ее.
Ну наличие дымки это очень важный момент. Она порой очень прилично влияет на видимость, особенно если обьект рядом с Солнцем. У нас сегодня вот наоборот небо очень прозрачное, не самое лучшее что может быть в  городе , но очень приличное. Удалось проследить Венеру невооруженным глазом до высоты в 8 градусов, До 13  ч 50 м.  А вообще Тут много факторов конечно, но в любом случае при хорошем небе, венера днем точно видна людям с обычным зрением, главное найти место расположения

Оффлайн Lambdasco

• Странник.
    • Сообщения от Lambdasco
« Ответ #192 : 13 Мар 2014 [20:37:40] »
Два дня подряд пытался найти Венеру при солнечном свете. Искал по Стеллариуму на своём телефоне (в мобильном Стеллариуме есть "сенсор контроль". Хорошая штука). Однако вместо Венеры видел только глюки. Вывод: наверняка у меня со зрением проблемы (хотя: проверял в военкомате - десятую строчку читал уверенно).

Оффлайн ancv2000

• Благодарностей: 25
  • Антон Цветков
    • Сообщения от ancv2000
« Ответ #193 : 13 Мар 2014 [20:46:20] »
Два дня подряд пытался найти Венеру при солнечном свете. Искал по Стеллариуму на своём телефоне (в мобильном Стеллариуме есть "сенсор контроль". Хорошая штука). Однако вместо Венеры видел только глюки. Вывод: наверняка у меня со зрением проблемы (хотя: проверял в военкомате - десятую строчку читал уверенно).
Какая была высота Солнца? Я в 2012 году находил Венеру днём, когда Солнце было на высоте 7 градусов

Оффлайн Lambdasco

• Странник.
    • Сообщения от Lambdasco
« Ответ #194 : 13 Мар 2014 [20:59:03] »
Какая была высота Солнца? Я в 2012 году находил Венеру днём, когда Солнце было на высоте 7 градусов
30 градусов была высота Солнца.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #195 : 13 Мар 2014 [21:11:57] »
искать надо тем способом который я предложил выше. Он очень простой, удобный и самое главное надежный . Я им пользуюсь несколько лет и он мне позволял находить очень сложные обьекты

Оффлайн Вероник@

• Сообщения от Вероник@
« Ответ #196 : 18 Мар 2014 [12:11:31] »
искать надо тем способом который я предложил выше. Он очень простой, удобный и самое главное надежный . Я им пользуюсь несколько лет и он мне позволял находить очень сложные обьекты
Хороший способ. Снова попыталась найти Венеру. Сначала даже и бинокль не помогал. Затем в том районе, где предполагалось быть Венере, пролетел сверхзвуковой самолет, оставляя инверсионный след. Перевела взгляд на самолет, и тут же появилась Венера прямо под белой полоской следа самолета. Вот и ориентир! Посмотрела без бинокля и сразу же увидела Венеру. Но, как только след растаял, Венера потерялась. :o
зы Только что увидела Венеру отчетливо, Солнце перекрыло маленькое облачко, может быть, это помогло!!!
« Последнее редактирование: 18 Мар 2014 [12:22:50] от Вероник@ »

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #197 : 18 Мар 2014 [17:39:53] »
 Меня последнее время очень интересует ответ на один вопрос : почему Марс  на небе светит ярче , чем Сатурн (у Марса сейчас меньше угловой диаметр, чем у Сатурна, а у Сатурна много света ещё отражают кольца). Кто знает ответ - подскажите пожалуйста.   ???
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #198 : 18 Мар 2014 [17:55:59] »
Меня последнее время очень интересует ответ на один вопрос : почему Марс  на небе светит ярче , чем Сатурн (у Марса сейчас меньше угловой диаметр, чем у Сатурна, а у Сатурна много света ещё отражают кольца). Кто знает ответ - подскажите пожалуйста.   ???
Потому, что Марс находится ближе к Земле, чем Сатурн. На данный момент Марс приближается к Земле и в апреле пройдет точку противостояния.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #199 : 18 Мар 2014 [22:24:29] »
Потому, что Марс находится ближе к Земле, чем Сатурн. На данный момент Марс приближается к Земле и в апреле пройдет точку противостояния.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)